Усть-илимские депутаты прошли стажировку в Законодательном Собрании

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
01 марта 2016

На прошлой неделе в Законодательном Собрании прошла стажировка для председателей и членов комиссий по финансам и бюджету представительных органов муниципальных образований Иркутской области. В мероприятии приняли участие 77 депутатов местных дум, в том числе трое представителей из Усть-Илимска: председатель Городской Думы Виталий Перетолчин, председатель комиссии по бюджету и финансово-экономическим вопросам Ольга Артюшенко и Виталий Деев.

Усть-илимские парламентарии отметили важность и своевременность данного семинара, на котором были освещены острые вопросы в сфере межбюджетных отношений.

С основным докладом о социально-экономической ситуации в Иркутской области и актуальных задачах органов местного самоуправления муниципальных образований в современных условиях выступила заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. Вице-спикер областного парламента рассказала о процессе формирования областного бюджета на текущий год. Объем поддержки муниципальных образований в 2016 году заложен в размере изначально запланированном на 2015 год – 4,4 млрд. рублей. «Принятие бюджета бурно обсуждалось и с точки зрения доходного потенциала, и с точки зрения налоговых поступлений. Все рекомендации, пожелания, важные моменты были закреплены в постановлении, которое было принято Законодательным Собранием вместе с законопроектом о бюджете», - пояснила Наталья Дикусарова. Кроме того, вице-спикер заострила внимание присутствующих на оптимизации расходов, зарплатного фонда, эффективном использовании бюджетных средств. Только при исполнении этих показателей муниципальные образования могут претендовать на получение бюджетных кредитов с низкой процентной ставкой.

Виталий Перетолчин поинтересовался, есть ли шансы у нашего города получить такой кредит. Оказалось, что вероятность велика, поскольку интерес проявил пока один Усть-Илимск. В настоящее время на базе комитета по бюджету также созданы рабочие группы. Первая из них занимается подготовкой законодательной инициативы по вопросам кадастровой оценки. Как пояснила вице-спикер, в настоящее время идет оспаривание результатов последней кадастровой оценки, в результате чего муниципальные бюджеты несут серьезные финансовые потери, которые только за прошлый год достигают 1 млрд рублей. Работа в данном направлении ведется во взаимодействии с Советом Федерации РФ, Наталья Дикусарова призвала муниципалитеты также принимать в ней активное участие. Вторая рабочая группа создана по просьбе депутатов при правительстве Иркутской области, она занимается оценкой нормативов налоговых отчислений в бюджеты муниципальных образований. Соответствующие предложения планируется подготовить к 2017 году.

Аппарат Городской Думы, по информации пресс-службы Законодательного Собрания Иркутской области.

Комментарии

Усть-илимские депутаты прошли стажировку в Законодательном Собрании.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: