Депутаты утвердили создание общественной палаты муниципального образования город Усть-Илимск

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
30 мая 2016

25 мая на очередном заседании Городской Думы депутаты утвердили изменения в бюджет города на 2016 год. Скорректировать документ понадобилось в связи с поступлением безвозмездных средств из областного бюджета, целевых межбюджетных трансфертов, а также средств от юридических и физических лиц. После уточнения цифр доходная часть составляет 1 млрд. 644 млн. рублей, расходная – 1 млрд.733 тыс. рублей, с учетом остатков средств на едином счете бюджета города по состоянию на 1 января 2016 года, направляемых на покрытие дефицита дефицит бюджета города - почти 46 млн. рублей, что составляет 7,5 %.

Средства были распределены на реализацию различных мероприятий, в том числе на народные инициативы, оплату льготного проезда работникам бюджетной сферы за прошлый год. Голосуя за данный проект решения, Арсений Чихирьков отметил, что именно эти два фактора подтолкнули его поддержать данный документ. Между тем, в заключении Контрольно-ревизионной комиссии говорится о многочисленных нарушениях Финансового управления и других исполнительных органов. Депутат выразил пожелание в адрес нарушителей тщательнее отнестись к планированию, чтобы не делать людей заложниками ситуации.

Затем народные избранники утвердили изменения в Порядок разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования муниципального образования город Усть-Илимск, принятый в декабре 2015 года.

Третий вопрос в повестке заседания – о создании общественной палаты муниципального образования город Усть-Илимск прошел три чтения на профильной комиссии, последнее состоялось 23 мая. Данный документ был разработан в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 г. №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Первоначально в проекте решения речь шла о создании общественного совета, однако в ходе обсуждения поступило предложение переименовать данный орган в палату во избежание путаницы, поскольку в городе действует немало различных общественных советов.

Кроме того, часть депутатов настаивала на проведении публичных слушаний по данному вопросу, чтобы подключить активных общественников к обсуждению проекта решения. Эта идея не нашла отклика у большинства народных избранников. После бурных дебатов проект решения большинством голосов был рекомендован к рассмотрению на Думе. Несмотря на это и на заседании представительного органа депутаты задали ряд уточняющих вопросов докладчику – заместителю мэра города по правовым вопросам Артему Беззубенко.

Свое мнение по теме высказали и представители общественности, а также депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анатолий Дубас: «Наблюдая работу многих общественных советов и палат, могу сказать, что почти все они пытаются контролировать работу исполнительных органов. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы при создании общественной палаты в Усть-Илимске присутствие политики было нулевым. Этот орган в первую очередь должен работать на благо горожан».

Стоит отметить, что состав общественной палаты будет сформирован в количестве 16 человек из числа представителей общественности за исключением депутатов, муниципальных служащих и членов политических партий. Организация может осуществлять общественный контроль за деятельностью органов местного самоуправления с целью повышения уровня прозрачности и открытости муниципального управления, наиболее полного учета интересов населения при реализации органами местного самоуправления своих полномочий.

При одном воздержавшемся проект решения о создании общественной палаты был принят.

Аппарат Городской Думы

Источник: http://www.ust-ilimsk.ru

Комментарии

Депутаты утвердили создание общественной палаты муниципального образования город Усть-Илимск.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: