В Усть-Илимске прошла встреча горожан с директором областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. ЖКХ
08 августа 2016

5 августа в рамках рабочей поездки в нашем городе побывал директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Иркутской области Денис Быков. В Администрации города была организована встреча, в ходе которой гость ответил на вопросы собственников жилья и представителей управляющих и обслуживающих организаций, а также выступил с информацией о грядущих изменениях в работе Фонда.

Таких изменений будет немало. Например, с нового года Фонд переходит на трёхлетнее планирование. Сейчас действует однолетний план, в который очень сложно «уложиться»: за короткий срок нужно обследовать дом, разработать проектную документацию, провести конкурс и сам ремонт и т.д.

Грядёт тотальная актуализация самой программы капремонта, чтобы сбалансировать её, устранить все неточности и недоработки касательно износа конструкций. Повышенное внимание будет уделяться состоянию строения. Это значит, что, даже если капитальный ремонт закончился совсем недавно, собственникам не придётся десятилетиями ждать, пока их МКД вновь включат в план.

Дома будут ремонтироваться в период всего действия программы, по мере истечения нормативных сроков использования тех или иных элементов. Правда, Денис Михайлович сразу уточнил, что на ремонт отдельного дома нельзя потратить большую сумму, чем та, которую собственники помещений в этом доме могут собрать за период действия программы(30 лет начиная с сентября 2014 года) согласно установленным тарифам. Ведь даже когда последний должник рассчитается за капитальный ремонт, дополнительную сумму будет взять неоткуда. Впрочем, решение есть - в ряде случаев законодательство позволяет собственникам увеличить размер взноса на отдельные виды капремонта. Также не исключено, что в будущем увеличится софинансирование со стороны государства.

Упростилась процедура перехода со счёта регионального оператора на спецсчёт - теперь срок перечисления накопленных взносов на него снижен до 1 года. Но если дом был капитально отремонтирован в то время, пока пользовался услугами регионального оператора, всю сумму (кроме той, которую собственники помещений успели ему перечислить) необходимо будет вернуть.

Спецсчёт был и остаётся оправданным выбором для МКД, где большинство собственников – ответственные люди. Инспекция государственного жилищного надзора отслеживает на всех счетах собираемость, и если на том или ином спецсчёте она будет стабильно ниже 50%, а меры по повышению не принесут результатов, то дом может быть возвращен на обслуживание регионального оператора. Это делается в интересах собственников: в случае нехватки денег на капремонт в их доме проблема решится за счёт перераспределения средств Фонда. МКД, находящиеся на спецсчёте, могут рассчитывать только на себя.

Активное обсуждение вызвала тема качества капитального ремонта, с нею же было связано наибольшее количество вопросов граждан. Напомним, в этом году в Усть-Илимске капитально ремонтируются четыре дома: 50 лет ВЛКСМ, 8,30, 32 и проспект Дружбы Народов, 28. В конце июля муниципалитет провёл мониторинг и подготовил на рассмотрение Фонда сводную информацию по степени выполнения ремонта, не умолчав, разумеется, и об имеющихся спорных моментах. Сроки сдачи несколько сдвинулись, но объём работ, которые нужно закончить, сравнительно невелик, многие мероприятия давно завершены.

Глава Фонда побывал во всех четырёх домах и отметил, что до момента приёмки объекта любые недочёты должны быть исправлены. За этим осуществляется контроль со стороны разных ведомств, и, разумеется, главным и наиболее заинтересованным в результате контролирующим лицом является собственник: замечания и претензии можно подавать в течение всего периода ремонта, да и гарантийный срок никто не отменял. Только стоит иметь в виду, что ущерб, нанесённый отремонтированному имуществу самими собственниками или обслуживающей организацией, не является гарантийным случаем – отвечать должны виновные.

Собравшиеся не обошли вниманием и проблемы лифтового хозяйства. Сегодня в городе 24 лифта, которые давно выработали свой ресурс. Денис Михайлович открыто заявил, что использование такого оборудования – игра с огнём, и именно установка новых лифтов – первостепенная задача сегодня. В 2017 году в Усть-Илимске планировалось заменить 5 лифтов, но это количество можно увеличить, «передвинув» дома в очереди. Для этого необходимы документы, подтверждающие необходимость срочной замены лифта, а также собираемость взносов по дому не менее 90%.

Встреча длилась около двух часов, часть вопросов была переадресована юристу Фонда, который принимал граждан в этот же день. По итогам визита Денис Быков отметил, что отношение собственников к своему имуществу (а следовательно, и текущее состояние жилфонда) в нашем городе значительно отличается на фоне других территорий, причём в лучшую сторону, а также напомнил, что Фонд капитального ремонта готов к конструктивному диалогу. Для налаживания полноценного взаимодействия с территориями и оценки ситуации «из первых уст» рабочие поездки будут проходить регулярно.

Елена Разуваева, Газета Усть-Илимск официальный

Комментарии

В Усть-Илимске прошла встреча горожан с директором областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: