Генеральный план города Усть-Илимска утвержден

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
10 мая 2016

29 апреля на заседании Городской Думы города Усть-Илимска депутаты рассмотрели 16 вопросов. Первые два носили информационный характер. Сначала с отчетом о деятельности главы муниципального образования город Усть-Илимск и Администрации города Усть-Илимска в 2015 году выступил В.К. Тулубаев. Градоначальник отметил, что это отчет о деятельности сразу трех мэров. Напомним, в прошлом году после Владимира Ташкинова обязанности главы города исполняла Людмила Бажанова, а после выборов в сентябре на этот пост заступил Вакиль Тулубаев.

В связи с тем, что после заседания Думы должен был состояться общегородской субботник, мэр был краток, акцентировал внимание на основных моментах социально-экономического развития города.

В качестве положительной тенденции отметил рост объема инвестиций, а негативной - отрицательное миграционное сальдо. Население покидает наш город в самом трудоспособном возрасте.

Доходы бюджета составили 2 млрд. 1 млн. рублей, в том числе собственные доходы города – 109 млн. рублей, расходы – 2 млрд. 190 млн. рублей. Таким образом, дефицит бюджета составил 189 млн. рублей или 26,6 процента от утвержденного общего годового объема доходов бюджета города без учета объема безвозмездных поступлений. Размер кредиторской задолженности – 40,5 млн. рублей, муниципальный долг на 1 января 2016 года составил 211 млн. рублей. На рост муниципального долга повлияли такие факторы, как снижение кадастровой стоимости земли, уменьшение межбюджетных трансфертов. Подробный отчет мэра опубликован на сайте Администрации города в разделе «местное самоуправление».

Депутаты приняли отчет мэра к сведению и заслушали отчет депутата Законодательного Собрания Иркутской области Артема Лобкова. Он рассказал о своей деятельности за год - с момента, как был избран заместителем председателя комитета по здравоохранению и социальной защите в областном парламенте. А.В. Лобков активно участвовал в работе по сохранению высшего образования в Усть-Илимске, в «круглых столах», где обсуждались темы социального сиротства, положения ветеранов боевых действий, в муниципальных часах по вопросам профилактики туберкулеза, перспективах развития доступности медицинской помощи, лекарственном обеспечении жителей области и т.д. В отчетном периоде депутат провел 14 приемов, во время которых с различными вопросами обратился 51 человек. С января этого года начал работать личный сайт депутата ЗС www.lobkov.ru, с помощью которого через интернет-приемную ему можно направить обращение.

Заслушав эту информацию, народные избранники приступили к нормотворчеству.

Один из вопросов, стоящих в повестке заседания Думы, - об утверждении Генерального плана города Усть-Илимска в новой редакции, был рассмотрен на профильной комиссии дважды. Несмотря на это, вновь вызвал полемику среди приглашенных. Представитель инициативной группы - совета общественности пятого микрорайона Е.Б. Мокроусова, напомнила депутатам, что уже в течение полугода они обращаются в различные инстанции и пытаются отстоять от вырубки зеленый массив по ул. Белградская, 4 в связи с запланированным здесь строительством здания Пенсионного фонда. В поддержку своей позиции общественники собрали 800 подписей горожан. Кроме того, Усть-Илимская межрайонная прокуратура направила в адрес Городской Думы требование устранить несоответствие между Правилами землепользования и застройки города Усть-Илимска (редакция от 19.06.2015 г. №12/88) и Генеральным планом города.
Начальник Департамента недвижимости Администрации города Александр Федотов пояснил, что данное несоответствие возникло в результате технической ошибки, которая на данный момент устранена. Таким образом, спорный земельный участок относится к зоне жилой застройки с расположением объектов делового назначения. «Разрешение на строительство здания было выдано в 2006 году на основании действующего на тот момент законодательства. Оно законно и не опротестовано», - резюмировал А.Ю. Федотов.

Стоит отметить, что на заседании фракции партии «Единая Россия» депутаты Городской Думы решили одобрить новую редакцию Генерального плана города, поскольку это в интересах градообразующего предприятия. Плюсом к этому решению стал и ответ руководства Отделения Пенсионного фонда по Иркутской области на запрос Городской Думы о переносе строительства здания в другое место. На выполнение проектно-изыскательских работ и государственной экспертизы проекта строительства из федерального бюджета в общей сложности затрачено более 3,5 млн. рублей. В городской бюджет уплачен земельный налог более 260 тысяч рублей. В случае смены участка для строительства от Администрации города потребуют возмещения всех затрат. Более того, в сложившейся ситуации Отделение ПФР готово провести оптимизацию своей структуры, оставив в Усть-Илимске только клиентскую службу по приему документов граждан, все остальные права передать в Управление ПФР в г. Братск.

Такую позицию депутат Арсений Чихирьков назвал «шантажом», а также отметил, что проект новой редакции Генплана имеет технические ошибки, игнорировать которые было бы неправильно. Неправильно принимать данный документ и без учета мнения горожан, отстаивающих свои интересы. «Тем не менее, голосовать я буду «за», потому что так решили на фракции, и того требует от меня партийная дисциплина. Однако я намерен приложить к протоколу свое особое мнение», - подытожил Арсений Петрович.

Руководитель местного отделения Пенфонда Сергей Маловинский в завершение обсуждения данного вопроса напомнил присутствующим, что площадь лесного массива составляет 7200 кв. м, из них под здание ПФР будет занято 2500 кв. м, оставшиеся 4700 кв. м останутся под лесопарковую зону, в которой находятся более 90 процентов деревьев. Данная зеленая зона находится в захламленном состоянии, и субботник там проводят не жители микрорайона, а работники ЛДЗ.

При одном воздержавшемся изменения в Генеральный план города Усть-Илимска были утверждены.

Остальные вопросы в повестке заседания Думы были рассмотрены без разногласий.

Утверждены изменения в три статьи Устава муниципального образования город Усть-Илимск с целью приведения его в соответствие с федеральным и областным законодательством. Таким образом, полномочия Администрации города расширились в части муниципального государственно-частного партнерства и организации местных пассажирских перевозок. Кроме того, корректировки уточняют статус депутата. Теперь он приравнивается к замещающим муниципальную должность, которому вменяется обязанность предоставлять сведения о своих доходах и расходах, а также членов семьи, и соблюдать ограничения, установленные Федеральным законом № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» - иметь счета в иностранных банках, расположенных за пределами страны. Нарушение закона ведет к сложению депутатских полномочий.

Обозначена дата публичных слушаний по исполнению бюджета за 2015 год - 16 мая в 10 часов.

К государственным учреждениям и государственным внебюджетным фондам будут применять льготный коэффициент при расчете арендной платы за пользование муниципальным имуществом. Внесены изменения в пункт 9 Порядка приватизации муниципального имущества, благодаря чему устраняется разночтение с федеральным законом №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Все имущество – движимое и недвижимое – будет включаться в План приватизации только с согласия Городской Думы.

Здание бассейна «Дельфин» исключено из Перечня муниципального имущества, используемого в целях предоставления во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства. Это позволит в дальнейшем либо передать объект в оперативное управление в ДЮСШ «Лесохимик», либо включить в План приватизации.

В продолжение темы пассажирских перевозок депутаты одобрили изменения в Порядок установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений. Таким образом, обеспечили единый подход при установлении тарифов для перевозчиков независимо от их формы собственности. Кроме того, утвердили новое Положение (старое соответственно, отменили), об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом в пределах городского округа.

В ходе заседания депутаты утвердили передачу в собственность служебного жилого помещения в порядке приватизации, включение коллеги - С.А. Шваровой - в состав комиссии по вопросам общественной безопасности, актуализировали рабочую группу по мониторингу реализации на территории города Усть-Илимска региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, удовлетворили протест Усть-Илимской межрайонной прокуратуры в отношении решения Городской Думы пятого созыва «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования город Усть-Илимск» от 17.10.2012 г. №45/310 и поручили Администрации города разработать и представить на заседание профильной комиссии в июне проект решения о внесении изменений в Правила благоустройства.

В заключение заседания депутаты заслушали информацию начальника Управления образования Любови Прониной о работе дошкольных образовательных учреждений в летний период. По сложившейся практике часть детских садов будет закрыта на ремонт. При этом дети будут переведены в сады, расположенные по соседству, а сотрудники, по согласию, уйдут в отпуск без содержания.

Комментарии

Генеральный план города Усть-Илимска утвержден.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: