Если не платят зарплату – обращайтесь в прокуратуру!

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
01 августа 2016

19 млн рублей задолжали своим работникам пять предприятий города и района. Об этом не так давно сообщила Усть-Илимская межрайонная прокуратура. Прокомментировать ситуацию и рассказать, как устраняются нарушения законодательства об оплате труда, мы попросили старшего помощника прокурора Усть-Илимской межрайонной прокуратуры Оксану Тукмакову.

Как рассказала Оксана Владимировна, большая часть задолженности по заработной плате образовалась в мае прошлого года на предприятии ООО «Богучанское монтажное управление «Гидромонтаж». В отношении его руководителя возбуждено уголовное дело. Сейчас проводится расследование. Постепенно долги гасятся, арестовано имущество на 14 млн рублей. Основная причина задолженности – заказчик не рассчитывается за выполненные работы. Из-за этого у предприятия сложилась дебиторская задолженность порядка 14 млн рублей, которую «Гидромонтаж» планирует получить осенью с Красноярского алюминиевого завода. Есть надежда, что благодаря этому большая часть долгов по зарплате будет погашена. В настоящее время трудовые договоры с работниками Усть-Илимского участка ООО «БгМУ Гидромонтаж» расторгнуты. Свою деятельность предприятие на территории Иркутской области не осуществляет. Кстати, на сегодня со всеми устьилимцами «Гидромонтаж» рассчитался. По усть-илимскому участку задолженность по зарплате составляла 1,7 млн рублей. Остались долги перед 137 работниками Красноярского края. Это около 16 млн рублей. В июне в отношении ООО «БгМУ Гидромонтаж» введена процедура банкротства.

Что касается остальных четырех предприятий-должников, то они не являются респондентами статистического учета, в данных случаях прокуратура самостоятельно выявила задолженность по зарплате.

- Каким образом вам становится известно о фактах нарушения трудового законодательства?

- Мы постоянно мониторим ситуацию по материалам СМИ, жалобам граждан. Выявляются такие факты в судебных заседаниях при рассмотрении как гражданских, так и уголовных дел. Если в судебном процессе прозвучала фраза «работаю неофициально», гос. обвинитель подает рапорт на имя прокурора, прокурор в свою очередь дает поручение помощникам проверить. Мы сразу реагируем на эту информацию: почему гражданин работает неофициально, какая зарплата, какая организация и т.д. Кроме того, межрайонная прокуратура ежемесячно участвует в работе межведомственных комиссий по содействию обеспечения прав граждан на вознаграждение за труд в муниципальных образованиях города Усть-Илимска и Усть-Илимского района, также представители прокуратуры постоянно принимают участие в работе межведомственных комиссий при управлении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. На комиссии вызывают руководителей предприятий, которые имеют задолженность по уплате страховых взносов, одновременно у руководителей выясняется – имеется ли задолженность по зарплате. Таким образом, прокуратурой было выявлено четыре предприятия. После принятых прокуратурой мер работодатели сразу погасили долги перед работниками.

В настоящее время вскрыта задолженность еще на одном предприятии, оно должно 2 млн рублей 36 работникам. За нарушение трудового законодательства возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении руководителя. Работодатель пообещал в этом месяце погасить задолженность. Межрайонной прокуратурой это предприятие взято на контроль до полного погашения задолженности по заработной плате.

- Сумма задолженности может быть любой?

- Да. Важно, чтобы заработная плата у работника была не меньше МРОТ и выдавалась два раза в месяц. Когда проводим проверки, обязательно обращаем внимание, чтобы эти условия были прописаны в трудовых договорах, в правилах внутреннего трудового распорядка и в Положениях об оплате труда. В текущем году прокуратурой опротестованы Положения об оплате труда двух предприятий, где не были соблюдены сроки выплаты зарплаты. После рассмотрения протестов в Положения внесены изменения в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Оксана Тукмакова отметила, что в Усть-Илимскую межрайонную прокуратуру поступает достаточно много жалоб по трудовым спорам. Они касаются не только заработной платы, но и выплат по больничным листам, пособий по беременности и родам и др.

- Активность граждан по защите своих прав очень низкая, - говорит Оксана Владимировна. - Самое печальное, что за помощью в прокуратуру обращаются очень поздно. - Немало случаев, когда человек, работая без трудового договора, при увольнении не получает расчета. Или увольняется по причине невыплаты зарплаты в течение нескольких месяцев. Только после этого люди жалуются в прокуратуру о нарушении трудового законодательства. Здесь уже возникает индивидуальный трудовой спор. Гражданин теперь в судебном порядке должен доказать, что он действительно работал в такой-то фирме. Если бы к нам обратились заявители в то время, когда работали, мы бы сразу выехали на место разбираться. Сложность таких дел заключается в том, что в суде очень трудно установить факт трудовых отношений. Если работодатель не признал, что данный гражданин у него работал, он и в суде будет это отрицать. Тяжело и со свидетельской базой. Кто работает, не хочет идти в свидетели. Показания тех, кто уже не работает, работодатель опровергает.

- Где искать защиту?

Оксана Тукмакова подчеркнула, что в прокуратуре могут помочь в составлении искового заявления в суд. Более того, по заработной плате прокурор в интересах гражданина может выйти в суд с иском к должнику-предприятию о взыскании заработной платы. Но для этого необходим трудовой договор и, по мере возможности, справка о задолженности по заработной плате. Если работодатель не выдает такой справки, тогда ее затребует прокуратура. Если нет договора, можно предоставить трудовую книжку. В данном случае пригодятся любые документы: накладные, акты и т.п., где есть подпись работодателя.

За защитой своих трудовых прав граждане также могут обратиться в государственную инспекцию труда по Иркутской области (телефон горячей линии 8(3953)41-47-19; e-mail: git-bratsk@mail.ru) или выйти на сайт областной прокуратуры www.irkproc.ru в раздел «Мне не платят заработную плату». В целях более оперативного рассмотрения обращения необходимо указать юридический адрес работодателя либо место его фактического нахождения, а также свой контактный телефон.

- Когда к нам за помощью обращаются своевременно, нам проще реагировать, быстрее можно устранить нарушения. И меньше проблем будет самим гражданам», - еще раз акцентировала Оксана Тукмакова.

Также Оксана Владимировна сообщила, что осенью прокуратурой совместно с Центром занятости планируется проверка предприятий по выполнению ими обязанностей приема на работу инвалидов и несовершеннолетних согласно имеющимся квотам.

Автор: Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Если не платят зарплату – обращайтесь в прокуратуру!.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: