В Усть-Илимске за получение взятки в 50 тысяч рублей осуждён инспектор лесоохраны

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Происшествия и криминал
14 октября 2016

Три года условно и лишение права занимать должности на государственной службе в области лесного хозяйства сроком на три года – такой приговор вынес Усть-Илимский городской суд бывшему инспектору лесной охраны.

Суд установил, что в июне 2016 года, находясь в служебной командировке в Усть-Илимске, уроженец Красноярского края, являясь должностным лицом, получил взятку 50000 рублей, что является значительным размером. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

В ходе рейдовых мероприятий по соблюдению лесного законодательства и дежурства на посту инспектор остановил лесовоз, перевозивший древесину, принадлежащую ОАО «Группа «Илим». Проверяя сопроводительные документы, инспектор выявил нарушения при их заполнении. Административное правонарушение в отношении собственника древесины влекло за собой наложение административного штрафа на юридическое лицо – от пятисот до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортного средства. Когда обвиняемый выявил допущенное правонарушение, у него возник умысел, направленный на получение взятки от ОАО «Группа «Илим» за несоставление административного протокола по выявленному им правонарушению.

Действуя незаконно, умышленно, из корыстной заинтересованности, обусловленной желанием получить за своё незаконное бездействие и дальнейшее покровительство денежное вознаграждение, инспектор договорился о встрече с ведущим специалистом предприятия и озвучил своё требование. Вскоре в холле гостиницы обвиняемый получил денежные средства в размере 50000 рублей.

Действия обвиняемого суд квалифицировал по части 3 статьи 290 УК РФ – получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, если такое бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, а равно за попустительство по службе. Санкция по данной статье предусматривает альтернативные виды наказания – в виде штрафа или лишения свободы со штрафом или без такового.

При вынесении наказания суд учёл смягчающие обстоятельства: наличие на иждивении малолетних детей и состояние здоровья подсудимого. Также суд принял во внимание тот факт, что обвиняемый вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся.

Однако суд не мог не учесть, что данное преступление является коррупционным, направленным против государственной власти, интересов государственной службы и органов местного самоуправления. Поэтому служители Фемиды сочли необходимым назначить обвиняемому к основному наказанию – три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года – дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе в области лесного хозяйства. Деньги, являющиеся предметом взятки, конфискованы в доход государства. Приговор суда вступил в законную силу.

Источник: Пресс служба Усть-Илимского городского суда

Комментарии

В Усть-Илимске за получение взятки в 50 тысяч рублей осуждён инспектор лесоохраны.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: