Лесовосстановление – одно из обязательных направлений деятельности Группы «Илим»

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Экология
04 августа 2016

Лесовосстановление – одно из обязательных направлений деятельности филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе. Ежегодно филиал на месте прошлогодних рубок высаживает миллионы сеянцев сосны, высевает миллионы семян сосны. И этот год не стал исключением.

Зона лесовосстановительной и лесохозяйственной деятельности филиала охватывает территории Усть-Илимского, Нижнеилимского районов Иркутской области и Красноярского края. К слову, Красноярский край в графике восстановительных работ филиала появился в прошлом году. До этого времени там только подготавливали почву, делали санитарные рубки и т.п. Начиная с 2015 года предприятие ведет в арендованных лесах Красноярского края весь комплекс лесовосстановительных работ, начиная от подготовки почвы до проведения рубок ухода в молодняке.

В этом году объем лесовосстановительных и лесокультурных работ там пройдет на площади около одной тысячи гектаров. А в целом специалисты филиала и подрядных организаций выполнят работы на площади более 15 тысяч гектаров арендованных компанией лесов.

Лесовосстановительные работы и уход за лесом – мероприятия сезонные, и должны проводиться в оптимальные сроки. И, как говорит начальник отдела лесного хозяйства, водопользования и лицензирования дирекции по лесному хозяйству Зинаида Сель, чтобы в полной мере выполнить правило лесопользования «вырубил дерево – посади новое», закрепленное в действующем законодательстве, к сезону работ филиал тщательно готовится.

Для начала специалисты филиала заблаговременно готовят почву. Для нынешних посадок и посева почву подготовили еще летом и осенью 2015 года. В мае и начале июня – это оптимальные агротехнические сроки для посева и посадки – на подготовку почвы времени нет, надо успеть сделать и без того немалый объем лесовосстановительных работ. Поэтому уже много лет филиал готовит почву заранее. Эти работы, своевременность их выполнения и качество очень важны, от них напрямую зависит эффективность будущих весенних посадок. И конечно, в филиале заранее покупают семена, приобретают сеянцы сосны.

В этом году для посадки закупили 1 млн 650 тысяч сеянцев. Все это было необходимо для того, чтобы выполнить мероприятия по искусственному лесовосстановлению (посев и посадка) на площади в 1640 гектаров. Из них почти 600 гектаров отведено под посадку. Как говорит Зинаида Николаевна, это рекордные цифры по посадке для филиала, раньше предприятие засаживало меньшие площади. Кстати, и по посеву объемы каждый год увеличиваются. Но теперь за посев лесоводы «Илима» не переживают.

С прошлого года ручной труд полностью заменен механизированным, посев выполняют шведские посевные агрегаты компании «Bracke». Благодаря им значительно ускорены темпы подготовки почвы и посева семян, потому что одновременно с подготовкой почвы посевные агрегаты сразу сеют семена. Принцип их работы прост: семена выбрасываются через определенное расстояние, заданное программой, и сразу засыпаются землей. В этом году филиал в дополнение к имеющимся двум посевным агрегатам приобрел еще один культиватор компании «Bracke».

На данный момент план по посеву выполнен, а по посадке – пока на 80%. Причина отставания – не хватило подготовленных площадей. Зинаида Николаевна поясняет, что осенью прошлого года почву готовили для посадки меньшего количества материала. Но весной этого года при составлении окончательного плана лесовосстановительных работ цифры скорректировали в сторону увеличения. Однако лесоводы уверены, что до конца лета выполнят взятые на себя обязательства.

Посадить лес – большое дело! Однако этим работа лесоводов не ограничивается… Кроме посадки и посева, они осуществляют уход за высаженными ранее лесными культурами – так называемое содействие естественному возобновлению леса. В этом году содействие будет осуществлено на площади 12890 гектаров. Комбинированное лесовосстановление запланировано на площади в 700 гектаров. Как всегда, пройдут рубки ухода в молодняках, главная цель которых – регулирование породного состава. Во время рубки ухода вырубается часть менее ценных пород и оставляются те, что в будущем будут наиболее ценными для производства. Площадь территории под рубки ухода на этот год – 1260 гектаров, столько же, сколько и в прошлом году. Неизменным остается и агротехнический уход за лесными культурами, которые высадили в прошлые годы. Как правило, за молодняком ухаживают три года: рыхлят почву, убирают мягколиственные породы деревьев, чтобы они не мешали расти юным хвойным деревцам. Уход запланирован на площади 6145 гектаров. Также после прошлогодних пожаров расчистят 300 гектаров, подготовят более двух тысяч гектаров почвы для работ 2017 года.

Филиалу Группы «Илим» в Усть-Илимском районе выполнять взятые обязательства по восстановлению лесов на протяжении многих лет помогают подрядчики ООО «Ридан», ИП Аверьянов и ИП В.Н. Волкова. В предприятиях работают опытные лесоводы, а значит, за качество выполняемых мероприятий волноваться не приходится. В частности, все нынешние площади, на которых уже прошли посев и посадка, специалисты Илимского и Северного лесничеств приняли. Филиал арендует лесозаготовительную базу на территориях этих лесничеств, поэтому каждый год именно сотрудники лесничеств проверяют качество и объемы выполненных лесовосстановительных работ. Однако прежде чем лесничества приступят к проверке и приему работ, филиал обязательно проведет предварительную техническую проверку работы подрядчиков, оценит всхожесть семян, приживаемость сеянцев. Если где-то и будут пробелы, подрядчики, которые вместе со специалистами отдела по лесному хозяйству участвуют в проверках, сразу их устранят.

Автор: Оксана Квинт, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Лесовосстановление – одно из обязательных направлений деятельности Группы «Илим».

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: