Теплый кров для овощей

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
30 марта 2016

Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2006г. в Иркутской области было учтено около 80 гектаров защищенного грунта для выращивания овощей. На долю фермеров и индивидуальных предпринимателей приходилось более четверти данной площади (27,5%). Эти сельхозпроизводители почти не имеют зимних теплиц, отдавая приоритет другим сооружениям. В их распоряжении – три четверти всех учтенных парников (без хозяйств населения) и существенная доля весенних теплиц (41%).

Предпочтения сельхозорганизаций зависят от их статуса. Парники – удел подсобных хозяйств при неаграрных организациях (общая площадь – 26 соток). Зимних теплиц у них меньше (20 соток), наиболее популярны весенние теплицы (4,4 га).

По сравнению с подсобными хозяйствами у малых предприятий – вдвое больше теплиц (круглогодичных и сезонных) и почти нет парников.

Зимой выращивают овощи, главным образом, крупные и средние сельхозорганизации, их сооружения для этой цели занимают 27,1 га, тогда как весенние теплицы – 16,4 га. Однако главный производитель тепличной продукции в течение 10 лет, предшествовавших переписи, ввода в эксплуатацию этих построек не осуществлял. Значит, теплый кров для овощей подвергался износу и не обновлялся.

В связи с этим, а также учитывая неполную обеспеченность Приангарья собственной овощной продукцией, актуален вопрос строительства и модернизации теплиц. Губернатор считает, что это направление необходимо включить в программу социально-экономического развития региона.

Развитие овощеводства является подпрограммой Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Поэтому на поддержку овощеводов выделяются государственные средства. В 2015 году хозяйствам Иркутской области, имеющим типовые теплицы круглогодичного использования, из бюджета региона на оплату тепло- и электроэнергии было выделено 110 млн. рублей. Будет оказана помощь и в текущем году. Планируется модернизация теплиц в Братске, Ангарском, Усть-Илимском, Иркутском районах, а также строительство небольших теплиц в действующих фермерских хозяйствах.

Общие возможности выращивания овощной продукции в парниках и теплицах покажет предстоящая в июле-августе т.г. Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Отдел статистики

Комментарии

Теплый кров для овощей .

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: