О взыскании задолженности с налогоплательщиков

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
29 февраля 2016

Взыскание задолженности налогоплательщиков – одно из основных направлений работы Межрайонной ИФНС России № 9 по Иркутской области. О мероприятиях, направленных на сокращение задолженности физических лиц по имущественным налогам, поступающим в бюджеты муниципальных образований города Усть-Илимска и Усть-Илимского района, расскажет заместитель начальника инспекции Раиса Николаевна Жук.

- Какова задолженность по имущественным налогам физических лиц?

- Общая задолженность жителей города и района перед бюджетом по состоянию на 01.12.2015 составила 24 млн. рублей. Инспекция ведет постоянную работу с недоимщиками. Так за два последних месяца (декабрь прошлого года и январь текущего) задолженность по налогу на имущество физических лиц сокращена на 2 млн. рублей, по земельному налогу – на 1 млн. рублей.

- Есть ли, так называемые, злостные неплательщики? И если есть, то сколько их?

- К этой категории можно отнести тех граждан, которые имеют задолженность более 50 тыс. рублей. Таких у нас 24 человека. Материалы по ним переданы в судебные органы, в отношении 8 неплательщиков приняты решения об ограничении выезда за пределы Российской Федерации.

- Какие последствия наступают, если налоги не уплачены вовремя?

- В случае несвоевременной уплаты налога на сумму задолженности начисляются пени. В дальнейшем налог и пени по решению суда взыскиваются службой судебных приставов, причем налогоплательщику также придется уплатить судебную госпошлину и исполнительский сбор.

- Сколько материалов инспекцией направлено в суды и в службу судебных приставов?

- В 2015 году в суды направлено 2,5 тысячи материалов на взыскание 13 млн. рублей задолженности, в службу судебных приставов передано 1,5 тысячи судебных решений на взыскание 8 млн. рублей. Такие принудительные меры позволили взыскать в бюджет 10,5 млн. рублей.

- Кроме вышеперечисленных, какие ещё меры взыскания могут быть применены к должникам?

- В соответствии с законом 229-ФЗ инспекция направляет в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные платежи исполнительный документ о взыскании денежных средств. Так, в Пенсионный фонд г. Усть-Илимска, направлено 153 исполнительных документа о взыскании с должников около 700 тыс. рублей, из которых на сегодняшний день взыскано более 300 тыс. рублей.

- Расскажите подробнее об участии работодателей в процессе взыскания долгов с физических лиц?

- Налоговой службой разработан порядок действий, направленных на повышение эффективности взыскания с физических лиц долгов по имущественным налогам. Теперь в процессе взыскания таких долгов будут участвовать и работодатели.

Организации и предприниматели могут столкнуться с двумя документами о налоговых долгах своих работников – это сообщение о налоговых долгах работников и исполнительный лист (вступивший в силу судебный приказ).

Сообщением о налоговых долгах работников инспекция просит работодателя довести информацию о сумме налоговой задолженности до конкретных работников. В 2015 году такие сообщения направлены работодателям в отношении почти 5 тысяч должников на сумму более 7 млн. рублей. Налогоплательщики, получив сообщение, погасили более 1млн. рублей своей задолженности.

Исполнительный лист о взыскании налоговых долгов – это документ, руководствуясь которым, работодатель обязан удержать из зарплаты работника указанную сумму долга. В случае неисполнения требования по удержанию налоговых долгов службой судебных приставов может быть наложен штраф от 50 до 100 тыс. рублей на организацию, на должностное лицо от 15 до 20 тыс. рублей.
В январе текущего года в адрес работодателей направлено 2 исполнительных листа на сумму 2,5 тыс. рублей.

Получив доходы, с которых не удержан налог, не забудьте сдать декларацию

Ежегодно с 1 января по 30 апреля в России проходит декларационная кампания. С учетом того, что в этом году 30 апреля, а также 1, 2 и 3 мая выходные дни, последний срок подачи деклараций - 4 мая.
В этот период индивидуальные предприниматели, не применяющие специальные налоговые режимы, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, а также граждане, получившие в прошлом году доходы, с которых не был удержан налог, обязаны отчитаться перед налоговой службой.

- Какие доходы обязан задекларировать налогоплательщик?

- Декларационная кампания не затрагивает напрямую граждан, чей доход ограничивался только заработной платой. Перед налоговой инспекцией за них отчитывается работодатель.

Те же, кто в 2015 г. продал имущество (квартиру, дачу, гараж или автомобиль), находившееся в собственности менее трех лет, получил доходы от сдачи его в аренду, работал по договору найма или иному гражданско-правовому договору, заключенному с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем (например, арендодатели, домработницы, репетиторы и др.), получил выигрыши в лотерею или другие доходы, с которых не был удержан налог, должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ. Декларацию о доходах необходимо подать в налоговую инспекцию по месту регистрации и не позднее 15 июля текущего года уплатить исчисленный налог.

- Что грозит тому, кто не отчитается о доходах в установленный срок?

- Если налогоплательщик несвоевременно представит декларацию, ему грозит штраф в размере от 5 до 30% от суммы исчисленного в декларации налога. В том случае, когда в несвоевременно представленной декларации сумма налога к уплате отсутствует, налагается штраф - 1 тыс. рублей.

- Для кого представление декларации о доходах является правом, а не обязанностью?

- Для тех, кто хочет воспользоваться налоговыми вычетами в связи с приобретением жилья, затратами на лечение, обучение, пенсионное обеспечение и благотворительность. Получить налоговый вычет без предоставления соответствующей декларации невозможно. Однако срок предоставления имущественных и социальных вычетов не ограничен рамками декларационной кампании, и декларацию о доходах можно подать в течение всего года.

- Как подать декларацию?

- Можно представить в инспекцию лично, направить по почте или в электронном виде - через специализированного оператора связи. Воспользовавшись порталом государственных услуг, налогоплательщик может направить декларацию в электронном виде, но в этом случае он только приобретает право на приоритетное обслуживание в инспекции, когда принесет ту же декларацию на бумажном носителе.

Программу для заполнения деклараций можно скачать на сайте налоговой службы - www.nalog.ru или на «гостевом» компьютере в операционном зале инспекции. Также в оперзале можно получить бесплатно бумажный бланк декларации.

Граждане, используя сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России могут не только заполнить налоговую декларацию, но и, получив там же неквалифицированную электронную подпись, заверить ее и направить в инспекцию через Интернет. Если налогоплательщик заявляет налоговый вычет, то пакет подтверждающих документов он отсылает в сканированном виде.

За консультацией по всем вопросам декларирования доходов и получения налоговых вычетов обращайтесь Единый контакт центр по телефону: 8-800-222-22-22. Непосредственно в инспекции консультацию можно получить по телефонам справочной службы, действующим в период декларационной кампании: (39535) 6-72-84, 3-17-40.

- В какое время можно посетить инспекцию?

- Инспекция ведет прием налогоплательщиков в операционном зале: в понедельник и среду - с 9 до 18 часов, во вторник и четверг - до 20.00, в пятницу - до 16.45. Кроме того, каждую первую и третью субботы месяца мы работаем с 10 до 15 часов.

Комментарии

О взыскании задолженности с налогоплательщиков.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: