«Не могли мы к тебе, ты пойми, Усть-Илим, не приехать»

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Культура и мероприятия
07 июня 2016

Именно так больше пятидесяти лет назад написал в своем романтическом стихотворении известный лидер и комсомольский вожак Усть-Илима Василий Печковский. Писал в том числе и про них, про членов первого строительного отряда, приехавшего на Усть-Илим 11 июня 1966 года.

Ровно 50 лет прошло с тех пор, как на строительство Усть-Илимской ГЭС прибыл первый комсомольский строительный отряд из Иркутска. Особой газетной шумихи вокруг этого события не было. Иркутск проводил лозунгами «Даёшь Усть-Илим!», а в Усть-Илиме и шуметь то было еще некому – первая газета «Усть-Илимская правда» - будет создана только через два года после их приезда.

В составе отряда 21 человек – комсомольцы, молодые коммунисты и одна беспартийная – Тамара Луковникова. По этой причине в Иркутске её не хотели записывать в отряд. Но она поклялась, что по прибытию на Усть-Илим сразу вступит в ряды ВЛКСМ. Слово девушка сдержала. 29 октября 1966 года на легендарном Толстом мысе её приняли в комсомол. А комсомольский билет Тамаре вручал знаменитый бригадир Геннадий Иванович Мальченко. Это был первый приём в комсомол на Усть-Илиме.

Тогда многое было впервые. И этот первый отряд, который формировался из иркутских, ангарских ребят, пожелавших ехать покорять Ангару. Ехали в полнейшую неизвестность, за романтикой, воспетой в песне Александры Пахмутовой. Им очень хотелось быть первыми, и как же они разочаровались, узнав, что на Усть-Илиме живёт уже больше трёх тысяч человек.

Будущих строителей Усть-Илима встречала на лётном поле деревни Невон представитель комитета комсомола – заведующая сектором учёта - Наталья Тупицина. Накормила ребят, выдала средство от гнуса, накомарники, без которых на улице трудно было дышать от забивавшей рот и нос мошкары, кирзовые сапоги и спецодежду. И привезла к будущему месту жительства – на берег Ангары, где предстояло поставить огромную летнюю палатку. В ней молодые строители прожили почти четыре месяца.

Времени на раскачку и знакомство не оставили сами обстоятельства: буквально на следующий день после приезда отряда стройка устроила молодым строителям серьезное испытание - на Толстом мысе, где уже кипела работа на строительстве Усть-Илимской ГЭС, случился пожар, тушить который бросился весь посёлок. Ребята из отряда тоже. Так быстро и по-рабочему вписались они в ритм жизни молодого Усть-Илима. Всех распределили по бригадам, стали обучать рабочим специальностям. Многие девушки стали крановщицами, ребята получали специальность каменщиков, стропальщиков, сварщиков. Были среди них и монтажники-высотники, экскаваторщики, и даже скалолазы. А вообще, работали там, где придётся, там, где было надо – вручную мешали бетон для кирпичной кладки, расчищали место для строительства будущих объектов ГЭС, чистили котлован.

Всем хотелось отличиться, добиться успеха и оказаться в лидерах. Зачастую оставались после работы, проводили воскресники и субботники, все комсомольско-молодежные бригады соревновались между собой, а лучшие награждались грамотами.

Каждый день на стройке приносил какие-то новости. И о них очень хотелось рассказать всему посёлку. И тогда возникла идея создать своё радио. Зимой 1966 года машинист экскаватора Борис Тамм организовал радиогазету «Лосята», которая восемь лет каждую пятницу информировала о жизни стройки.

После работы отдыхать было некогда. Да, порой, казалось, что и не уставали. Дежурили в отряде дружинников, многие увлеклись турпоходами. Самая популярная в начале семидесятых годов на Усть-Илиме туристическая команда «Глухари» была еще и самой поющей. И когда в выходные над Петрушиными полянами разносились песни, нередко написанные самими же туристами, послушать их подплывали рыбаки со всей Ангары.

Большинство членов Иркутского отряда были девушки, но «мамой и папой» для них стали все же ребята – Геннадий Тюкавкин и Виктор Зверев. За советом к ним девчонки бежали по любому поводу. Даже по сердечным делам. А эта «проблема» в молодом поселке была особенно острой. Свадьбы праздновали одну за другой. И таким образом, состав первого отряда быстро рос за счет присоединившихся к ним мужей и жен. А еще к «иркутянам» быстро присоединилось несколько девушек, которые приехали на Усть-Илим самостоятельно на несколько дней позже отряда, но быстро познакомились, подружились. Так до сих пор и вместе.

Справедливости ради надо сказать, что далеко не все члены отряда стойко перенесли трудности жизни на Усть-Илиме. Некоторые уехали в первое же лето, даже не дождавшись переезда из палаток в теплое жилье. Но те, кто остался, навсегда приобрели устьилимскую прописку. День переезда из палаток в начале октября 1966 года стал для членов отряда памятным на всю жизнь. Готовясь к переезду, комсомольцы написали потомкам красивое письмо, положили его в бутылку и закопали в центре палаточного городка. Думали через несколько лет собраться на этом месте, откопать и прочитать. Традиция ежегодных сборов то сохранилась, а вот бутылку с письмом так до стих пор и не нашли, забыли место, где закопали.

Спустя два месяца после переезда из палаток членов Иркутского отряда – в декабре 1966 года – опустела последняя палатка Усть-Илима. Все строители переехали в благоустроенное жилье. И тогда начальник Братскгэсстроя Иван Иванович Наймушин с удовлетворением отметил: «Ну вот, будем считать, что Усть-Илим начался».

На памяти «иркутян» много легендарных для Усть-Илима дел. Уже при них родилась в молодом посёлке традиция факельных шествий. Впервые оно прошло в октябре 1966 года. Факелы делали из консервных банок, прибитых к палкам. Банки набивали паклей, смоченной горючим веществом. Их поджигали, и огненная река текла в сторону Толстого мыса, где в ноябре 1962 года высадился отряд первопроходцев, возглавляемый Иннокентием Перетолчиным.

Сегодня из всего состава Иркутского отряда в городе осталось шесть человек – Геннадий Тюкавкин, Тамара Шушкевич, Вера Чижова, Альбина Лукаш, Галина Олейникова и Тамара Луковникова. Сейчас, конечно, их всех положено называть по имени отчеству. Но отчества друг друга они и сами не знают, поскольку так и остались на все 50 лет просто девчонками и мальчишками – одними из первых романтиков и мечтателей комсомольско-молодёжного, песенного Усть-Илима. Которые на все 50 лет остались верны своим юношеским традициям – встречаться в день приезда отряда – 11 июня, петь любимые песни и рассказывать новому поколению устьилимцев, как здорово, что они приехали сюда. Что построили ГЭС, город. Что оставили на земле свой нестираемый след.

50 лет назад они приняли решение стать устьилимцами. И как говорят сегодня, ни разу об этом не пожалели.

Автор: Елена Труфанова

http://www.ust-ilimsk.ru

Комментарии

«Не могли мы к тебе, ты пойми, Усть-Илим, не приехать».

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: