Доступ на Толстый мыс закрыт

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
28 июля 2016

Для непосвященного человека географическое название «Толстый мыс» ничего не означает. Для первостроителей нашего славного Усть-Илимска Толстый мыс – памятное место, откуда началась история города. Именно поэтому его сохранение для потомков – актуально для общественности. И не только. Важно еще обеспечить доступность, чтобы жители города и гости смогли в любое время посетить смотровую площадку.

Усть-Илимская ГЭС

Почему вообще возникла эта тема? Толстый мыс никуда не делся и на памятное место никто не покушался. Как стоял, так и будет стоять. А дело в том, что с недавних пор проезд к смотровой площадке по дамбе закрыт. Если пешком еще пройти можно, то на транспорте туда не проехать. Запрещено. Учитывая, что это одно из посещаемых мест свадебными процессиями, выпускниками, туристами, то волнение общественности понятно. Дабы разобраться в этом вопросе, было собрано рабочее совещание с участием первостроителей, представителей администрации города и ООО «Иркутскэнерго».

Как пояснил директор Усть-Илимской ГЭС Сергей Кузнецов, гидроэлектростанция – объект повышенной опасности. Она должна быть закрыта надлежащим образом от внешнего проникновения. Этого требуют правила безопасности и законодательство РФ. Правобережная часть насыпной и бетонной плотины уже огорожена. Открытым остается периметр левобережной плотины, в том числе зона смотровой площадки. Здесь планируется установить ограждение, систему видеонаблюдения, освещение. Работы будут завершены до 2019 года. Таким образом, доступ к смотровой площадке будет закрыт.

Дилемма. С одной стороны, закон есть закон. Доводы директора ГЭС поддержал мэр города Вакиль Тулубаев.

«Требования законодательства необходимо выполнять, и дискутировать по этому поводу не имеет смысла. Однако мы должны искать возможность для того, чтобы население имело беспрепятственный доступ на Толстый мыс», - высказался градоначальник.

Действительно, с другой стороны, смотровая площадка является памятным местом для устьилимцев и, пожалуй, одним из самых посещаемых как жителями города, так и его гостями. Кроме того, данный объект находится на муниципальной земле. Тем не менее дорога к нему будет закрыта, а ограждение пройдет на одном из промежуточных лестничных пролетов. Как быть?

Надо отметить, что директор ГЭС Сергей Кузнецов готов вести конструктивный диалог с общественностью и рассматривать любые варианты. Участники рабочего совещания предложили несколько.

Первый (он исходил от руководителя гидроэлектростанции), - контрольно-пропускной пункт. В этом случае придется заранее подавать заявку в ООО «Иркутскэнерго», составлять списки, предоставлять копии паспортов, выписывать пропуска и т.д. По такой схеме проходят экскурсии на ГЭС. Понятно, что дело это долгое и неудобное.

Второй – назначить определенные даты для посещения памятного места, когда можно будет попасть туда беспрепятственно, то есть так называемый день открытых дверей.

И третий, самый затратный, - проложить альтернативный заезд на смотровую площадку, который бы проходил вне охраняемой зоны. С этой целью рабочая группа выезжала на Толстый мыс, чтобы оценить воочию возможности реализации последнего варианта. На месте даже возникла идея перенести не только подъезд, но и саму смотровую площадку.

Однако пока ни на каком из вариантов не остановились. Работа в этом направлении продолжается.

К слову, на Братской ГЭС по той же причине (излюбленное место горожан огородили забором) была оборудована новая смотровая площадка. Она стала заключительным этапом в планировке сопутствующих объектов станции. Это не просто место для отдыха, но и красивое архитектурное сооружение. Сергей Владимирович Кузнецов предложил рассмотреть и такую альтернативу. Правда, на всю подготовительную работу в соседнем Братске ушло порядка девяти лет. Если рассматривать этот вариант, то надо поторопиться.

Источник: Газета Усть-Илимская правда

Комментарии

Доступ на Толстый мыс закрыт.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: