Государственные жилищные сертификаты: начало новой жизни

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Социальная сфера
25 июля 2016

Жилье – самое большое достояние человека. Дом – место, в котором можно укрыться от житейских невзгод, где человек чувствует себя в безопасности. Возможность приобрести жилье или улучшить свои жилищные условия – всегда большая радость для людей.

Определенные категории граждан имеют право на получение жилищных сертификатов и свидетельств, по которым государство дает им возможность решить жилищный вопрос.

Так, в первом полугодии 2016 года 15 жителей города получили государственные жилищные сертификаты и свидетельства.

Стоит пояснить, что из себя представляют эти финансовые документы и кто имеет право на их получение. Об этом рассказала специалист управления социальной защиты населения Галина Николаевна Зайцева.

Итак, существуют свидетельства на получение государственной помощи для улучшения жилищных условий. Они полагаются инвалидам с детства, инвалидам первой и второй групп, вставшим на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в Администрациях города и района до 01.01.2005 года. Средства в этом случае выплачиваются небольшие, и право на них имеет только сам инвалид, без членов семьи. Граждане, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в Администрациях города и района до 01.01.2005 года, имеют право на получение жилого помещения. Это происходит либо через администрации муниципального объединения по договорам социального найма, либо через ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району» и Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Очередь на предоставление социальных выплат областная.

Как сказала Г. Н. Зайцева, наши граждане встали на очередь в конце 1999 года и в начале 2000 года, а получили свидетельства только в апреле 2016 года.

По Указу Президента право на обеспечение жилым помещением посредством получения свидетельства о предоставлении социальной выплаты есть у инвалидов и участников ВОВ (ст. 14,15,17,18,19) у членов семей погибших (умерших) ветеранов ВОВ (ст. 21) вставшим на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в Администрациях города и района. В марте этого года два ветерана ВОВ тоже получили свидетельства и уже реализовали их. Реализовать свидетельство необходимо в течении 6 месяцев. Очередникам на получение свидетельства необходимо ежегодно перерегистрироваться.

Государственные жилищные сертификаты (далее ГЖС) положены людям, которые выезжают по программе переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Здесь тоже существует очередь, которая также является областной и контролируется в Министерстве социальной защиты населения.

Так, нынче сертификаты по переселению получили восемь инвалидов первой и второй групп, которые стояли в очереди с 2006 года, а также пенсионер, написавший заявление в начале 1996 года.

По Усть-Илимску и Усть-Илимскому району в очереди значатся более 2000 человек. Основной критерий – дата постановки на очередь. Чтобы подтвердить свое желание получить ГЖС в следующем году, первоочередникам необходимо ежегодно с января до 1 июля текущего года проходить перерегистрацию. Список на получение ГЖС формируется ежегодно с учетом даты постановки граждан в очередь по переселению.

Жилищный сертификат, в отличие от свидетельства, рассчитан на всех членов семьи, поэтому и средств по нему полагается больше. И еще. Обладатели сертификатов могут выезжать в любые точки Российской Федерации. Нынче люди пожелали переехать в Калининградскую область, в Краснодарский и Красноярский край, Иркутскую область. Получатели свидетельств могут переезжать только в пределах Иркутской области.

А теперь о механизме улучшения жилищных условий. Получив свидетельство, человек видит, сколько ему полагается денег. Возможно, у него есть собственные накопления. На эту сумму он может подыскивать себе жилье (в Усть-Илимске или в любом населенном пункте Иркутской области). Когда сделка купли-продажи оформлена, эти документы отправляются в Министерство социальной защиты населения. Оно переводит средства по жилищному свидетельству продавцу. Получатель свидетельства «живых» денег не видит, использовать их не по назначению не сможет. Если у получателя есть собственное жилье, оно остается у членов его семьи, либо его можно продать и добавить к средствам свидетельства.

А вот с получением жилищного сертификата все несколько сложнее. Во-первых, получать сертификат в Иркутске в министерстве должны все члены семьи вместе, или отправить своего представителя с официально оформленной доверенностью. В министерстве их заносят в реестр получателей сертификата, который направляется в Москву. Получив сертификат, семья сдает его в банк и заключает с банком договор целевого бронированного счета, использовать который можно только на приобретение жилого помещения. Затем подыскивает себе жилье, заключает договор купли-продажи, получает свидетельство о праве собственности. Эти документы предъявляются в банк. И только тогда продавцу жилья выплачиваются деньги, а получатели сертификата становятся собственниками квартиры.

На реализацию сертификата отводится семь месяцев. В течение двух месяцев после оплаты сделки купли-продажи квартиру переселенцы должны освободить.

Очередь по программе переселения из районов Крайнего Севера движется небыстро. Но все-таки движется. За людей можно порадоваться – сбылись мечты. А можно и огорчиться – ведь из города опять уедут несколько жителей.

Источник: Газета Усть-Илимская правда

Комментарии

Государственные жилищные сертификаты: начало новой жизни.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: