Депутаты Городской Думы перед уходом на каникулы приняли важные решения

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
24 июня 2016

22 июня, в День памяти и скорби, открывая очередное заседание, председатель Городской Думы города Усть-Илимска Виталий Перетолчин предложил всем присутствующим почтить память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Затем депутаты приступили к работе и в рамках заседания рассмотрели 14 вопросов, касающихся различных сфер жизнедеятельности города.

В бюджет города-2016 внесены поправки. В первую очередь были утверждены изменения в бюджет города на 2016 год в связи с уменьшением доходной базы за счет налоговых и неналоговых поступлений, появлением дополнительных доходов за счет безвозмездных поступлений, а также перераспределением бюджетных ассигнований и др. Кроме того, депутатам было предложено рассмотреть вопрос, который ранее не обсуждался на профильной комиссии – о выделении 630 тысяч рублей на работы по демонтажу оставшихся конструкций здания бывшей школы №4 в п. Высотный. Средства предлагалось переместить из муниципальной программы «Управление имуществом и земельными ресурсами». Общий объем доходов и расходов при этом не меняется. Возражений по этому поводу не поступило.

С учетом корректировок общую доходную часть бюджета города на 2016 год утвердили в объеме 1 млрд. 735 млн. 750 тысяч рублей, расходную часть бюджета – в 1 млрд. 824 млн. 519 тыс. рублей. В результате изменений общий дефицит бюджета города составит 45 млн. 780 тыс. рублей или 7,5 процента.

Предельный индекс пока на прежнем уровне. Администрацией города Усть-Илимска был представлен проект решения об обращении к губернатору Иркутской области с инициативой об установлении предельного индекса изменения размера платы граждан за услуги водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования город Усть-Илимск, превышающего размер среднего индекса, более чем на установленную величину отклонения по Иркутской области. Данный проект появился в связи с письмом правительства Приангарья, а также письмом руководства Усть-Илимской ТЭЦ с просьбой о повышении предельного индекса, так как ресурсоснабжающей организации не были компенсированы выпадающие доходы в 2015-2016 годах.

На профильной комиссии депутаты большинством голосов данное обращение одобрили. Однако на заседании Городской Думы Арсений Чихирьков предложил коллегам не торопиться с инициативой, снять вопрос с обсуждения до ближайшего заседания Городской Думы, поскольку требуется более тщательная проработка темы, дополнительные консультации из области. Его поддержали коллеги Сергей Капкан и Галина Березовская, объяснив свою позицию непростым экономическим положением в стране, когда доходы населения падают.

Народные избранники вернулись к обсуждению повестки и единогласно сняли этот вопрос с рассмотрения.

Бассейн «Дельфин» одобрили к продаже. Дискуссионным оказался и вопрос о внесении изменений в Прогнозный план муниципального имущества, подлежащего приватизации в 2016-2018 годах. На заседании профильной комиссии еще в мае сего года народные избранники одобрили данный проект к рассмотрению на заседании Думы, за исключением бассейна «Дельфин» для того, чтобы в Порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования город Усть-Илимск были внесены изменения, позволяющие Городской Думе утверждать условия приватизации социально значимых объектов. Администрации города Усть-Илимска было дано протокольное поручение подготовить данный проект решения, однако, к заседанию Городской Думы 22 июня оно не было выполнено, и на Думу представлен тот же самый проект документа с незначительными поправками. В связи с этим Арсений Чихирьков предложил не торопиться с приватизацией водно-спортивного объекта.

Заместитель начальника Департамента недвижимости Администрации города Усть-Илимска по имущественным отношениям и ведению реестра Андрей Мерзляков пояснил, что по итогам обследования здания бассейна, которое проводила специализированная организация, стала известна сметная стоимость ремонтных работ – более 40 млн. рублей. Столь значительную сумму сложно изыскать в дефицитном бюджете города, поэтому бассейн и предлагают внести в Прогнозный план приватизации.

Обсуждение вопроса оказалось достаточно бурным. Несмотря на то, что на профильной комиссии 20 июня проект решения получил одобрение, на заседании Думы единодушие покинуло депутатов. Чтобы принять взвешенное решение, народные избранники взяли десятиминутный тайм-аут и удалились на дополнительное обсуждение вопроса. После перерыва они вновь вернулись к обсуждению повестки и внесли пункт «разное», в рамках которого намеревались обсудить создание рабочей группы по контролю за ходом и условиями приватизации бассейна «Дельфин».

Голосование о включении данного объекта в Прогнозный план приватизации было положительным и единогласным.

Решение депутатов по следующему, похожему вопросу – о внесении изменений в Прогнозный план приватизации 10 объектов - на профильной комиссии не было принято депутатами, однако на рассмотрение Городской Думы вынесено. Дискуссия возникла по поводу четырех плавательных средств, которые Департамент недвижимости Администрации города готовит к продаже. Между тем в Городскую Думу поступило письмо от казачьего атамана И.В. Жданова с просьбой не включать четыре яхты в План приватизации, поскольку заявил о своем праве на данное имущество в суд. На заседании Думы Игорь Владимирович снял свою просьбу в связи с устной договоренностью с Администрацией города Усть-Илимска, что данное имущество не будет выставляться на продажу до окончания судебного процесса.

В рамках заседания Городской Думы депутаты рассмотрели ряд технических вопросов с целью приведения нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством, Уставом города. Кроме того, утвердили передачу в собственность служебного жилого помещения в порядке приватизации и утвердили список граждан, получателей денежной компенсации, утрачивающих объекты недвижимости на территории муниципального образования город Усть-Илимск в связи с затоплением ложа БоГЭС.

Создана рабочая группа по контрою за приватизацией бассейна. В разделе «разное» парламентарии проголосовали за создание рабочей группы, которая будет контролировать ход продажи бассейна «Дельфин». В нее вошли депутаты Ольга Артюшенко, Галина Березовская, Виталий Деев, Виталий Перетолчин, Арсений Чихирьков, а также заместитель мэра города по правовым вопросам Артем Беззубенко, начальник Департамента недвижимости Администрации города Усть-Илимска Александр Федотов, начальник отдела правового обеспечения и муниципального контроля Департамента недвижимости Администрации города Усть-Илимска Ольга Бараускайте, начальник Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Усть-Илимска Ирина Авдеева, аудитор Контрольно-ревизионной комиссии Яна Зарубина, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков.

На этом работа последнего перед летними каникулами заседания закончилась. Депутаты Городской Думы соберутся вновь в сентябре.

Аппарат Городской Думы

Комментарии

Депутаты Городской Думы перед уходом на каникулы приняли важные решения.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: