Усть-Илимский дзюдоист выиграл серебро на Олимпиаде в Рио

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Спорт
09 августа 2016
Рустам Оруджев

24-летний дзюдоист Рустам Оруджев, воспитанник усть-илимской школы дзюдо, выступая в составе сборной Азербайджана, выиграл серебро на Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро. В финале турнира дзюдоистов в категории до 73 килограмм Рустам уступил японцу Сёхеи Оно. Данная награда стала первой для Азербайджана на играх в Рио.

Рустам до 16 лет жил в Усть-Илимске, с 7 лет пришел в спорт и до окончания школы занимался дзюдо под руководством Александра Коротеева:

– Мальчишка был таким активным, ничего не боялся, постоянно рвался в бой, - рассказывает первый тренер Рустама. - На соревнованиях всегда был в первой тройке. Только однажды помню, признался мне, что устал. На турнире в Черемховском районе и из-за неправильно оформленных протоколов ему пришлось по два раза бороться с каждым из участников. Но и после такого двойного боя он доказал, что самый сильный.

Рустам Оруджев

В возрасте 16 лет вместе с родителями Рустам переехал в Баку, где продолжал заниматься любимым спортом.

Выступая за сборную Азербайджана, Рустам выиграл чемпионат Евразии. Перейдя на взрослый уровень, Оруджев завоевал серебро на Кубке Европы и бронзу на Кубке Мира в 2011 году. Первая победа пришла к Рустаму в мае 2012 года на турнире Гран-При в Баку.

В том же 2012 году Рустам дебютировал на своей первой Олимпиаде в Лондоне, где в своем первом поединке победил спортсмена из ЮАР, а в следующем проиграл будущему олимпийскому чемпиону россиянину Мансуру Исаеву.

С 2013 по 2015 гг. Рустам одержал ещё две победы на этапах Гран При, а в 2016 году стал чемпионом Европы в Казани.

Олимпийские игры 2016 в Рио подарили нашему прославленному земляку серебряную медаль.

– После Олимпиады мы через десяток знакомых нашли его телефон, были так рады снова его услышть, - говорит директор клуба спортивной борьбы Александр Заречнев. - Да и он признался, что постоянно нас вспоминает, тянет его на родину. Сейчас с Рустамом постоянно на связи, переписываемся, звоним по скайпу. А этой ночью, как только он выиграл серебро, сразу написали ему письмо с поздравлением. Теперь вот ждем в гости, обещал приехать после Олимпиады в Усть-Илимск.

Комментарии

Слава #
Мог бы и Россию представлять, все таки большую часть жизни прожил здесь
Валерий #
Молодец Рустам!
Поделиться в соцсети: