Как оформить льготы на капремонт?

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. ЖКХ
04 августа 2016

В июле был принят Закон Иркутской области № 65-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». О том, как оформить положенную льготу согласилась рассказать заместитель начальника отдела назначений мер социальной поддержки управления соцзащиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Наталья Бобровникова.

Напомним, в соответствии с законом № 65-ОЗ, право на компенсацию имеют проживающие на территории Иркутской области граждане, относящиеся к следующим категориям граждан:

  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, — в размере 50%;
  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, — в размере 100%;
  • собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, — в размере 50%;
  • собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, — в размере 100%.

Гражданами пенсионного возраста признаются женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет.

- Наталья Александровна, если, к примеру, собственнику квартиры 70 лет и с ним проживает сын - инвалид, которому 47 лет, он может рассчитывать на льготу?

- Нет, такой гражданин уже не подойдет к льготной категории. Хотя сын пенсионер и получает пенсию по инвалидности, но ему нет 60 лет.

- Какие документы необходимы для предоставления компенсации взноса на капитальный ремонт?

- Паспорт, трудовая книжка, справка о составе семьи, документы, подтверждающие право собственности гражданина на жилое помещение. Это может быть свидетельство о праве собственности или договор купли-продажи с отметкой БТИ.

Гражданин, проживающий в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, или его представитель дополнительно представляет паспорт и трудовую книжку совместно проживающего с ним неработающего гражданина пенсионного возраста, являющегося членом его семьи.

- Нужна ли нотариальная доверенность, если документы на льготу предоставляет представитель собственника?

- Конечно, но в исключительных случаях мы можем пойти навстречу, если близкие родственники принесут все подлинные документы.

- Если собственники, кому за 70, уже получают льготы на капремонт – есть ли им смысл переходить на новую льготу?

- Ветераны труда, инвалиды 1-2 группы, труженики тыла, участники ВОВ уже получают 50% компенсации от социальной нормы. Им нет смысла переходить на другую льготу. Сумма мер социальной поддержки не изменится. Но если льготнику за 80, то тогда смысл есть, так как компенсация здесь составит 100%.

- Есть ли еще какие-то нюансы у нового закона?

- Да, есть такой нюанс. Люди слышат: 50% и особенно – 100% и думают, что они получат компенсацию от суммы, которую они заплатили по своему счету. Но это не так. Дополнительная мера поддержки предоставляется от социальной нормы. Социальная норма – 33 кв. м, если льготник проживает один, 21 кв. м – для семьи, состоящей из двух человек, 18 кв. м – для семьи из трех человек, 15 кв. м – из четырех человек и 13 кв. м – для семьи, состоящей из пяти и более человек. То есть, если у 80-летнего одиноко проживающего гражданина квартира составляет 60 кв. метров, то он получит компенсацию на оплату взноса на капремонт только за 33 кв. метра. За остальные 27 кв. метров оплата взноса – в полном объеме. Хочу подчеркнуть, что вышеуказанные меры социальной поддержки носят компенсационный характер. Это значит, что взносы на капитальный ремонт граждане должны оплачивать в полном объеме согласно платежному документу. (Т.е. компенсацию они получат после оплаты).

- Выходит, чем больше состав семьи, тем меньше социальная норма, а значит, и сумма компенсации?

- Совершенно верно.

- Понятно, что в любом случае платить за капремонт надо будет полностью. Жаль только, что банковский процент компенсации не подлежит… Закон вступил в силу в июле, предусмотрен ли перерасчет с начала этого года?

- Да, с 1 января по июнь текущего года этим законом предусмотрен перерасчет. При условии, что льготник произвел оплату за этот период. К тому же перерасчет будет сделан только тем категориям граждан, которые ранее не пользовались мерой социальной поддержки. Учитывая, что сейчас дачный сезон и заявитель может прийти с документами осенью, мы установим эту выплату с того месяца, когда к нам обратятся. Но, подчеркиваю, что перерасчет будет только с января по июнь. И тогда сентябрь и октябрь могут быть «потеряны». Поэтому оформить льготу, в интересах граждан, мы рекомендуем в течение августа. Прием документов осуществляется в управлении соцзащиты по адресу: пр. Дружбы Народов, 46, в кабинете №1 в рабочие часы с 9.00 до 18.00. Обед с 13.00 до 14.00. Среда: с 9 до 13 часов. Справки по телефону: 3-60-04 или 3-64-94.

- Если у претендента на компенсацию по капремонту имеется несколько квартир в собственности?

- Компенсация предоставляется в отношении одного жилого помещения в многоквартирном доме по выбору гражданина.

- Наталья Александровна, сколько сегодня в городе и районе человек, претендующих на данную дополнительную социальную поддержку?

- У нас есть данные только на граждан, кому исполнилось на сегодня 80 лет. Это около 1400 человек.

Автор: Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Как оформить льготы на капремонт?.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: