Капремонт – до сих пор много вопросов

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. ЖКХ
25 июля 2016

Взносы в фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов, качество выполнения капитальных ремонтов продолжают волновать граждан во всех уголках нашей необъятной страны. Где-то люди безропотно платят начисленные суммы, где-то категорически отказываются это делать и уже накопили внушительные долги. А те, кого уже осчастливили капитальным ремонтом, называют его профанацией, потому что качество выполненных работ жильцов часто не устраивает.

Понятно не только специалистам, но и жильцам, что руководить капитальными ремонтами из офиса фонда, который находится в областном центре, неправильно, неграмотно и непрофессионально.

К счастью, постановлением правительства внесены поправки, которые дают право Фондам капитального ремонта проводить не визуальное, а техническое инструментальное обследование домов. Такие же поправки внесены в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» на сессии Законодательного собрания 30 июня 2016 года.

Губернатор Иркутской области С. Г. Левченко обещал передать муниципалитетам функции по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. И запросы от муниципалитетов по этому поводу были.

Казалось бы, это хорошее решение. Ведь на местах виднее, какие дома нужно ремонтировать сейчас, какие могут подождать, а какие вообще проще снести и построить новые. Но есть одно «но». Функции технического заказчика – это достаточно сложное и специфическое дело. Прежде, чем приступить к ремонту, необходимо оценить состояние дома, начиная от кровли, заканчивая подвалом. Состояние несущих конструкций, сантехнического, электрического оборудования и т. д. должны оценивать специалисты. В дефектную ведомость должны быть включены все ремонтные работы, необходимые на данном объекте. Далее требуется составить смету на производство ремонтных работ. Здесь тоже нужны специалисты, инженеры-сметчики.

В Усть-Илимске когда-то мощная строительная индустрия пришла в упадок. Специалисты, может быть, и есть где-то, но сумеет ли муниципалитет привлечь их для решения задач по капитальному ремонту жилья?

Реально функции технического заказчика могут взять на себя несколько крупных городов области. Войдет ли в их число Усть-Илимск, покажет время.

Комментарии

Капремонт – до сих пор много вопросов.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: