Председатель Городской Думы принял участие в видеоконференции, посвященной реализации мер по развитию ЖКХ

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
22 апреля 2016

19 апреля в Законодательном Собрании Иркутской области прошла видеоконференция на тему «Реализация комплекса мер («дорожной карты») по развитию жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области». Участниками видеоконференции стали председатели дум Ангарского городского округа, Тулуна, Зимы, Усолья-Сибирского, Саянска, Свирска, Усть-Илимска и других муниципальных образований.

«Вопросы развития такой жизненно важной отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство, всегда были на контроле депутатов Законодательного Собрания, им уделяется особое внимание, – отметил спикер областного парламента Сергей Брилка, открывая видеоконференцию. – С проблемами в сфере ЖХК люди чаще всего обращаются к депутатам в ходе приемов граждан по личным вопросам, поэтому важно обсудить наболевшие вопросы вместе с представителями муниципальных образований».

Такая видеоконференция с участием органов местного самоуправления проводится в Законодательном Собрании во второй раз.

Широкое обсуждение вызвал доклад министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светланы Свиркиной о реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. Переселение граждан проводится в рамках трех программ. Так, до 1 сентября 2017 года в общей сложности должно быть ликвидировано 573 тыс. кв. метров аварийного жилья, признанного непригодным для проживания до 2012 года. В новое жилье к этому сроку должны переехать порядка 33 тыс. человек. На сегодняшний день ликвидировано около 243 тыс. кв. метров жилья или 43 % от необходимого. Муниципальным образованиям было рекомендовано усилить контроль за выполнением программ по переселению, в том числе и местных, обеспечить выполнение целевых показателей. Министр также рассказала о новшествах в законодательстве, касающихся обсуждаемой темы. Так, с 1 января 2016 года вступили в силу изменения Градостроительного кодекса РФ, согласно которым, получение государственной экспертизы будет необходимо для всех малоэтажных объектов строительства, за исключением индивидуальных домов. Кроме того, служба государственного стройнадзора будет контролировать ход малоэтажного строительства, которое ведется с участием бюджетных средств.

Представитель министерства жилищной политике, энергетики и транспорта подробно остановилась на вопросах проведения ремонта многоквартирных домов. По ее словам, одни из важных задач сегодня – это совершенствование законодательства в данной сфере, а также установление жесткого контроля за качеством и сроками проведения капремонтов. Сейчас министерством готовится проект закона о внесении изменений в областной закон о капремонте МКД. В частности, предлагается рассмотреть возможность передачи функции технического заказчика на уровень органов местного самоуправления. Кроме того, сейчас ведется создание центров поддержки собственников жилья в многоквартирных домах.

В ходе видеоконференции представители муниципальных образований рассказали о проблемах в территориях, высказали свои предложения. Председатель Городской Думы города Усть-Илимска Виталий Перетолчин выступил с кратким докладом, в котором сообщил о проблемах, возникающих в ходе реализации программы по развитию жилищно-коммунального хозяйства на территории муниципалитета, и предложил пути их решения.

Так, в многоквартирных домах города из 483 лифтов отработали нормативный и продленный срок службы 348. Надзорные органы и эксплуатационники требуют замены подъемных устройств. В связи с этим Городская Дума предлагает в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории Иркутской области разработать и утвердить специальную подпрограмму по замене лифтов.

Кроме того, Виталий Владимирович предложил рассмотреть вопрос о продлении срока программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, поскольку количество непригодных для проживания домов постоянно увеличивается, а также в рамках этой программы предусмотреть возможность приобретения жилья для граждан на вторичном рынке.

По итогам обсуждения был принят перечень рекомендаций правительству области и органам местного самоуправления. В частности, правительству рекомендуется принять меры, направленные на обеспечение информационной открытости и подконтрольности жилищно-коммунального хозяйства, включая внедрение государственной информационной системы ЖКХ. Органам местного самоуправлению предлагается завершить разработку и утверждение программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, работу по регистрации прав муниципальной собственности на объекты ЖКХ, в том числе на бесхозяйные; актуализировать схемы водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения; привлекать частные инвестиции в сферу ЖКХ; активизировать создание на территории муниципальных образований центров поддержки собственников, оказывать организационно-техническое и методическое содействие в их деятельности.

Аппарат Городской Думы,
по информации
пресс-службы Законодательного Собрания

Комментарии

Председатель Городской Думы принял участие в видеоконференции, посвященной реализации мер по развитию ЖКХ.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: