Как сегодня живет село Ершово?

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Усть-Илимский район
20 августа 2016

20 августа жители Ершово Усть-Илимского района отмечают День своего поселка. Эта дата выбрана не случайно, она совпадает с 95-летием образования первого сельского совета деревни Ершово. За почти столетнюю историю советской власти многое помнит земля ершовская. Здесь рождались коммуна, колхоз, леспромхоз, развивалась инфраструктура…

Чем же дышит таежный поселок сегодня?

Глава Ершово Антонина Викторовна Квитка - очень занятой человек. Просиживать рабочие часы в сельской администрации – это не про нее. Забот у этой хрупкой женщины, как говорится, невпроворот. Наряду с прямыми должностными обязанностями ей приходится быть и в роли участкового, которого нет в поселке, и снабженцем, и даже… участником своей команды в туристическом слете. Именно во время районного турслета нам посчастливилось встретиться с главой поселения и расспросить, как поживает Ершово сегодня.

- Честно скажу, с точки зрения материального положения к лучшему ничего не меняется, – ответила Антонина Викторовна. – Потому что бюджет состоит из собственных доходов – а это чуть более 20 тыс. рублей в месяц и дотаций района, субвенций и субсидий из области. На текущий год бюджет защитили в сумме всего 4 млн рублей. Сегодня в поселке действуют только бюджетные предприятия – школа, фельдшерско-акушерский пункт, почта, администрация. Работает жилищно-коммунальное хозяйство – там трудится девять человек, но оно не является базовым предприятием, которое бы давало нам налоги. Если бы мы не проводили мероприятия по оптимизации расходов, бюджет бы не вытянули.

- Как выживаете?

- Два последних года не выплачивали сотрудникам администрации премии, сторожей и работников культуры перевели на не полный рабочий день. С мая по сентябрь отключаем уличное освещение, потому что платить нечем. По той же причине отключаем отопление в Доме культуры. В прошлом году по «народным инициативам» купили три тепловых пушки, которые работают на солярке. Так при проведении поселковых мероприятий и обогреваем ДК.

- Сколько платит население поселка за коммунальные услуги?

- Коммунальных услуг нет, только привозная вода. У нас нет даже летнего водопровода! Бочка сегодня стоит 40 рублей. Финансовое положение непростое, но нас поддерживает мэр района Яков Иванович Макаров. Сейчас привезли пиломатериал для ремонта детской площадки. Рядом с поселковой администрацией по программе «народных инициатив» будет установлен детский комплекс. Также отремонтируем пешеходные тротуары, крыльцо в клубе, ограждение сельского кладбища. Кроме того, администрация района приобрела реле на уличное освещение. Район помогает также в пополнении бюджетной части и в плане методического обеспечения. У нас нет юриста, поэтому за помощью мы всегда обращаемся к специалистам районной администрации. Благодаря районной мэрии, мы не чувствуем себя одинокими в решении поселковых проблем.

Сейчас затеяли строительство пилорамы. Это 6-7 рабочих мест. В бюджет пойдут незначительные налоговые отчисления, но зато поселок будет с пиломатериалом. В общем, живем сложно, но духом не падаем!

- Сколько детей учится в школе?

- В прошлом году на начало учебного года был 51 ученик. Потом осталось 46. Ежегодно бывает один – два выпускника. В этом году было три одиннадцатиклассника! В детском саду 16-20 детей. На 1 января этого года в Ершово зарегистрировано 810 человек. Население убывает. В настоящее время две семьи уезжает…

- Педагогов хватает?

- Не было учителя английского языка. В этом году приехал наш житель с семьей, у него трое детей. Он молодой учитель истории, но переучивается в московском институте иностранных языков и будет теперь преподавать английский язык.

- Помню, в ваших краях был хороший школьный палаточный лагерь…

- Да, этот лагерь располагался на кордоне, вблизи Ершово. Его надо ремонтировать и приводить в порядок. Вроде на следующий год Группа «Илим» обещала помочь. Кстати, Группа «Илим» тоже нам помогает. Весной на стареньких машинах для пожаротушения «полетели» колеса. Я обратилась к руководителю Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Игорю Александровичу Коротееву за помощью. На нашу просьбу быстро откликнулись. Группа «Илим» выделила деньги, и мы купили три новых колеса. Но появилась новая головная боль – рассыпается по нашим дорогам автомобиль «скорой помощи». На днях надо было везти в Усть-Илимск женщину с грудным ребенком, но машина сломалась. К счастью, за ночь ее смогли подремонтировать. Медицинские работники трудятся в такой стрессовой ситуации… Весной на первом съезде женщин Усть-Илимского района депутат Законодательного собрания Андрей Чернышев пообещал выделить от благотворительного фонда «Сибирский характер» машину «скорой помощи» для жителей села Ершово. Мы с нетерпением ждем…

- Почему в Ершово нет участкового полицейского?

- Бывший участковый в мае ушел на пенсию. В полиции отвечают, что кадры ищут. А сейчас, невзирая день ли - ночь, самой приходится разные ситуации разруливать. В основном это семейные скандалы. Созваниваюсь, советуюсь с уполномоченным участковым Подъеланки – Андреем Валерьевичем Шмагуровым, который обслуживает теперь два поселка. Надо отдать ему должное, он работает на совесть и всегда приезжает, когда это необходимо.

- В Ершово население с каждым годом убывает. Сейчас ведь многие такие поселки расформировывают…

- Да, поселок временный, жилье тоже, еще 1960-х годов. Мы в 2007 году предлагали мэру района переселить наших жителей, т.к. работы для людей нет. Я вышла с предложением, чтобы приехала комиссия из области, посмотрела наш поселок и включила нас в программу по переселению. Иркутская комиссия приехала, правда, почему-то в мое отсутствие. Тот мэр района потом мне отчитался, что дороги наши чистятся, свет у нас горит, поселок смотрится неплохо. Есть, мол, и похуже. И этот вопрос был снят.

- Каков на сегодня состав поселковой администрации?

- В администрации на сегодня три муниципальных служащих, глава, старший инспектор и технический персонал.

- Справляетесь?

- С трудом. Объем работы очень большой. Но, тем не менее, в вопросе исполнительской дисциплины в вышестоящих организациях мы на хорошем счету.

Люди у нас очень хорошие. Думцы наши работают с отдачей. Активную общественную деятельность ведет Совет ветеранов. С администрацией и клубом мы вместе на всех мероприятиях и субботниках. Трудимся в одной упряжке!

- Это очевидно. Если уж глава поселения в турслете участвует…

- А как я могу иначе? Мои родные односельчане участвуют, а я нет? Мы всей душой болеем за наш посёлок и там, где можем, стараемся его представить на должном уровне. У нас красивая природа, замечательное место! Очень хочется, чтобы поселок процветал. Чтобы не уезжали, а приезжали к нам молодые семьи, чтобы вернулись наши родные ершовцы. А может, это и произойдёт, как знать…

Автор: Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Как сегодня живет село Ершово?.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: