Школы и детсады готовят к 1 сентября

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Образование
12 августа 2016

Город

Из городской казны на подготовку школ и детсадов Усть-Илимска к новому учебному году выделен 1,4 млн рублей. На эти деньги в образовательных учреждениях пройдут проверки электрооборудования, замена ртутных ламп, проведут дезинфекцию, освежающие ремонты помещений.

Кроме того, в рамках «народных инициатив» для подготовки школ и детсадов Усть-Илимска в этом году из областного бюджета поступит около 4,7 млн рублей. По информации управления образования города, эти средства распределялись на самые необходимые мероприятия, которые продиктованы либо предписаниями надзорных органов – Госпожнадзора и Роспотребнадзора, либо устранением каких-то аварийных ситуаций.

Так, в школе №5, где в классах на первом этаже было прохладно, установят пластиковые окна. Большая работа по замене трех санузлов выполнена в школе №9. На территории школы №15 подрядчик приступил к монтажу новой спортивной площадки, который должен завершиться в середине августа. Помимо косметического ремонта, в школе устанавливают софиты – светильники над всеми школьными досками. В целях безопасного пребывания детей в школе №11 устанавливают противопожарные двери.

В детском саду №30 в санузлах заменена кафельная плитка. В детсаду №5 отремонтированы пожарные лестницы. Детскому саду №1 повезло вдвойне: он получил и деньги «народных инициатив», и благотворительную помощь Группы «Илим». В дошкольном учреждении, как и в школе №5, будет решена проблема с температурным режимом. На установку пластиковых стеклопакетов в спальнях и ясельных группах детсада будет израсходовано более 400 тысяч рублей. При финансовой поддержке Группы «Илим» новые пластиковые окна появятся еще в четырех дошкольных учреждениях: детсадах №№7, 14, 22 и 25.

Как надежный социальный партнер, Группа «Илим» не первый год помогает подготовиться к 1 сентября и общеобразовательным учреждениям города. В этом году через БФ «Илим-Гарант» компания направила почти 3 млн рублей на ремонт спортзалов в четырех школах – гимназии, школах №№7, 9 и №14.

Как сообщили в управлении образования, в 20-х числах июля, когда специалисты управления проехали по всем школам и детсадам, готовность учреждений к началу нового учебного года была примерно 60%. Однако строители заверили, что к 1 сентября все работы будут закончены.

Что касается обеспеченности школ мебелью, оргтехникой и учебниками, то эта работа была проведена заблаговременно. Как сказали в управлении образования, в этом году работа была выстроена таким образом, что в марте администрации всех школ заключили контракты на приобретение оргтехники, затем закупалась мебель и учебники. Кстати, компьютеры и учебники в школах города обновляются каждый год.

Район

По информации начальника отдела образования администрации Усть-Илимского района Тамары Бобыльской, более 9 млн рублей на подготовку школ и детсадов района через БФ «Илим-Гарант» выделила Группа «Илим». На эти средства будет отремонтирована скатная кровля здания Бадарминской школы, выполнен капитальный ремонт пола на первом этаже Ершовской школы, капремонт скатной кровли детсада «Елочка» в Седаново, отремонтированы отмостки в здании детсада «Малыш» в Железнодорожном. При финансовой поддержке Группы «Илим» будут проведены капитальные ремонты спортзалов Тубинской школы и Невонской школы №1, в поселке Эдучанка обустроят уличную детскую площадку. Кроме того, по предписаниям Роспотребнадзора во всех школах района будет отремонтировано освещение в кабинетах. Как пояснила Тамара Бобыльская, к 15 августа, когда в Усть-Илимском районе начнется приемка школ, большинство названных работ еще будет продолжаться.

На проведение противопожарных мероприятий в детсадах и школах района из местного бюджета направлено 414 тысяч рублей. В рамках проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия» Невонская школа №1 получит более 1,7 млн рублей. Свыше 91 тысячи рублей добавит к этой сумме местный бюджет. На эти средства в здании школы будут установлены металлопластиковые двери, заменены полы, отремонтированы системы отопления и вентиляции, сделан текущий ремонт. На выполнение выборочных капитальных и текущих ремонтов школам района из местного бюджета выделен 1,346 млн рублей. Во всех школах района проведено остекление окон. В первой Железнодорожной и Тубинской школах, в детсадах «Брусничка» и «Малыш» заменены системы отопления. Хочется надеяться, что после всех необходимых мероприятий без эксцессов начнется новый учебный год и во второй Железнодорожной школе. Во всяком случае измерения, которые провели в апреле с.г. специалисты Роспотребнадзора, показали, что содержание изотопов радона в воздухе учебных помещений соответствует нормативам, установленным СанПиНом.

Всего же для выполнения в полном объеме планов-заданий и предписаний надзорных органов образовательным учреждениям района требуется почти 5,5 млн рублей. Эти деньги, по словам Тамары Бобыльской, районной администрацией будут изыскиваться. Ведь еще надо приобрести технологическое оборудование для пищеблоков – ванны, стеллажи, подогревы и т.д. Невонской школы №1, Бадарминской и Подъеланской школ. В четырех школах района – Невонской №1, двух Железнодорожных школах и Бадарминской школе – заменили мебель в кабинетах. Один из предпринимателей Седаново, пожелавший остаться неизвестным, предоставил для ремонта поселковой школы 500 квадратных метров линолеума. Что касается обеспеченности учебниками, то проблем с этим в школах района нет. По словам начальника отдела образования, подготовка школ и детсадов к началу нового учебного года – на строгом контроле мэра Усть-Илимского района.

Автор: Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Школы и детсады готовят к 1 сентября.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: