В Усть-Илимске отметили День строителя

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Культура и мероприятия
14 августа 2016
Усть-Илимск. День строителя

День строителя – праздник людей самой мирной, самой созидательной профессии. Ушло в прошлое время, когда Усть-Илимск был городом трех Всесоюзных комсомольских ударных строек, когда вся страна и партнеры из стран СЭВ строили ГЭС, город и лесопромышленный комплекс. Но дело рук строителей осталось.

Накануне профессионального праздника в Картинной галерее прошла встреча ветеранов-первостроителей. И началась она с известной всем песни «По Ангаре», которую исполнил Ю. Н. Бобошко.

Участников встречи поприветствовала секретарь городского отделения партии «Единая Россия», главный врач поликлиники № 2 Ф. П. Стрекаловская. Она поздравила строителей с профессиональным праздником, поблагодарила за прекрасный город, который они построили для нас, для своих детей и внуков.

Почетный гражданин города И. П. Демьяник поделился своими воспоминаниями о строительстве трассы Братск–Усть-Илимск, рассказал о большой роли, которую сыграли в строительстве ГЭС, города, ЛПК Иван Иванович Наймушин, Михаил Иванович Бусыгин. Эти люди не боялись брать на себя ответственность, были талантливыми организаторами и руководителями.

Воспоминания ветеранов перемежались песнями об Усть-Илимске, которые прекрасно исполнил Юрий Бобошко.

Ведущая встречи Марианна Санжак предложила присутствующим ответить на вопросы из истории города. Например, по проекту какого художника был создан герб города? Для тех, кто не знает, автор – Валерий Лаур. Или как назывался первый в городе ресторан? Старожилы помнят, что «Лосята».

Звучали на встрече воспоминания о том, как высадился на Толстом мысе десант Иннокентия Перетолчина. Как 5 июля 1964 года в гости к строителям на катере приплыли Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Иосиф Кобзон. Прямо на палубе соорудили сцену, за рояль села Александра Пахмутова. Тогда строители, облепившие берег, впервые услышали в исполнении Иосифа Кобзона песню: «Усть-Илим на далекой таежной реке, Усть-Илим от огней городских вдалеке…»

В марте 1966 года строительство Усть-Илимской ГЭС объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В Сибирь потянулись юноши и девушки из всех уголков Советского Союза. Среди тех, кого на Усть-Илим позвала романтика, были молодые художники Виктор и Георгий Зоновы. Братья работали на стройке и занимались любимым делом – рисованием. Осталось множество картин того незабываемого времени. Несколько полотен имеется в фондах Картинной галереи. Виды стройки, котлована, контуры строящейся ГЭС – живописные памятники истории. С ними могли познакомиться участники встречи.

М. М. Рябиков очень эмоционально рассказал о том, как он попал на строительство трассы Братск–Усть-Илимск, как жили в палатках, какие суровые морозы стояли над тайгой. Довелось Михаилу Михайловичу строить мост через Ангару. Он вспоминал, с какими сложностями сооружались опоры для моста, какие нестандартные инженерные решения принимались при строительстве. А потом бригада М. М. Рябикова построила многие километры дорог на промышленной площадке ЛПК и в городе.

В августе 1968 года П. И. Чмыхов всего на два дня опоздал на перекрытие Ангары, о чем очень сожалел. Он работал дежурным электриком в бригаде Михайлова в СМУ-1 основных сооружений. В одном кармане у Павла Ивановича были пассатижи, отвертка, изолента, а в другом – фотоаппарат. Вечером он печатал сделанные днем снимки, а на следующее утро фотографии уже были в стенгазете. С тех времен у П. И. Чмыхова осталось множество фотографий. И она очень ценна, эта фотолетопись.

В начале 70-х годов из Ангарска приехал в Усть-Илимск В. И. Наседкин. Он уже имел профессии сварщика и монтажника. Ему дали бригаду и направили на строительство ЛПК. ЦКРИ, промывной цех, другие объекты промплощадки строил В. И. Наседкин. Он вспомнил, как работали перед пуском первых мощностей целлюлозного завода – сутками, без выходных. Все ждали первой варки, радовались первой усть-илимской целлюлозе, получили изготовленные из нее памятные медали.

Молодость, самые прекрасные надежды на будущее – вот что помогало людям жить и строить, получать радость и удовлетворение от сделанного.

С воспоминаниями на встрече выступил Ю. И. Парфулин, в свое время возглавлявший управление «Усть-Илимскспецстрой». Он предложил увековечить в нашем городе память В. Г. Распутина. Писатель бывал в нашем городе, боролся за сохранение Ангары, уникальной сибирской природы.

В завершение встречи инициативная группа в составе И. П. Демьяника, П. И. Чмыхова и художника В. Е. Сысоева предложила вниманию собравшихся проект «Памятного маяка». Его предполагается построить в районе Усть-Илимской ГЭС, но отступив от охранной зоны. Вид с маяка должен открываться захватывающий. Бывшая смотровая площадка попадает в охранную зону гидростанции, но памятное место у жителей Усть-Илимска должно быть. Сейчас авторы проекта занимаются урегулированием вопросов с отводом земли, согласовывают проект с администрацией города и руководством УИ ГЭС.

Начальник управления культуры администрации города И. С. Летунова сказала, что особое отношение к тому месту, где мы живем, нужно воспитывать с детства. И в этой воспитательной миссии велика роль ветеранов. Она поблагодарила строителей за их труд, за вклад в судьбу нашего города.

Источник: Газета Усть-Илимская правда

Комментарии

В Усть-Илимске отметили День строителя.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: