Кризисные квартиры «Маленькая мама» и «Оберег» для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Социальная сфера
04 августа 2016

В жизни женщины бывают моменты, когда кажется, что выхода нет. К счастью, в Усть-Илимске есть место, где можно пережить «черную полосу», получить квалифицированную помощь. Это – кризисная квартира.

Социальная услуга «Кризисная квартира» как структурное подразделение Центра помощи семье и детям появилась в Усть-Илимске в 2012 году. Тогда администрация города объявила конкурс молодежных социальных добровольческих проектов. В нем приняли участие работники СРЦ, защитив свой проект по созданию кризисной квартиры для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Первая такая квартира открылась в левобережье. Ей дали ласковое название «Маленькая мама». Здесь сразу поселилась молодая женщина с новорожденным ребенком. У нее было свое жилье, но там невозможно было жить, и стоял вопрос о передаче ребенка в социальное учреждение. Юная мама совершенно не умела обращаться с малышом. Работники Центра организовали круглосуточное дежурство и учили Татьяну пеленать, купать, кормить ребенка. Сейчас малышу уже три годика, а 25-летняя Таня стала настоящей хозяйкой и заботливой мамой. Сейчас они проживают в собственной квартире…

Около двух лет кризисная квартира служила временным пристанищем для большой семьи беженцев из Донецка. Работники социального учреждения помогли украинской семье в трудную минуту не только с жильем, но и трудоустройством. И таких примеров немало.

Сейчас в «Маленькой маме» живет 29-летняя Светлана с полуторагодовалым сынишкой. Горькая судьба у этой женщины…

Родилась Света в Усть-Илимске. Мать от нее отказалась сразу после родов. Родственникам сказала, что ее ребенок умер. Малютку передавали по детским домам Братска, Усолья, Черемхово, Иркутска… Так девочка переходила по всем социальным учреждениям, пока ей не исполнилось 18 лет. Потом по состоянию здоровья ее определили в Александровский психоневрологический диспансер. И там ей было суждено находиться до конца своих дней…

Но однажды Светлане захотелось разыскать своих близких через интернет. И ей улыбнулась удача. Она нашла родню в поселке Невон, приехала к родственникам, но отношения с ними не сложились. Возвращаться обратно в Боханский район женщина не захотела и решила на свою пенсию по инвалидности снять комнату в Усть-Илимске. Вскоре Светлана встретила свою любовь, забеременела. Но ее возлюбленному ребенок оказался не нужен. Отношения между молодыми людьми расстроились…

…Доехать с сыном из роддома на съемную квартиру Свете помогла случайная женщина, которая потом позвонила в Центр помощи семье и детям и сообщила, что Светлана проживает в условиях, опасных для новорожденного ребенка. По тревожному звонку выехала по указанному адресу социальный педагог Наталья Костылева.

- Действительно, в 10-метровой комнате окна были с одинарным стеклом и толстым слоем льда, - вспоминает Наталья Георгиевна. - Ребенок, совершенно голенький, слегка был завернут в одеяло. Света после кесарева сечения спала на полу. На второй день у нее разошелся шов. Мы вызвали «Скорую», потом забрали ее в кризисную квартиру. Оказалось, что Светлана не умеет не только обращаться с маленьким ребенком, но и читать, и писать…

Как пояснила Наталья Костылева, дети-сироты могут рассчитывать на государственную поддержку только до достижения ими 23 лет, а Светлана к ним поступила в 28 лет… Не оставалось никакой надежды на восстановление ее статуса. К тому же не было ни личного дела, ни документов о том, что мать и отец Светы лишены родительских прав. Но сотрудники Центра помощи семье и детям всей душой стремились помочь бедной женщине. Многочисленные запросы принесли определенные результаты, и социальное учреждение вышло в суд с заявлением признать их подопечную, относящуюся к категории лиц из числа детей-сирот. Суд вынес положительное решение.

- Мало, кто верил, что у нас все получится, - с воодушевлением рассказывает Наталья Георгиевна. – После вынесения решения мы не могли сдержать эмоции, плакали все, в том числе и судья… Но на этом не остановились. Поскольку у Светы не было прописки и закрепленного жилья, мы обратились второй раз в суд с заявлением установить факт преимущественного проживания на территории Иркутской области, что является аналогом прописки. Суд также рассмотрел наше заявление в нашу пользу. На основании этого решения Светлану уже зачислили в список нуждающихся в жилье.

После этих приятных событий Света до сих пор не может прийти в себя. В ее жизни не было ничего, и вдруг все так изменилось! Но сегодня совершенно очевидно, что основным стимулом в ее судьбе стал родной сынок, которому она отдает всю свою любовь.

«Оберег» – именно так работники Центра помощи семье и детям назвали вторую кризисную квартиру, расположенную в правобережье. Хозяйка ее проживает за рубежом и согласилась сдать свое жилье на правах социального найма за оплату коммунальных услуг. В «Обереге» проживают выпускники социального учреждения.

- Выпускникам детских домов, которые не получили опыта родительской любви, сложно любить своих детей, - делится своими наблюдениями Наталья Костылева. - Они относятся к категории риска. Получая детское пособие, юные мамы еще могут проявлять заботу о детях. Но когда заканчивается материальная поддержка, возникает опасность, что ребенок может быть оставлен. Когда мы столкнулись с этим неоднократно, поняли, что социальная поддержка должна быть не только на словах. Чтобы помочь таким мамам, чтобы стабилизировать у них представление о семье, мы создали еще одну кризисную квартиру.

В этой социальной гостинице сейчас проживает 25-летняя Марина с двумя маленькими дочками-погодками. Молодая женщина ушла от пьющего мужа, оставив даже собственное жилье. Марина не смогла смириться с пристрастием супруга к алкоголю, потому что сама выросла в пьющей многодетной семье. В свое время ее мать и отца лишили родительских прав в отношении всех пятерых детей. Она так же, как и ее сестры, воспитывалась в приюте.

Возвращаться домой Марина не хочет. Она рассказала, что на материнский капитал приобрела жилье у родственников мужа. Те в свою очередь обещали уехать из Усть-Илимска и купить на вырученные деньги себе другую квартиру. Но как оказалось, никто никуда не уехал. В итоге Марина осталась без денег и жилья, да к тому же стала вдруг плохой невесткой, у которой пытались еще и детей отобрать.

К счастью, руку помощи этой хрупкой женщине вовремя протянули сотрудники Центра помощи семье и детям. Они помогли отстоять в суде материнские права Марины, предоставили крышу над головой, помогли с работой. В настоящее время решается вопрос с устройством детей в садик.

В общей сложности с 2012 года в квартире «Маленькая мама» получили поддержку 11 семей, а в квартире «Оберег» - 7 семей. За это время, благодаря отзывчивым жителям нашего города, в квартирах был сделан косметический ремонт. Кто-то помогал продуктами, кто-то вещами и мебелью, посудой и постельным бельем. Но и сегодня в кризисных квартирах необходимы стулья, микроволновая печь, телевизор, DVD-плеер для дисков с мультфильмами. Если эти вещи в вашем доме лишние, позвоните, пожалуйста, по телефону: 3-02-33.

– Если у кого-то на сегодня трудное или опасное положение, обращайтесь. Приходите, приезжайте, звоните! – на прощанье сказала Наталья Георгиевна. - Мы в любой момент готовы оказать помощь. Наш Центр находится по адресу: Усть-Илимск, проспект Дружбы Народов, 56.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Кризисные квартиры «Маленькая мама» и «Оберег» для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: