Введен в эксплуатацию первый модернизированный гидроагрегат Усть-Илимской ГЭС

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Экономика и промышленность
30 июня 2016
Усть-Илимская ГЭС

Компания "Иркутскэнерго" (входит в структуру "ЕвроСибЭнерго") ввела в эксплуатацию на Усть-Илимской ГЭС первый модернизированный гидроагрегат с новым рабочим колесом, сообщили в пресс-службе компании в среду.

"За счет установки нового рабочего колеса КПД турбины вырос почти на 5% и достиг 96,7%, что является одним из самых высоких показателей в российской гидроэнергетике. Благодаря этому Усть-Илимская ГЭС сможет увеличить производство электроэнергии, используя тот же объем воды", - сказали в пресс-службе.

Предполагается, что за три года на Усть-Илимской ГЭС будут заменены четыре рабочих колеса. Поставщиком оборудования выступает компания "Силовые машины". В "ЕвроСибЭнерго" подчеркивают, что в ходе модернизации используется преимущественно отечественное оборудование.

Программа модернизации ГЭС "ЕвроСибЭнерго" "Новая энергия" с объемом инвестиций порядка 15 млрд рублей предполагает масштабную реконструкцию и замену основного оборудования на Красноярской, Братской и Усть-Илимской ГЭС. Под замену попадают рабочие колеса, трансформаторы и открытые распределительные устройства, под модернизацию - гидроагрегаты.

Это позволит к 2018 году увеличить производство электроэнергии на трех сибирских ГЭС на 1,5 млрд кВт.ч в год. "Эффект от модернизации существующих ГЭС сопоставим со строительством в Сибири новой гидростанции мощностью 400 МВт. Благодаря этому энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций: это позволит экономить до 800 тыс. тонн угля в год и сократит выбросы парниковых газов угольных электростанций на 2 млн. тонн в год", - отметили в компании.

Усть-Илимская ГЭС на реке Ангара является четвертой по мощности гидроэлектростанцией России (3840 МВт). В настоящее время на ГЭС эксплуатируется 16 гидроагрегатов, турбины и генераторы для которых изготовлены в 1970-х годах. "ЕвроСибЭнерго" - крупнейшая по имеющимся мощностям частная энергетическая компания России. В активе компании три самых крупных (после Саяно-Шушенской) российских ГЭС - Красноярская, Братская, Усть-Илимская, а также Иркутская ГЭС. Она располагает также 11 ТЭЦ. Станции компании производят 8% российской электроэнергии.

Комментарии

Введен в эксплуатацию первый модернизированный гидроагрегат Усть-Илимской ГЭС.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: