Налоговая служба приглашает устьилимцев на День открытых дверей

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
12 апреля 2016

В День открытых дверей налоговые инспекторы помогут налогоплательщикам заполнить декларацию и расскажут об изменениях законодательств.

Подробнее об уплате НДФЛ расказала заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №9 по Иркутской области Наталья Белова.

- Наталья Викторовна, изменился ли порядок предоставления социальных налоговых вычетов?

- Социальные налоговые вычеты по расходам на обучение и лечение, произведенным после 1 января 2016 г., могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода работодателем. Для этого необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением и уведомлением из налоговой инспекции, подтверждающим право на получение вычетов. Заполнять декларацию в этом случае не придется.

- Напомните, пожалуйста, о новых правилах освобождения от налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества.

- Доходы от продажи объектов, полученных в порядке наследования либо дарения от членов семьи или близких родственников, в результате приватизации или передачи по договору пожизненного содержания с иждивением (как плательщику ренты имущества), освобождаются от налогообложения при владении ими свыше трех лет. При этом доходы от продажи объектов, полученных на иных основаниях, освобождаются от налогообложения при условии, что они находились в собственности налогоплательщика свыше пяти лет. Новые правила применяются в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 1 января 2016 г.

- Изменился ли сам порядок налогообложения дохода от продажи недвижимости?

- Да, изменился. Если налогоплательщик, начиная с 2016 года, укажет в договоре купли-продажи стоимость имущества менее 70% от его кадастровой стоимости, налоговый орган вправе вменить ему доход, равный 70% от кадастровой стоимости объекта, и именно с него исчислить НДФЛ.

- Для граждан, имеющих детей, очень важны стандартные налоговые вычеты. Есть ли законодательные изменения в этой сфере?

- С этого года увеличен размер стандартного налогового вычета, предоставляемого на ребенка - инвалида. Для родителей, усыновителей он составляет 12 тыс. рублей; для опекунов, попечителей, приемных родителей – 6 тыс. рублей. Кроме того, увеличен предел дохода, до которого действует стандартный вычет на детей, – с 280 тыс. до 350 тыс. рублей.

- Поясните, в чем заключается новый порядок налогообложения доходов участников обществ с ограниченной ответственностью, возникающих в связи с выходом из общества?

- С этого года участник общества с ограниченной ответственностью вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов, возникающих в связи с выходом из общества, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества (имущественных прав).

Напомню, что ранее налогообложению подлежала вся сумма дохода, полученная физическим лицом при выходе из состава участников из общества с ограниченной ответственностью.

- Какие изменения в налоговом законодательстве затронули налоговых агентов?

- С 2016 г. введена новая обязанность налогового агента - представлять информацию об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ. В расчете по форме 6-НДФЛ должна содержаться обобщенная информация в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от работодателя, в том числе о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах и суммах налога. За отчетные периоды (первый квартал, полугодие, 9 месяцев) расчет предоставляется не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом; за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

- Предусмотрены какие-либо штрафные санкции для работодателей за непредставление расчета в установленный срок?

- За несвоевременное представление расчета по форме 6-НДФЛ будет взыскиваться штраф в размере 1000 рублей за каждый полный и неполный месяц с момента установленного срока отчетности.

- Наталья Викторовна, традиционно в период декларационной кампании инспекции проводят Дни открытых дверей. Состоится ли такая же акция в этом году?

- 15 и 16 апреля в очередной раз мы будем проводить Дни открытых дверей по вопросам декларирования доходов и заполнения налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ. 15 апреля ждем налогоплательщиков с 9.00 до 20.00, 16 апреля - с 10.00 до 15.00.

В рамках мероприятия налоговые инспекторы пояснят: кто и в какой срок обязан представить декларацию по НДФЛ, как получить налоговые вычеты и воспользоваться онлайн-сервисами ФНС России, а также ответят на другие вопросы граждан по налогообложению. При наличии необходимых документов можно будет сразу же заполнить и подать декларацию. Кроме того, каждый посетитель, независимо от места жительства, сможет подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

- До какого срока граждане должны сдать декларацию?

- С учетом того, что в этом году 30 апреля, а также 1, 2 и 3 мая выходные дни, последний день представления деклараций за 2015 г. - 4 мая.

По информации Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 9 по Иркутской области

Комментарии

Налоговая служба приглашает устьилимцев на День открытых дверей.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: