Безопасный город: встреча с сотрудниками Центра обеспечения безопасности и защиты населения от ЧС

Оградить людей от неприятных последствий самых различных чрезвычайных ситуаций – задача не из легких. Ведь никогда не знаешь, откуда придет беда. Пожар или авария на дороге случатся, наводнение или ураган обрушатся, вредные ли выбросы с предприятий отравят окружающую атмосферу, хулиганы ли, наконец, на улице нападут.

В идеале предупреждать или сводить к минимуму негатив от подобных ЧП призваны аппаратно-программные комплексы, которые внедряются в городах. Это своего рода штабы и в то же время инструменты, обладающие всей полнотой информации и координирующие работу специальных служб – пожарной и лесной охраны, полиции, скорой помощи и т. д.

О том, как у нас обстоят дела в этом плане, рассказали на недавней встрече сотрудники Центра обеспечения безопасности и защиты населения Усть-Илимска от чрезвычайных ситуаций А. Е. Князев и В. А. Черепанов. По словам специалистов, в нашем городе целостной системы, какой она должна быть в идеале, пока нет. Хотя на фоне других муниципальных образований устьилимцы выглядят не такими уж безнадежно отсталыми. В частности, ряд функций, направленных на обеспечение безопасности горожан, выполняет единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС). Именно сюда стекается практически вся информации о ЧП, происходящих в городе.

Если говорить об отдельных задачах, которые выполняют аппаратно-программные комплексы, то в Усть-Илимске некоторые из них уже решаются вполне успешно. К примеру, в рабочем состоянии содержится система оповещения жителей, в которой насчитывается девять сирен. Конечно, с целью повышения информированности усть-илимцев неплохо было бы установить на улицах большие экраны. На них можно разместить информацию о том, как себя вести при возникновении той или иной чрезвычайной ситуации. Кстати, муниципалитет мог бы и деньги зарабатывать, рекламируя здесь продукцию местных предпринимателей. Тем более что опыт в городе уже есть. Правда, стоящие по проспекту Мира экраны принадлежат частным структурам, поскольку оборудование отнюдь не из дешевых.

Как отметили выступающие, не удалось пока в полной мере отладить взаимодействие ЕДДС с пожарной охраной города. Зачастую диспетчеры узнают о возгорании тогда, когда пожар уже тушат.

По мнению специалистов, было бы неплохо более широко внедрить на городском транспорте систему спутникового мониторинга ГЛОНАСС. Ведь всегда полезно знать, где какой автомобиль находится. Пока в этом направлении сделаны лишь первые шаги.

Трудно переоценить важность для обеспечения жизнедеятельности города различных коммуникаций. К сожалению, полной информацией о том, в каком состоянии находятся тепловые, водопроводные или канализационные сети Усть-Илимска единая диспетчерская служба не обладает. Задача будущего – установить на магистралях датчики с выводом всей информации на пульт. Кстати, на платной основе данными о положении дел на сетях можно было бы делиться с управляющими компаниями города.

Бывая в крупных городах, невольно обращаешь внимание на развитую систему видеонаблюдения. Она, по мнению правоохранительных органов, существенно снижает уровень преступности. Однако толк есть только от видеокамер с высоким разрешением, которые достаточно дорогие. У нас, к сожалению, установлены камеры с низкими разрешающими способностями. Бывает, что они регистрируют момент совершения того или иного преступления. Однако при анализе записей на экране можно рассмотреть разве что силуэт преступника, а не черты его лица.

Аналогичная ситуация в городе с обеспечением видеоконтроля дорожного движения. Хорошие камеры есть пока лишь у сотрудников Госавтоинспекции, да и тех явно недостаточно. Между тем, учитывая грамотность наших водителей, состояние дорог, непонятную разметку и прочие факторы, дополнительные приборы видеофиксации Усть-Илимску явно не повредят. С их помощью можно было бы решить массу спорных моментов, возникающих в суде при разборе аварийных ситуаций на дорогах.

Проблемы экологического характера, казалось бы, мало актуальны для нашего города. Между тем, как отмечали выступающие, они все же имеют место. Есть, к примеру, ряд так называемых вредных производств на промплощадке лесопромышленного комплекса, где работают тысячи устьилимцев. Жесткий мониторинг экологической обстановки, в интересах их здоровья, там явно необходим. Тех мер, которые предпринимаются, исходя из современных требований, уже явно недостаточно. Кстати, при должном подходе в результате ужесточения контроля за экологической ситуацией можно пополнить и городскую казну. Ведь 40 процентов платежей за загрязнение окружающей среды, превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ направляются в местный бюджет.

В результате разговора участники встречи пришли к выводу, что в плане обеспечения безопасности устьилимцев сделано немало. Однако и развиваться в этом направлении у нас есть куда. Главное при этом – объединить усилия всех ведомств, бизнеса, власти и общественных организаций.

«Усть-Илимская правда»