Закрытие высшего образования в Усть-Илимске обсудили в Законодательном Собрании Иркутской области

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
18 февраля 2016

17 февраля на очередной сессии законодательного Собрания Иркутской области во внеплановом порядке был рассмотрен вопрос о прекращении обучения по программам высшего образования в Усть-Илимском филиале Байкальского государственного университета (БГУ).

В обсуждении приняли участие 39 депутатов Законодательного Собрания, в том числе Анатолий Дубас и Артем Лобков. Из числа приглашенных свои позиции также высказали депутат Государственной Думы Антон Романов и мэр города Усть-Илимска Вакиль Тулубаев.

Ректор БГУ Александр Суходолов сообщил присутствующим, что Министерство образования и науки РФ ведет политику, направленную на повышение качества образования, в связи с чем идет сокращение филиалов вузов - в 2015 году по стране закрыто 130 филиалов. По словам Александра Суходолова, требования к вузам очень высоки: по каждой специальности необходимо иметь четыре кафедры, укомплектованные кандидатами и докторами наук. При этом все указанные специалисты должны жить в городе, в котором расположен филиал вуза. По причине вышеуказанного ученый совет БГУ принял решение закрыть образовательную деятельность по программам высшего образования в Усть-Илимске, а студентам руководство университета предлагает переехать для продолжения обучения и проживания в город Иркутск. Для этих целей университет готов обеспечить всех усть-илимских обучающихся общежитием.

В свою очередь, мэр города Усть-Илимска Вакиль Тулубаев сообщил о том, что в Усть-Илимске 16 февраля прошел пикет студентов и их родителей против закрытия высшего образования в местном филиале БГУ. «Не все студенты, обучающиеся в Усть-Илимском филиале БГУ, имеют возможность переехать и проживать в другом городе, чтобы получить высшее образование. В числе обучающихся есть люди из малообеспеченных или неполных семей, молодых семей с детьми, есть люди с ограниченными возможностями, - подчеркнул Вакиль Тулубаев. – С вашей стороны никто не объяснил студентам, какая складывается ситуация. В результате в городе прошел пикет. Его участники отправили письма Президенту, в Государственную Думу и областным властям с просьбой оказать содействие в сохранении филиала БГУ в Усть-Илимске».

Артем Лобков, представляющий в Законодательном Собрании город Усть-Илимск, напомнил, что БГУ – это последний филиал высшего образования в Усть-Илимске. Практически все выпускники местного филиала БГУ (98%) после получения высшего образования продолжают работать на предприятиях и учреждениях города. Доля выпускников вуза в государственных учреждениях Усть-Илимска составляет 40-50%. «Сейчас мы готовим специальные программы для привлечения медиков в отдаленные города. Через какое-то время придется делать то же самое для других специальностей. Дефицит молодых профессиональных кадров в Усть-Илимске с каждым годом ощущается острее. Напомню, Усть-Илимск - это четвертый по численности населения город в регионе, и вместе с тем – самый отделенный. Если студенты уедут из Усть-Илимска, то вероятность того, что вернутся обратно – очень мала»,- поддержал позицию мэра города Усть-Илимска Артем Лобков.

Депутат Законодательного Собрания Анатолий Дубас также выразил свое несогласие с позицией ректора БГУ и предложил свои коллегам официально обратиться к учредителям университета - Министерству образования и науки Российской Федерации, в том числе с помощью представителей Иркутской области в Государственной Думе и Совете Федерации. Данное предложение поддержал депутат Государственной Думы Антон Романов. В поддержку сохранения высшего образования в Усть-Илимске также высказались председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка; заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин; заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова; председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Владимир Матиенко; председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова; депутат Законодательного Собрания Иркутской области Илья Сумароков и другие.

Источник: Пресс служба Администрации города

Комментарии

Закрытие высшего образования в Усть-Илимске обсудили в Законодательном Собрании Иркутской области.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: