«Вы позволяете нам мечтать»

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Культура и мероприятия
13 апреля 2016

12 апреля в Картинной галерее состоялось ежегодное вручение премии мэра «За вклад в развитие культуры». Этот знак отличия был учреждён в нашем городе 10 лет назад, за это время 32 усть-илимских мецената стали его обладателями.

Блестящая ромбообразная статуэтка из синего стекла – не только символ признания для тех, кому её вручают. Это и свидетельство того, что в нашем городе живёт много людей, готовых поддерживать и приумножать культурные ценности, жертвовать для них своим временем, средствами, трудом. В этом году лауреатами стали Александр Владимирович Кровушкин, Валентина Ивановна Хижняк и Евгений Александрович Мамаев. У каждого из них – большой список достижений и заслуг перед культурой Усть-Илимска. Мэр Вакиль Тулубаев выразил им благодарность за то, что они делают культурную жизнь города ярче и богаче, позволяют реализовать новые творческие идеи. Также градоначальник подчеркнул, что премию вручает от имени всех устьилимцев.

Александр Владимирович Кровушкин приехал в наш город менее четырёх лет назад, возглавив УИ ТЭЦ. За этот короткий срок он успел стать добрым другом и надёжным покровителем двух дворцов культуры, под его руководством УИ ТЭЦ является спонсором многочисленных и разнообразных проектов. Оплачивались поездки творческих коллективов на конкурсы в другие города, изготовление сценических костюмов, обеспечение призового фонда ежегодного фестиваля «Шансон года», организовывалась видеотрансляции на празднике в честь 40-летия города и многое другое. Значимую роль играет помощь Александра Владимировича в реализации программы возрождения ДК им. И.И. Наймушина: выделены средства на ремонт системы освещения и отопления. Лауреат признался, что из всех направлений наибольший отклик у него вызывает театральное искусство, и отметил насыщенность и высокое качество культурных мероприятий нашего города.
Четыре десятка лет посвятила воспитанию одарённых детей Валентина Ивановна Хижняк. Она - один из лучших специалистов школы искусств №2, успешно обучает своих подопечных игре на домре и балалайке, руководит ансамблем домристов «Экспромт». Благодаря ей юные устьилимцы становятся искусными исполнителями, раскрывают слушателям красоту и величие традиционной русской культуры. Их успехи не раз были отмечены на областном, федеральном и международном уровнях. На этой неделе Валентина Ивановна и её воспитанники вернулись из Нижнего Новгорода, где проходил VI Международный конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов им. М.Ф. Рожкова. Такой конкурс проводится один раз в три года, наш земляк Илья Шадрин участвовал в нём впервые и стал лучшим в своей возрастной категории. На церемонии вручения премии «За вклад в развитие культуры» выступление Ильи стало подарком для всех присутствующих и ещё одним доказательством таланта и профессионального мастерства Валентины Ивановны.
Евгений Александрович Мамаев – человек, стоявший у истоков усть-илимского меценатства. В течение многих лет он оказывает финансовую помощь для развития физкультуры и спорта, детского досуга и, конечно, культуры, является постоянным участником ярмарки социальных проектов. Ежегодную поддержку получают от него организаторы бардовского фестиваля «Илимская лира», Краеведческий музей. При его помощи приобретены дорогостоящие гарнитуры-микрофоны для школы искусств №2, на базе библиотеки «Родничок» действует мастерская семейного досуга «Детвора», а праздничные мероприятия ко Дню Великой Победы в прошлом году украсил яркий салют. На церемонии награждения Евгений Александрович рассказал, что важную роль в развитии усть-илимского меценатства играет деятельность работников культуры: их энергия и водоворот идей никого не оставляют равнодушными. С этим утверждением трудно не согласиться: традиции поддержки культуры не только сохраняются среди уже признанных меценатов, лауреатов премии прошлых лет, но и находят всё новых и новых сторонников. Начальник Управления культуры Администрации города Ирина Летунова отметила, с каким уважением, пониманием и доверием принимают они просьбы о помощи, какой надёжный базис создают для исполнения самых смелых творческих задумок и планов. «Спасибо за то, что позволяете нам мечтать», - обратилась она к меценатам.

Елена Разуваева,
Газета "Усть-Илимск официальный"

Комментарии

«Вы позволяете нам мечтать».

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: