Граждане, получающие зарплату «в конверте», могут лишиться права на страховую пенсию!

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Социальная сфера
18 апреля 2016

Количество жителей Иркутской области, которые работают нелегально, составляет 285 тысяч человек. Это фактически каждый пятый трудоспособный житель региона. Такие официальные данные привел 14 апреля 2016 года губернатор Приангарья Сергей Левченко в своем послании Законодательному Собранию.

ВАЖНО: Если гражданин всю жизнь получал не просто «серую», а «черную» зарплату, то есть недобросовестный работодатель всю зарплату платил ему только в конверте, то он лишается права на получение страховой пенсии! При таком раскладе он сможет рассчитывать только на получение социальной пенсии, которая назначается на 5 лет позже достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Для того чтобы получить право на страховую пенсию, необходимо два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Это возможно только в том случае, если человек получает официальную заработную плату, размер которой составляет не менее 2 минимальных размеров оплаты труда (сегодня МРОТ составляет 6 204 руб.).
Пенсионные баллы формируются только с официальной («белой») зарплаты!

Если гражданин получает официальную заработную плату в размере 1 МРОТ, а остальную ему платят «в конверте», то необходимые 30 пенсионных баллов он сможет набрать только за 30 лет непрерывной работы. Поэтому очень важно, чтобы весь размер заработной платы был «белым».

Сегодня у каждого гражданина имеется СНИЛС – Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета в Пенсионном фонде России. И сколько бы работодателей ни было у человека, все страховые взносы будут поступать на его индивидуальный лицевой счет. А значит, все взносы будут суммироваться, и пенсионные баллы будут начисляться по сумме всех официальных заработных плат.

Комментарии

Граждане, получающие зарплату «в конверте», могут лишиться права на страховую пенсию!.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: