Не поджигай!

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Экология
15 апреля 2016

Согласно постановлению Правительства Иркутской области от 18.03.2016 г. № 147-пп, с 12 часов 1 апреля и до 8 часов 1 июня на территории региона действует особый противопожарный режим.

В период повышенной пожарной опасности любой источник огня может стать причиной масштабного возгорания, принести огромный ущерб. По этой причине повсеместно запрещено разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание хвороста. Это касается как садово-дачных, гаражных, лодочных кооперативов, так и городских лесов, зелёных насаждений, придомовых территорий. Департамент недвижимости Администрации города напоминает: нарушение этого запрета может обернуться серьёзными последствиями для жизни и здоровья человека, а также для экологии. Ежегодно по всей стране из-за пала сухой травы гибнут люди и животные, сгорают тысячи построек, страдают объекты инфраструктуры, уничтожаются зелёные насаждения. Небольшой костёр или непотушенный окурок может стать причиной страшного лесного пожара. Опасны и продукты горения, с дымом в атмосферу попадает большое количество вредных веществ: углекислый и угарный газ, цианид азота. Даже в малых концентрациях они способны вызвать отравление, аллергические реакции, спровоцировать онкологические заболевания и заболевания дыхательной системы.
Для лиц, которые игнорируют запрет и ставят под угрозу свою безопасность и безопасность окружающих, предусмотрены меры административной и уголовной ответственности. Согласно ст. 20.4 части 2 КоАП Российской Федерации, в условиях особого противопожарного режима поджигатель, являющийся физическим лицом, заплатит штраф в размере от 2 000 до 4 000 тысяч рублей. Для должностных лиц эта сумма составит от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических – от 400 000 до 500 000 рублей. Согласно ст. 219 УК РФ за нарушение требований пожарной безопасности грозит наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей либо ограничение свободы сроком до трёх лет. Сейчас в муниципалитете формируется межведомственная группа из состава специалистов Администрации города, сотрудников отдела надзорной деятельности и МО МВД России «Усть-Илимский», которая будет осуществлять патрулирование городских лесов, выявлять и пресекать нарушения.
Уважаемые жители города, призываем вас проявить ответственность и сознательность, не допускать разведение огня. Если вы стали свидетелем лесного пожара или пала травы, обязательно сообщите об этом по телефону пожарной охраны 001(для абонентов Билайн), 010(для МТС и Мегафон), 101(для ТЕЛЕ2) либо по телефонам 112, 6-13-00, 98-224. Ваше своевременное обращение может предотвратить беду, спасти чью-то жизнь!

Департамент недвижимости

Комментарии

Не поджигай!.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: