Пусть к нам не зарастёт детская тропа (почти по Пушкину)

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Культура и мероприятия
05 июля 2016

О том, что в библиотеках города летом затишье, говорят те, кто никогда туда не ходит, а тем более летом.

Июнь – это время, когда работают пришкольные лагеря детского отдыха. Библиотекари принимают активное участие в организации их досуга. В Центральной детской библиотеке «Первоцвет» провели игровую программу «Прыг-скок шоу» и час памяти «Пусть живые запомнят, поколения знают». Несмотря на мирное летнее настроение, дети готовы не только развлекаться вместе с героями праздничных программ, как например, весёлые спортсмены Прыг и Скок, но вспоминать тяжелые для России годы и даты, такие как начало Великой Отечественной войны – 22 июня. В этот день ребята говорили о мужестве и подвиге солдат, детях-героях, города-героях, о памятниках, установленных воинам-освободителям в стране и за рубежом.

Благодаря жажде познания юных любителей чтения, библиотекарям Центральной детской библиотеки «Первоцвет» покой, как говорится, только снится. Очередь к врачу, в кассу магазина раздражает. Очередь за книгами в библиотеке радует глаз и сердце. Приходят не только устьилимцы, но и дети, которые приехали на каникулы к бабушкам и дедушкам из Иркутска, Красноярска и даже республики Бангладеш. Именно летом, когда школьники активно читают программную литературу, библиотекари должны показать всю свою эрудицию, навыки библиотечного розыска по типу «принеси то не знаю, что». И библиотекари приносят итальянские сказки М. Горького («Сказки об Италии»), «Сельские песни» Л.Пантелеева (А. Плещеева) идаже произведения Годунова (А.С.Пушкин «Борис Годунов»).

Читатели очень разные. Кто-то приходит только обменять книги, других до закрытия библиотеки невозможно вытащить из-за стеллажей – так увлечены чтением. Эти ребята и выставки все изучат, и волонтёрами побудут. А летом интересных выставок хватает. В читальном зале, оформленном под русскую избу, расположились куклы в народных костюмах различных русских губерний на экспозиции «Молодец в кафтане, девка в сарафане». Во время экскурсии Хозяюшка (библиотекарь в народном образе) расскажет об особенностях русского костюма – мужского и женского, характерных чертах вышивки, кроя платья, отражающих культуру народа.

Стендовая выставка «Детское кинолето», третья из цикла выставок, посвящённых Году кино в России. На ней представлены книги, по которым когда-то были сняты известные советские мультфильмы на киностудии «Союзмультфильм», которой, кстати, 10 июня исполнилось 80 лет: серия книг Э.Успенского про кота Матроскина, пса Шарика и мальчика дядю Фёдора; Чебурашку и крокодила Гену. С. Козлов и его мистический, философский «Ёжик в тумане», А. Курляндский с великолепным попугаем Кешей-Иннокентием, и ещё Незнайка, Маугли, Снежная Королева, Винни Пух, Пятачок и другие.

Июль богат на календарные праздники, например, один за другим идут Всероссийский день семьи, любви и верности, День российской почты, Всемирный день шоколада. Хотите о них узнать – добро пожаловать к нам! На тематических столах представлено всё информационное богатство библиотеки к этим датам. Если нет желания читать эти книги, можно обратить своё внимание на универсальную выставку новых поступлений. Лето 2016 года знакомит с новыми именами в художественной литературе: Ю. Ивлева с историями про колдунью Варю, Д. Барклемс с записками о жителях ежевичной поляны, М. Рупасовасо со стихами «С неба падали старушки», С.Тулинова, рассказывающая «геночкины сказки» о приключениях машинки Кнопки. Научно-популярная литература для детей и их родителей пополнит знания о космосе и космонавтах благодаря А. Усачёву, В. Цветкову; раскрыть тайны истории помогут книги С. Росс, Т. Пироженко, В.Алешкова; увидеть чудеса природы – книги К. Лазье, О.Онисимовой, В.Щербака. А ещё издания о самом интересном из жизни писателей, истории происхождения привычных всем вещей, книги с ответами на извечные детские «почему?».

Новое лето нового года – это всегда загадка. Кто к нам придёт? Какой вопрос задаст? Что ему – новому читателю – будет интересно? А может вы ещё не решили – поможем мы или нет? Приходите и узнаете! Если не зададите вопроса – не получите ответа. А мы всегда вам рады! И пусть к нам не зарастёт детская тропа!

С.И. Васильева, Заведующая ЦДБ «Первоцвет»

Комментарии

Пусть к нам не зарастёт детская тропа (почти по Пушкину).

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: