Депутаты отложили спорный вопрос

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
05 мая 2016

На очередном заседании постоянной комиссии по вопросам промышленности, строительства, землепользования и экологии под председательством Андрея Светличного, которое состоялось 25 апреля, депутаты рассмотрели шесть вопросов.

Оживленное обсуждение вызвал вопрос об утверждении нового Генерального плана города Усть-Илимска. Инициатором внесения изменений в существующий Генплан от 2005 года выступило руководство Группы Илим. Дело в том, что сейчас на территории промплощадки ЛПК есть земли, относящиеся к категории населенных пунктов, что является препятствием для получения лицензии на захоронение отходов градообразующего предприятия. Существующий полигон, которым пользуются, помимо Группы Илим, еще около тридцати предприятий, исчерпает свои мощности через пять-шесть лет, и тогда остро встанет вопрос с захоронением промышленных отходов. Инициатор вышел с предложением перевести в зону промышленности не всю территорию промплощадки, а только три земельных участка, в том числе так называемое «куликово поле». В данный момент он никем не используется. Трансформация земель незначительно сократит поступление средств от земельного налога в местный бюджет, а в будущем поможет привлечь инвесторов.

Проект нового Генерального плана города Усть-Илимска прошел все необходимые процедуры, состоялись публичные слушания, предложения от экспертов, общественности в большинстве своем были учтены. Тем не менее, вопрос возведения здания Пенсионного фонда по ул. Белградская в районе лесного массива вызвал бурю негодования у части горожан. Представители инициативной группы, выступающие против данного строительства, пришли на заседание профильной комиссии и призвали депутатов защитить лесной массив от вырубки.
Депутат Сергей Капкан предложил рассмотрение данного вопроса отложить на 29 апреля, когда будет получен ответ от руководства Пенсионного фонда на письмо Городской Думы о переносе строительства здания в другое место. Депутаты вернулись к обсуждению повестки и большинством голосов сняли его с рассмотрения.

Затем народные избранники одобрили изменения в Порядок расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом, установив льготный коэффициент для государственных учреждений и государственных внебюджетных фондов. Кроме того, поддержали исключение нежилого здания бассейна «Дельфин» из Перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, используемого в целях предоставления во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего бизнеса. Также депутаты рекомендовали рассмотреть на Думе проект решения о внесении изменений в Порядок приватизации муниципального имущества. Ранее в План приватизации включалось только недвижимое имущество, а движимое подлежало приватизации на основании постановления главы Администрации города. Таким образом, все муниципальное имущество, подлежащее приватизации, будет проходить через утверждение на Городской Думе.

Далее парламентарии рассмотрели протест межрайонного прокурора, направленный на решение Городской Думы пятого созыва от 22.06.2011 г. № 28/168 «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования город Усть-Илимск». Данным документом на собственников, пользователей земельных участков возлагалось дополнительное бремя по содержанию и благоустройству прилегающей территории. Однако согласно действующему законодательству это не относится к компетенции органов местного самоуправления, а может устанавливаться только федеральным законом либо договором. Депутаты рекомендовали на Думе поддержать протест прокурора и дать протокольное поручение Администрации города разработать проект решения о внесении изменений в Правила благоустройства города.

В завершение заседания комиссии было одобрено заявление жительницы города о передаче в собственность служебного жилого помещения в порядке приватизации.

Комментарии

Депутаты отложили спорный вопрос.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: