Депутаты Городской Думы посетили агрофирму «Ангара»

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
30 июня 2016

Тема импортозамещения в аграрном секторе является одной из важнейших в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. Контрсанкции в определенной мере поспособствовали подъему отрасли. Легко ли быть сельхозпроизводителям в непростых климатических условиях, решили убедиться депутаты Городской Думы, посетив предприятие коллеги – Ольги Артюшенко, директора ЗАО «Агрофирма «Ангара».

Сначала народные избранники осмотрели животноводческие фермы, где содержатся около 900 голов. Причем это не безликий крупнорогатый скот, у всех буренок есть клички, придумывали которые люди с большой фантазией: Агата, Брюнетка, Вилла, Греция, Гроздь, Зизуля, Миледи… Стоит отметить, что животноводство по сравнению с растениеводством является более сложной отраслью сельского хозяйства, ведь животных необходимо ежедневно кормить, поить, доить, производить ветеринарный осмотр и многое др. Однако пеструхам в агрофирме живется вполне комфортно, здесь за ними хорошо ухаживают, им тепло и сухо, рацион питания сбалансированный и утверждается ежемесячно. Из 900 коров 535 – дойные, остальные – так называемое ремонтное стадо – телочки и бычки-подростки. В стаде есть представительницы из Канады, Америки и свои уральские. В год они дают 3440 тонн молока, на одну голову приходится 6440 литров, а в день каждая корова дает по 18-20 литров. В суровых сибирских условиях это достойные показатели. После доения молоко по молокопроводу поступает сразу на переработку, избегая соприкосновения с флягами и другими емкостями для транспортировки.

Затем депутаты побывали в тепличном хозяйстве, где выращиваются томаты, огурцы, перцы, баклажаны, зелень. Попробовали «с куста» разные сорта перцев и огурцов, которые здесь плодоносят почти круглый год – с февраля по октябрь. Поскольку теплицы являются сооружениями закрытого типа, и нет доступа насекомым из вне, для эффективного опыления заказывают шмелей из Турции. Мохнатые насекомые со своей работой справляются отлично и способствуют высоким урожаям. В год здесь собирают 1440-1450 тонн овощей, продукция поставляется не только в магазины и предприятия города, но и в Братск, Иркутск.

Кроме того, в агрофирме выращивают рассаду цветов по заказу ОАО «Группа «Илим», различных учреждений Усть-Илимска. Кстати сказать, купить цветочную рассаду можно не только на территории агрофирмы, но и в ее торговых точках, расположенных в городе.

В завершение своего визита депутаты посетили розариум, где выращивают десятки различных сортов роз, а также отведали клубники. На память об экскурсии Ольга Гавриловна подарила коллегам розы.

Покидали агрофирму «Ангара» депутаты с чувством уважения и благодарности сельхозпроизводителям за их неимоверно тяжелый труд и высокие показатели, достигнутые в отрасли.

Аппарат Городской Думы

Комментарии

Депутаты Городской Думы посетили агрофирму «Ангара».

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: