За полгода в Усть-Илимске зарегистрировано 30 случаев мошенничества

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Происшествия и криминал
28 июля 2016

Очередной жертвой мошенников стал усть-илимский предприниматель. Мужчина «подарил» аферистам более 500 тысяч рублей.

Сколько раз в средствах массовой информации звучали предупреждения «Осторожно, мошенники!», с этими же словами развешивались листовки. В них подробно описывались случаи мошенничеств, какие аферисты используют схемы и призывы: «Не поддавайтесь! Будьте бдительны!». Увы, все тщетно. Люди добровольно отдают свои кровные. Да еще в каких размерах. Вспомните хотя бы случаи, когда обманутой вкладчице финансовой пирамиды «МММ» предложили компенсировать потери, но прежде необходимо заплатить налог – 800 тысяч рублей. Женщина, не задумываясь, перечислила обозначенную сумму. Другая жительница города «подарила» фальшивым экстрасенсам 400 тысяч рублей. Буквально, через пару дней еще одна пенсионерка легко отдала незнакомым людям за обещание быть исцеленной полмиллиона рублей. Доверчивые граждане презентуют аферистам десятки тысяч рублей. Чудеса да и только!

Особенно популярен среди мошенников Интернет. Сети – простор для обмана. Обосновываются аферисты на сайтах интернет-магазинов, объявлений, том числе Avito.ru, Drom.ru. При продаже недвижимости, авто, покупке запчастей на машину мошенники просят предоставить банковские данные или заплатить задаток. После чего люди лишаются денежных средств.

Так мошенники обманули жительницу Усть-Илимска, сдав ей в аренду квартиру на Черноморском побережье. Объявление об аренде жилья в Геленджике было опубликовано на сайте Avito. Молодая девушка, позвонив по указанному телефону, договорилась с владелицей жилья об аренде квартиры на период отпуска. После того, как девушка перевела предоплату в размере 5 тысяч рублей, телефон хозяйки жилья стал недоступен. В ходе проверки выяснилось, что сим-карта зарегистрирована в Ульяновской области. Вернуть украденные средства вряд ли получится. Сумма хоть и небольшая, но все равно неприятно.

Гораздо большую сумму выманили мошенники у местного предпринимателя. Как сообщает ГУ МВД России по Иркутской области, осенью 2015 года на сайте аm4.ru бизнесмен нашел объявление о продаже двигателя и позвонил по указанному абонентскому номеру. Трубку взяла женщина, которая представилась сотрудницей фирмы, и сообщила, что покупку можно оплатить путем перевода денег на расчетный счет. В результате мужчина перевел свыше 500 тысяч рублей, но до настоящего времени заказ не получил.

Вернуть деньги, которые выманили мошенники, не просто, а порой не представляется возможным. Особенно, когда преступники действовали по средствам мобильной связи. В этом случае они используют одноразовые сим-карты, зарегистрированные в других городах. Аналогичная история с интернет-мошенничеством. «Догнать» злоумышленника, промышлявшего во всемирной паутине весьма проблематично. И все же не безнадежно.

По информации пресс-службы МО МВД «Усть-Илимский», за шесть месяцев 2016 года в нашем городе и районе зарегистрировано 30 случаев мошенничества, из них 19 с использованием мобильной связи и интернета (для сравнения: за аналогичный период 2015 года произошло 77 преступлений). Окончено и направлено в суд 19 уголовных дел по статье мошенничество, причем одно из них аж по 16-ти эпизодам. Прытким оказался местный житель, который долгое время обманывал своих земляков. Теперь его ожидает суд и наказание.

В заключение еще раз хочется напомнить, соблюдайте бдительность. Уважаемые читатели, объясните своим пожилым родственникам и знакомым, что аферисты наживаются на их доверчивости. Напомните, что нельзя называть информацию о банковской карте незнакомым людям и с осторожностью переводить предоплату при покупке товаров.

Источник: Газета Усть-Илимская правда

Комментарии

За полгода в Усть-Илимске зарегистрировано 30 случаев мошенничества.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: