В Усть-Илимске появился скалодром

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Спорт
04 июня 2016

Впервые в нашем городе появился скалодром. Его презентовал клуб альпинистов «Барс» 21 мая. Открытие скалодрома в Усть-Илимске является событием знаковым, потому и отмечали его, как и положено, с большими гостями, перерезанием красной ленты и напутственными речами.

Это долгожданное для Усть-Илимска спортивное сооружение. Больше двух лет молодые люди из клуба альпинистов «Барс» шли к своей цели. Еще в январе 2014 года один из «барсовцев», ведущий специалист управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации города Александр Бойко, поделился грандиозными планами клуба, своими успехами на тот момент, рассказал о проблемах, с которыми столкнулись спортсмены-энтузиасты.

Скалолазов и поклонников этого вида спорта в Усть-Илимске немало. Летом ребята проводят тренировки и соревнования на естественном рельефе – к их услугам скальники «Три сестры», «Пять братьев», ангарские скалы. Но лето в Сибири - такое короткое, а спорт требует постоянных тренировок. Так родилась мечта о собственном искусственном сооружении для скалолазания.

«Барсовцы» не ограничились размышлениями и разговорами. Каждый задействовал все свои ресурсы для реализации общей мечты. Благодаря городскому управлению физкультуры появилось просторное помещение и много зацепов. Под будущий скалодром была отдана раздевалка в Доме спорта «Гренада». Те деревянные сооружения, что стояли там на тот момент, не соответствовали требованиям пожарной безопасности, их надо было убирать. Альпинистам пришлось сделать раздевалки для спортсменов «Гренады» в других кабинетах, при этом все необходимое для ремонта ребята купили на собственные средства. Зато появилось свое собственное помещение, правда, не очень большое, но для боулдерингового зала - в самый раз.

Боулдеринг в переводе с английского - «лазание по валунам». Этот вид скалолазания состоит из нескольких коротких серий (5-8) перехватов. Здесь применяются лишь гимнастическая страховка (под лезущим стоит напарник) и крэш пэды (специальные маты).

Многое ребята сделали сами. С помощью альпинистов из Иркутска и Братска, уже имеющих опыт строительства скалодрома, «барсовцы» сделали чертежи, схемы, расчеты, монтировали металлические каркасы, покрывали их фанерой, крепили зацепы. Они не оставили своей мечты даже тогда, когда после расчетов стало очевидно, что без финансовой помощи ремонта всего помещения им не осилить. И, конечно же, такую замечательную идею поддержали.

Скалодром в Усть-Илимске – спортсооружение, каким может похвастаться не каждый крупный город. Его открытию город обязан группе энтузиастов. Так что 21 мая был, безусловно, их праздник. В этот день «барсовцы» от души поблагодарили всех, кто помог в создании скалодрома. Неоценимую помощь оказала городская администрации, в частности управление физкультуры и спорта, предприниматели и предприятия Усть-Илимска. Группа «Илима» выделила секции по скалолазанию 150 тыс. руб., на эти деньги будет приобретена спортивная экипировка и уже куплена подложка под мат. Также помогли компания «Теплый дом» и УИ ДЗ.

В боулдеринг-зале тренируются спортсмены разного возраста и разного пола для выступления как на внутригородских, так и на выездных соревнованиях. С началом нового учебного года пройдет и новый набор, заниматься в секции могут ребятишки с 4-5 лет, а уж как им там понравится – можно даже не сомневаться! Александр Бойко пообещал, что в боулдеринг-зале будет и «свободное плавание», за расписанием работы скалодрома можно следить на страничке «Барса» в соцсети vk.com/skalodromui.

Источник: http://lesohimik.ru

Комментарии

В Усть-Илимске появился скалодром.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: