По следам субсидий

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Социальная сфера
06 мая 2016

Наверняка, каждый работающий хотя бы раз в жизни мечтал стать начальником. Если не для большого количества людей, то, по крайней мере, для себя самого: заниматься тем, что нравится, вести дела, руководствуясь собственными соображениями о правильности и разумности, в полной мере пользоваться плодами успеха и отвечать за неудачи.

Конечно, для того, чтобы открыть и развить собственный бизнес, нужно обладать определёнными личностными качествами и не бояться трудностей. Особенно, если экономическая обстановка в обществе не самая стабильная.

В одном из последних выпусков нашей газеты мы беседовали с главой Фонда поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Сергеем Кнауэром. По его признанию, организация, специализирующаяся на выдаче льготных займов юридическим лицам, тоже ощутила на себе веяние времени: обращений стало намного меньше, клиенты даже из числа постоянных говорят о вынужденном снижении оборотов. Сегодня многие задаются вопросом, а стоит ли вообще начинать такое рискованное дело, как свой бизнес? Возможно, сейчас действительно не самый подходящий период? Об этом мы решили поговорить с молодыми предпринимателями нашего города. Конечно, «Усть-Илимск официальный» как муниципальное издание интересуют прежде всего получатели гранта на развитие своего дела. Государственная программа обеспечила их стартовым капиталом, но и ответственность возложила не маленькую: бизнес обязан оказаться успешным, воплотить всё, что его инициатор обещал комиссии по распределению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства.

Вообще, программа по поддержке предпринимательства реализуется в нашем городе уже несколько лет, и условия, не считая небольших нюансов, год от года остаются примерно одними и теми же. Желающие принять участие в конкурсе подают заявку и необходимый пакет документов, составляют бизнес-план, презентуют его комиссии и, если её решение окажется положительным, получают субсидии. Средства для этих целей поступают из федерального бюджета на условиях софинансирования из областного и местного. В 2015 году для поддержки ООО было установлено ограничение – максимальная сумма гранта не могла превышать 1 миллион рублей, а для индивидуальных предпринимателей она наоборот была увеличена до 500 тысяч рублей. Каждый субсидиант должен в ходе своей деятельности достигнуть заявленных целевых показателей и документально подтвердить это. В противном случае, деньги придётся вернуть. Среди победителей последнего конкурса оказалось 11 обществ с ограниченной ответственностью и 41 индивидуальный предприниматель. Многие из них предпочли заниматься розничной торговлей, но не уступает ей в популярности и сфера услуг.

Антон Садовников, учредитель ООО «Восход», организовал собственное дело по вывозке сортиментов. В этом виде деятельности он был новичком, бизнес начал с нуля. Благодаря средствам субсидии укомплектован грузовой автомобиль с прицепом, на котором он и работает. Постепенно дела налаживаются, сейчас планируется обеспечить рабочее место, как минимум, для одного водителя.

- Средства субсидии помогли моему бизнесу встать на ноги. Сегодня у меня уже есть определённый опыт в этой сфере и перспективы развития. В плане цен и оплаты работа с крупнейшей лесозаготовительной компанией гораздо выгоднее, чем с небольшими частными организациями. И за дорогами, ведущими к делянам, она следит очень тщательно, следовательно, движение намного безопаснее. Работа сезонная, больше всего заказов на вывозку у крупных перевозчиков, конечно, зимой. Конкуренция очень высокая, и поэтому, прежде чем начать бизнес по сортиментовозным грузоперевозкам, необходимо иметь знания о данном виде деятельности не только теоретические, но и практические.
Действительно, конкуренция в любой развитой сфере деятельности будет высокой, ведь придумать какую-то 100% оригинальную идею и, следовательно, занять свободную нишу не так-то просто. Но счастливых примеров, когда и проторённая тропка может привести к успеху, у нас довольно много. Не так давно по улице Героев Труда,40 открылась фотостудия «Миндаль». Её хозяйка – обладательница субсидии Олеся Сануткова. И даже среди победителей последнего конкурса она была не единственной, кто представил бизнес-проект, основанный на услугах фотосъёмки.

- В Усть-Илимске много хороших фотографов. Но, несмотря на это, недостатка в клиентах мы не испытываем: люди сейчас предъявляют высокие требования к качеству снимков, поэтому всё чаще обращаются к профессионалам, - рассказывает Олеся. - К тому же, у всех свои предпочтения: в одной фотостудии кому-то больше нравится, например, антураж, в другой – обработка фотографий. Как привлекаем? Демонстрируем наши работы в социальных сетях, совсем скоро наконец появится вывеска, а в городском транспорте будут транслировать рекламу. Ну, и цены у нас немного ниже, чем в среднем по городу. Плюс, мы не навязываем никакие дополнительные услуги, наоборот, идём навстречу, если люди хотят принести собственные элементы интерьера, создают свой оригинальный образ. А для тех, кто хочет получить полный комплекс услуг, а не искать отдельно парикмахера, отдельно визажиста, у нас существует договорённость с проверенными и надёжными мастерами.

Сейчас «Миндаль» насчитывает только двоих сотрудников – фотографа Олесю Сануткову и оформителя Наталью Сануткову. Они создают все условия, чтобы клиенты остались довольны и вернулись к ним ещё не один раз. Посетители фотостудии становятся главными героями современной пасторали, очутившись в светлой и чистой деревенской риге с ароматным сеном, урожаем с грядок, вышитыми рушниками, «летают» на воздушном шаре, празднуют Пасху в компании настоящих живых утят. Интерьеры регулярно обновляются - у Натальи много необычных идей, которые она готова воплотить в помещениях фотостудии. На средства субсидии была приобретена техника – самая качественная и надёжная, - и с её помощью Олеся делает потрясающие по красоте снимки.

Бывает и так, что не бизнес нарабатывает клиентскую базу, а наоборот, наличие клиентской базы приводит к необходимости открыть бизнес. Индивидуальный предприниматель Любовь Костан – одна из самых молодых победителей конкурса, ей 24 года. Но, несмотря на это, у неё многолетний опыт работы в спорте и диплом Московской академии фитнеса по специальности «персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу с диетологическим уклоном». Долгое время она работала в одном из престижных клубов города, а когда решила уйти из него, её подопечные сами предложили ей продолжить тренировки в частном порядке. Для этого в бизнес-центре по улице Героев труда, 44 было арендовано небольшое помещение, которое вскоре перестало вмещать всех желающих. Идею побороться за субсидию также подсказала клиентка. На полученные средства был расширен и оборудован зал, приобретен спортивный инвентарь, и теперь занятия проходят с утра до вечера, 6 дней в неделю.

- Я никогда не давала никакой рекламы, – делится Любовь. - Клиентов ко мне приводило, так сказать, «цыганское радио»: если человек получил услугу и остался доволен результатом, он обязательно расскажет об этом своим друзьям. Стараюсь сделать так, чтобы одну группу посещало не более 6-7 девушек: каждую из них мне нужно держать в поле зрения, следить за правильностью выполнения упражнений, иначе в тренировке не будет смысла. Для каждой составляю индивидуальную диету: кто-то любит сладкое, кто-то солёное. Очень помогают полученные во время учёбы знания, в городе не так много тренеров с образованием, а оно необходимо. В наше время у людей часто возникают проблемы с позвоночником, виной тому неравномерная нагрузка, недостаток движения. И если тренер не обратит на это внимание, занятия могут принести больше вреда, чем пользы. Нельзя забывать, что ты лично отвечаешь за тех, кто доверил тебе своё здоровье. Тренер это отчасти и психолог, и учитель: люди приходят за знаниями, за участием.

Любовь признаёт, что её бизнес – это её образ жизни. В будние дни она тренирует группы, в единственный выходной - занимается сама. Даже название клуба «Константа» - производное от фамилии владелицы. А посетительницам оно напоминает: красота и стройность могут быть постоянными величинами, нужно лишь приложить к этому усилия.

Разумеется, это не все интересные идеи, для реализации которых жители нашего города получили субсидии. Есть и другие, успешные и не очень, в том числе и такие, подобных которым ещё не было в Усть-Илимске. Каждая – отдельная история, уникальный опыт. О том, как начинающие предприниматели развивают своё дело, от чего предостерегают и что советуют другим, мы обязательно расскажем в ближайших выпусках.

Елена Разуваева, Газета Усть-Илимск официальный

Комментарии

По следам субсидий.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: