Подведены итоги о поступлениях в бюджет города за 2015 год

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Экономика и промышленность
29 февраля 2016

Финансовое управление Администрации Усть-Илимска подвело итоги о поступлении доходов в бюджет города за ушедший год. 

Поступление налоговых доходов в бюджет за 2015 год уменьшилось на пятую часть или на 115 млн 794 тысяч рублей по сравнению с 2014: 463 миллионов 600 тыс. рублей против 579 млн 394 тысяч рублей. Но здесь важно понимать, что единственной причиной такому резкому обвалу явилось снижение поступлений по земельному налогу: бюджету пришлось не столько получать, сколько возвращать полученные ранее средства.

Напомним, из-за чего это случилось. В 2013 году очередная кадастровая оценка, проведённая по заказу Правительства Иркутской области, повысила стоимость крупных промышленных участков почти в четыре раза, пропорционально выросла и налоговая нагрузка. Разумеется, это не понравилось местным предприятиям, и они оспорили результаты оценки, в результате чего кадастровая стоимость участков была понижена до размера рыночной стоимости на начало 2012 года. Переплаченные предприятиями 84 миллиона рублей предписано было вернуть, и в 2016 году процесс возврата должен завершиться. Правда, и после этого доход от земельного налога останется очень низким: приравнивание кадастровой стоимости к рыночной привело к тому, что размер налоговых сборов с промышленных земельных участков стал вдвое меньше, чем он был в 2013 году, до проведения очередной оценки. В конце прошлого года Правительство Иркутской области высказалось о том, что стоимость промышленных участков вновь нужно пересмотреть, и остаётся надеяться, что это всё-таки случится.

Произошло уменьшение доходов и по основному бюджетообразующему налогу - НДФЛ. Правда, здесь потери скромнее, чем по земельному налогу – минус 1,8% или 5 млн 531 тысячу рублей по сравнению с прошлым годом. Однако опасения вызывает сама тенденция – снижение не прекращается уже в течение нескольких лет, суммы становятся всё меньше и меньше. Это – прямое свидетельство того, что в городе становится меньше официально трудоустроенных граждан, а размер заработной платы падает. И действительно, городские предприятия реагируют на сложные финансовые условия снижением численности официально трудоустроенного персонала, допускают сокращение штатов или перевод сотрудников на полулегальное положение, «урезают» оплату труда.

Зато больше налогов стали платить предприятия и предприниматели, занятые в сфере услуг. Рост поступлений по ЕНВД составил 8,2% или 5 млн 293 тысяч рублей по сравнению с прошлым годом. Это связано с увеличением налоговой базы.

Не маленькую сумму составляют и платежи по госпошлине. К тому же, в прошлом году поступления по этой статье выросли на 31,2% или 4 миллиона 454 тысяч рублей. Повышение поступлений наблюдается по одному из самых проблемных в части собираемости налогу на имущество физических лиц. По расчётным данным,сегодня задолженность по этому налогу составляет 11 миллионов 797 тысяч рублей, и это всего на 123 тысячи меньше показателя за предыдущий период. Но важно отметить, что за ушедший год жители города уплатили 15 миллионов 111 тысяч рублей, а это на 1 миллион 211 тысяч больше, чем за позапрошлый. Улучшение есть, хотя и небольшое, достигнуто оно благодаря планомерной работе с должниками.

Не будет ошибкой сказать, что фактически за каждой копейкой, перечисленной в бюджет города, стоит большой труд межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на увеличение доходов бюджета города. В неё входят сотрудники Финансового управления, Департамента недвижимости, налоговых органов, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и других структур. Далеко не все налогоплательщики проявляют гражданскую сознательность и добровольно уплачивают причитающиеся средства. Поэтому комиссия регулярно проводит заседания, куда приглашают самых злостных неплательщиков, разъясняют последствия уклонения от уплаты налогов. Так, с 2016 года во взыскании с граждан задолженности по налогам будут участвовать и работодатели. Сначала им будет предложено уведомить работника о сумме задолженности, затем налоговые органы направят в их адрес исполнительный лист, согласно которому они смогут удержать из зарплаты работника сумму задолженности. Если это не произойдёт, то штрафу подвергнутся сами работодатели.

Стоит отметить, что работа комиссии направлена также на эффективное пополнение бюджета за счёт неналоговых поступлений, например, доходов от аренды муниципального имущества. И всё-таки, основной доход бюджета составляют именно налоговые поступления. А показатели эффективности собираемости налогов являются одним из важнейших условий получения субсидий и дотаций. Например, полученная во втором полугодии 2015 года областная субсидия на повышение эффективности бюджетных расходов(6 млн рублей) стала прямым следствием выполнения условий по ежеквартальному обеспечению прироста поступлений налоговых доходов и снижению недоимки. А значит, от того, как уплачивались налоги в прошлом году, во многом зависит, как будет жить город в текущем.

Автор: Елена Разуваева, Газета "Усть-Илимск официальный"

Комментарии

Подведены итоги о поступлениях в бюджет города за 2015 год.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: