Корабль «Усть-Илимск» уходит в море…

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
28 июля 2016

Последние шесть лет День военно-морского флота для сухопутного Усть-Илимска стал настоящим и близким праздником. И это неслучайно: в апреле 2010 года на Тихом океане, во Владивостоке произошло торжественное переименование малого противолодочного корабля (МПК) № 17 в МПК «Усть-Илимск».

Этому событию предшествовала большая работа. С инициативой присвоить кораблю имя города выступил Аркадий Михайлович Волков, который в те годы возглавлял городской клуб ветеранов военно-морского флота «Румб». Идею поддержала администрация города и руководство Тихоокеанского флота. На празднование по случаю присвоения МПК-17 имени «Усть-Илимск» ездила большая делегация из города. Домой устьилимцы привезли подарки с флота – Андреевский флаг и картину с изображением корабля, которые были переданы в фонды городского краеведческого музея. Это событие – переименование корабля - и подаренные экспонаты стали поводом создать в музее зал Морской славы. Сегодня ветераны военно-морского флота совершенно справедливо считают этот зал и музейную кают-компанию местом своего причала. Сюда во время визитов в Усть-Илимск обязательно приходят посланцы с корабля, представители Тихоокеанского флота.

За шесть лет зал Морской славы пополнился множеством экспонатов. Один из них – китель командира корабля «Усть-Илимск» С.В. Удовиченко. Его Сергей Викторович подарил музею после посещения корабля директора музея Натальи Мишалкиной, по её личной просьбе. А в последний свой приезд в город моряки-тихоокеанцы подарили музею флаг малого противолодочного корабля «Усть-Илимск», совершивший вместе с МПК исторический переход во время оперативных учений по маршруту: Владивосток – Сахалин - Камчатка – Чукотка. Всего в тот поход экипаж прошел более 6 тысяч миль.

Последние шесть лет именно из музейного зала Морской славы город провожает на службу призывников, в том числе, конечно, рябят, которые уходят служить на МПК «Усть-Илимск». Всего за эти годы службу на подшефном корабле прошли 68 моряков из нашего города.

Сегодня на корабле служат четыре контрактника из Усть-Илимска. Срочники пополнят экипаж только через четыре месяца. Это будут те ребята, которых проводили на службу в июне нынешнего года. Сейчас они проходят службу в учебном отряде.

МПК «Усть-Илимск» совсем недавно вернулся в порт приписки после выполнения боевого задания. В августе экипаж опять ожидает большой поход. А в день военно-морского флота корабль будет принимать участие в параде. К празднику моряки получат подарки из Усть-Илимска – лодочный мотор, футболки и кружки с логотипом нашего города. Их привезёт на корабль Николай Михайлович Гудзенко, председатель клуба «Румб», ветеран военно-морского флота, который за шесть лет уже седьмой раз едет во Владивосток с дружеским визитом. Такие связи необходимо поддерживать, считает Гудзенко. Благодаря его взаимодействию с командованием корабля и флота родные моряков всегда в курсе дел экипажа. А Тихоокеанский флот стал ближе устьилимцам, которые обрели во Владивостоке новых друзей – моряков, а День военно-морского флота стал нашим общим праздником.

Автор: Елена Труфанова

Комментарии

Корабль «Усть-Илимск» уходит в море….

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: