Повысить тарифы в два раза просят усть-илимские депутаты губернатора Иркутской области

Новый политический сезон депутаты Думы шестого созыва открыли досрочно – в августе и неожиданно – обращением к губернатору Иркутской области с просьбой, практически требованием, поднять только для устьилимцев тариф на воду и водоотведение со средних по области 7% до 15%.

Повысить тарифы в два раза просят усть-илимские депутаты губернатора Иркутской области

Этого не может быть, но это было!

Вначале не могла поверить своим глазам, читая повестку депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и заседания Думы. В ней черным по белому: «Об обращении к Губернатору Иркутской области с инициативой об установлении предельного индекса изменения платы граждан за услуги водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования город Усть-Илимск, превышающего размер среднего индекса более чем на установленную величину отклонения по Иркутской области» (выделено автором). Подумала, что три опечатки разом. Ну не могут народные избранники просить повысить и так растущие тарифы для населения! Но на заседании комиссии, а потом скоропалительном заседании Думы оказалось, что могут! Да еще как могут!

Сразу же насторожило: политический сезон обычно начинается в сентябре, а тут депутаты активизировались в середине августа. Прочитав повестку, поняла, что из трех ее вопросов послужить народу досрочно депутатов призвало именно обращение к губернатору с призывом повысить тариф для устьилимцев. Это было главным. Между делом депутаты согласились утвердить список граждан – получателей компенсации в связи с затоплением их домов после пуска Богучанской ГЭС. Тут же разрешили передать в собственность служебное жилье одному гражданину. А завершили все думским списком в Общественную палату.

А сейчас – историческое событие: народные избранники просят повысить тарифы на воду для своих избирателей.

Из дискуссии про прибыль «Иркутскэнерго»

Нельзя сказать, что дискуссии по этому вопросу не было. Больше того, директор УИ ТЭЦ Александр Кровушкин, лауреат премии мэра за вклад в культуру Усть-Илимска в 2015 году, пришел лично рассказать депутатом, что направление деятельности УИ ТЭЦ по водоснабжению и водоотведению в нашем городе для «Иркутскэнерго» глубоко убыточно, что все ресурсы по оптимизации затрат исчерпаны. И если депутаты не потребуют от губернатора повысить тариф с 1 июля 2017 года с 7% уже запланированного среднеобластного повышения до необходимого «Иркутскэнерго» минимума в 15% роста, то директор УИ ТЭЦ не может гарантировать, что водопроводные сети не начнут рваться. Также Александр Кровушкин не может гарантировать, что не придется снизить зарплату работникам УИ ТЭЦ. Да и вообще никаких гарантий в среднесрочной перспективе по бесперебойному обеспечению водой устьилимцев директор УИ ТЭЦ дать не может! Надо сказать, что Александр Владимирович был красноречив, депутата Галину Березовскую грядущими техногенными катаклизмами с водой он впечатлил.

А вот здравые депутаты, как и полагается народным избранникам, усомнились в искренности директора УИ ТЭЦ. Депутат Эдуард Перекопный попытался уточнить, почему при чистой прибыли «Иркутскэнерго» в 2015 году в 12,6 млрд рублей (по информации ИА «Телеинформ») компания перекладывает убыточность одного из нескольких направлений своей деятельности на жителей. Александр Кровушкин в ответ сослался на законодательство, запрещающее «перекрестное финансирование». Правда, что это за законодательство, какие статьи, каких законов, он уточнять не стал. Депутат Ольга Артюшенко поинтересовалась размером средней заработной платы по УИ ТЭЦ, пояснив, что хотела бы увидеть зависимость заработной платы работников ТЭЦ от тарифов через год. Александр Кровушкин долго уточнял, что же хочет узнать Ольга Артюшенко. Но на вопрос о размере заработной платы так и не ответил…

Депутат Наиль Гарипов попытался предложить вообще снять вопрос с повестки и не рассматривать его на Думе в связи с предстоящими выборами, но подвергся критике других депутатов: мол, причем здесь выборы в 2016 году, когда речь идет о тарифах на воду с 1 июля 2017 года.

Председатель говорит

Выступил на заседании комиссии и председатель Думы Виталий Перетолчин (никак не могу привыкнуть к тому, что он умеет говорить после пяти лет безмолвия в составе предыдущей Думы, - авт.)

Председатель Перетолчин в частности сказал:

«Решение надо принимать сегодня. Либо да, либо нет. Не надо морочить голову выборами. В 2005 году сети были переданы «Иркутскэнерго», тогда все радовались, что с бюджета скинули. Они пришли к нам, «Иркутскэнерго»: дайте нам денег или с населения будем брать. Как нам поступать? Вообще, я считаю, нам надо комплексно поступать. Может, наша Дума выступит инициатором какого-то законопроекта или еще чего-то. Нужно выходить либо на область, либо на федерацию. Деньги надо изыскивать из бюджета. Однозначно! Не с населения! Но в данной ситуации, поскольку нет денег в бюджете. Что нам делать? Они ( «Иркутскэнерго») вышли на губернатора. Губернатор сказал: «Нет, нет у нас денег. Мы вам не будем давать из бюджета». Ну, значит, с населения. Я, конечно, против любую ношу на население перекладывать. То же самое у нас было с тарифами, которые тарифная комиссия рекомендовала повысить совсем недавно. «Попутчик» обратился к нам, сказал: нам не хватает денег, давайте либо из бюджета, либо с населения будем брать. Подняли. Пошли навстречу «Попутчику». Вот здесь нам надо принять решение. Пусть каждый вдумчиво примет решение» (цитата).

О том, какое решение председатель Перетолчин просит принять, он сказал очень невнятно. Но, судя по тому, что позже голосовал за обращение, как он сам сказал «рекомендовать губернатору» (цитата) все же повысить тарифы на воду, об этом он и говорил. Намеренно дословно процитировала выступление председателя Перетолчина, потому что вообще ничего не поняла из него. Но видать закаленное думское большинство понимает своего председателя с полуслова, проголосовали солидарно с ним за то, чтобы «Обратиться к губернатору, чтобы тарифы на воду в Усть-Илимске поднять на 15% вместо планируемых среднеобластных 7%».

Удивило…

Кто удивил? Прежде всего, депутат Березовская, которая всеми силами старалась обратить внимание на грядущие катаклизмы, если тарифы не повысить. Но,вероятно, сама в это не особо верила, поэтому при голосовании и на комиссии, и на заседании Думы воздержалась от всего.

Удивил депутат Главинский, который позиционирует себя как борец за интересы народа. Ведь от КПРФ выдвигался, а тут поднял руку «за» рост тарифов. Или в КПРФ что-то поменялось?

И еще удивили незнакомые лица депутатов, один из них, в чем-то глубоко-сиреневом, позже опознанный по фото на сайте Думы как депутат Деев, вел себя непривычно, на мой взгляд, несколько агрессивно, напористо так. С позапрошлой Думы такой неконструктивной категоричности не видела.

И еще удивила скоропалительность всего произошедшего. Во вторник в 14.00 заседание комиссии, а в 15.30 - уже заседание Думы. И ведь проект решения был уже подготовлен. Сотрудники администрации города непривычно оперативно сработали. Да, и еще момент… По регламенту на заседаниях Думы могут присутствовать жители города. И все, кто выступает на заседании депутатской комиссии, выступает и на заседании Думы, чтобы до общественности донести суть вопроса. В нашем случае директор УИ ТЭЦ, лауреат премии мэра за вклад в развитие культуры в 2015 году Александр Кровушкин, ограничился только выступлением на комиссии. Мнение общественности, которая, по регламенту и логике, может присутствовать на заседании Думы, вероятно, его не интересовало.

Меньшинство против большинства: определяем качество

Здравые депутаты, которые выступали против такого решения, не смогли ничего противопоставить спаянному большинству во главе с председателем. Даже на поименном голосовании по столь жизненно важному решению не настояли, а потому позже пришлось уточнять, кто и как голосовал. Не настояли здравые силы, пребывающие в меньшинстве, и на более глубоком изучении вопроса хотя бы силами комиссии по ЖКХ. По крайней мере, оценки со стороны комиссии, которую, напомню, возглавляет Андрей Куклин, кстати, технический директор УИ ТЭЦ, не прозвучало. Без всего этого решение и так приняли. После таких решений здравые силы очевидно в меньшинстве, а вот достойного литературного определения качества большинства подобрать у меня не получилось. Решать избирателям.

Татьяна Костицина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК от 19 авг 2016 г.


Голосовали «за» обращение к губернатору по повышению тарифов на воду и водоотведение на территории Усть-Илимска:

  • Куклин Андрей Иванович, 1 округ.
  • Главинский Александр Владимирович, 2 округ.
  • Шварова Светлана Александровна, 3 округ.
  • Светличный Андрей Александрович, 4 округ.
  • Чулков Сергей Викторович, 5 округ.
  • Сахаров Владимир Васильевич, 6 округ.
  • Хворостинин Александр Анатольевич, 7 округ.
  • Перетолчин Виталий Владимирович, 11 округ.
  • Чихирьков Арсений Петрович, 17 округ.
  • Деев Виталий Сергеевич, 18 округ.
  • Каленюк Татьяна Васильевна, 19 округ.

Голосовали против повышения тарифов:

  • Баженова Елена Викторовна, 9 округ.
  • Гарипов Наиль Нурисламович, 10 округ.
  • Верещагин Дмитрий Юрьевич, 12 округ.
  • Артюшенко Ольга Гавриловна, 14 округ.
  • Перекопный Эдуард Викторович, 16 округ.
  • Мартынов Олег Иванович, 20 округ.

Воздержалась в связи с потенциальными рисками техногенных катастроф:

  • Березовская Галина Валентиновна, 15 округ.
РЕШЕНИЕ Городской Думы от 16.08.2016 г. № 27/181

Источники: duma38.ru, ref.ust-ilimsk.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: