Грозовой фронт стал основной причиной вновь обнаруженных лесных пожаров

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Экология
30 июня 2016

Грозовой фронт, прошедший над северными и западными территориями региона, стал основной причиной вновь обнаруженных лесных пожаров в Иркутской области. Из 13-ти возгораний, зарегистрированных накануне, 11 возникли из-за гроз. По этой же причине пострадали леса и в соседнем Красноярском крае, там 28 июня зафиксировано 18 вновь обнаруженных очагов.

Об этом в среду, 29 июня, сообщил министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда на утреннем заседании межведомственного оперативного штаба по тушению лесных пожаров.

За минувшие сутки в области ликвидировано три новых и один переходящий пожары на общей площади 68 га. В локализованном состоянии на текущий день перешло 10 очагов на площади 2 524 га, покрытых лесом, и 165 нелесных гектаров. Действует 22 пожара на площади 17 480 га, покрытых лесом, и 7 001 га в степной и тундровой зонах.

Большинство выгоревших площадей приходится на земли Министерства обороны России в Братском районе. Там действует три лесных пожара на 14 190 га, площадь самого крупного – 14 тыс. га. Как сообщил Сергей Шеверда, по просьбе военных сегодня в их распоряжение из Иркутской базы авиационной охраны лесов передается летчик-наблюдатель для составления схемы очагов и руководитель по тушению пожаров.

В Байкало-Ленском заповеднике в Качугском районе действуют два пожара на площади 770 га и один локализованный очаг площадью 185 га. В их тушении задействованы 85 десантников и 22 работника ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

На землях лесного фонда сегодня проводится тушение и окарауливание 16-ти локализованных и 12-ти действующих пожаров. Работы ведутся на пяти возгораниях в Качугском районе, по три очага считаются открытыми в Усть-Кутском, Чунском и Киренском районах, по два – в Усть-Илимском и Казачинско-Ленском районах, по одному – в Жигаловском, Братском и Куйтунском районах. Еще шесть пожаров в Катангском районе находятся в зоне космического наблюдения.

Накануне в наземных операциях по тушению пожаров было задействовано 246 десантников, 238 работников лесхозов, 490 мобилизованных граждан, 168 единиц техники. Воздушное патрулирование осуществляли три самолета Як-18, три вертолета Ми-8, один из которых принадлежит Министерству обороны России. На тушении пожаров и переброске личного состава были задействованы три самолета Ил-76 Минобороны, Ил-76, два Бе-200 и вертолет Ми-8 МЧС России, которые в общей сложности произвели на горящие площади 19 сбросов воды объемом 369 тонн.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах сотрудниками полиции составлено 20 протоколов, с начала пожароопасного периода составлено 1 850 таких протоколов. Кроме того, за сжигание мусора и сухой растительности оштрафовано 726 граждан и 31 должностное лицо.

По сведениям Региональной диспетчерской службы ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов», с начала пожароопасного сезона в области зарегистрировано 765 возгорания на общей площади 130 816,9 га, в том числе 115 728,3 га, покрытых лесом. На аналогичный период прошлого года было 1 082 лесных пожаров на площади 152 683,08 га.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Комментарии

Грозовой фронт стал основной причиной вновь обнаруженных лесных пожаров.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: