Выставка под названием «Точка, линия, пятно…» открылась в школе искусств №2

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Культура и мероприятия
03 марта 2016

Автор работ, представленных на выставке – молодая художница Кристина Шебодаева, педагог Школы Искусств, член Иркутского Регионального Отделения Всероссийской Творческой Общественной Организации «Союз Художников России», участник выставок всероссийского и международного уровня. Её имя хорошо знакомо устьилимцам, интересующимся современным искусством живописи.


Кристина родилась и выросла в Усть-Илимске. Здесь закончила художественную школу, поступила на художественно-графический факультет Усть-Илимского филиала Иркутского педуниверситета. Ее первыми учителями стали педагоги Людмила Килина, Геннадий Максаков, Эльвира Советкина, позже, в университете – Анатолий Погребной, Виктор Сысоев, Петр Орехов, Марина Редько.

Еще во время учебы девушка ездила на пленэры в Монголию. Эти путешествия Кристина называет одними из самых ярких моментов своей жизни. Они дали возможность соприкоснуться с другой культурой, природой и людьми, что неизменно нашло свой отпечаток в работах и набросках молодой художницы.

- Находясь постоянно в одной и той же обстановке, ты не получаешь нужного творческого вдохновения, но стоит познакомиться с иной культурой, людьми, ландшафтом Монголии – заряжаешься. И потом уже рассказываешь обо всем этом в своих работах, - рассказывает Кристина.

Пришло увлечение культурой стран Азии. Дважды побывав в Монголии, пятикурсница Шебодаева выбрала темой своей дипломной работы монгольских музыкантов с народными инструментами в руках. Вдохновленная этническими мотивами, она начала изучать философию Востока, культурные традиции, находя в них необычные для русского человека поэзию и гармонию. Ее радовала возможность через свою итоговую работу поделиться своими мыслями с окружающими.

Художница сильна как в живописи, так и в графике. Рассматривая ее картины, словно ощущаешь, как рука уверенно подчиняется ходу мыслей. Кристина признается, что произведение зачастую рождается совершенно случайно, из одного только образа, а потом обогащается деталями. На открытии выставки девушка рассказала, как родилась одна из ее картин «Река». Сначала возник вопрос: «Какая она, МОЯ Ангара?». Возник образ женщины с распростертыми руками. Пришло осознание, что это бурятка. Возникли звери, которые живут по берегам реки. Тайга…. Так, вслед за мыслями, рождалась картина.

Название выставки «Точка, линия, пятно» тоже отражает процесс рождения картины.

- Из точки, находящейся со мной на одной линии, в процессе приближения появляется пятно. А из пятна вырисовывается образ…» - рассказывала художница.

Эта выставка – просто подарок школе в преддверии весны. Поэтому приглашены на открытие были только самые близкие Кристине люди: коллеги, друзья. Поздравила коллегу и начальник Управления Культуры Ирина Летунова. Гости пожелали виновнице торжества большого творческого пути.

Тамара Беловодова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Школы искусств №2

Комментарии

Выставка под названием «Точка, линия, пятно…» открылась в школе искусств №2.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: