Если специальность, то востребованная

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
16 февраля 2016

За 2015 год Центру занятости населения города Усть-Илимска удалось трудоустроить 2004 человека, 1533 из них – незанятые трудовой деятельностью горожане. На данный момент в городе официально зарегистрирован 721 безработный, это на 26 человек больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Увеличилось и количество вакансий, числящихся сегодня в базе ЦЗН: 1095 против 1016 в 2015 году. Как видно из данных статистики, оно даже превышает количество безработных, причем большинство предложений исходит от работодателей, зарегистрированных на территории города Усть-Илимска. Такое несовпадение объясняется отнюдь не нежеланием граждан трудоустроиться: многие просто не обладают необходимыми навыками и квалификацией, чтобы получить ту или иную работу. Например, город испытывает дефицит в медицинских кадрах – по данным на 12 февраля 2016 года, требуется 78 врачей разных специализаций и 59 медицинских сестёр. После врача второй по востребованности является профессия рамщика – 77 вакансий, затем следуют оператор ленточного оборудование (75 вакансий), водитель автомобиля(71 вакансия). На шестом месте – подсобные рабочие(41 вакансия). Городские предприятия также готовы обеспечить работой 30 наладчиков деревообрабатывающего оборудования и охранников, 20 каменщиков и заточников деревообрабатывающего инструмента. Для женщин значительную часть предложений составляют должности продавца, парикмахера, контролёра лесозаготовительного производства.
В разные годы рейтинг претерпевает незначительные изменения: медиков в городе не хватает уже давно, а сферы обслуживания и лесной промышленности остаются стабильным источником рабочих мест. Большинство специальностей и профессий из этого списка граждане могут освоить бесплатно, по направлению органов службы занятости. По понятным причинам, исключение в нашем случае составляют разнорабочие (для них подготовка не требуется) и медики.
Сотрудники Центра занятости проводят анализ вакансий на усть-илимском рынке труда и на основании этих данных делают выводы, какие профессии и специальности целесообразно включить в годовой план обучения. Затем ЦЗН по результатам конкурсов заключает договоры с образовательными учреждениями, на базе которых проводятся курсы длительностью от 1 до 3 месяцев. Потребность почти полностью закрывают функционирующие в городе техникумы и филиал БГУ. По остальным специальностям (это, например, курсы компьютерного дизайна, монтажа и установки окон, сметного дела в строительстве и т.д.) обучающиеся выезжают в Иркутск. В прошлом году таковых было 5 человек, в этом году по плану - столько же, и сейчас уже есть двое желающих.
Также в этом году будет обучено четыре машиниста лесозаготовительной машины «Jone Deere»(в прошлом году таковых было 10 человек), десять трелёвщиков (в прошлом году - 20), пять бульдозеристов и пять экскаваторщиков, восемь сварщиков, восемь продавцов со знанием программы 1С:Торговля и склад. Сотрудники ЦЗН отмечают, что знание этой программы является требованием большинства организаций, предлагающих вакансии в сфере торговли. Традиционным спросом пользуются курсы охранников, бухгалтеров, поваров. Также, исходя из потребностей рынка труда, по некоторым специальностям в этом году обучение будет организовано впервые. Таким новшеством являются курсы заточников, слесарей по ремонту автомобилей со знанием основ автоэлектрики. Кроме того, пройдёт подготовка слесарей-ремонтников, станочников.
До недавних пор обучение по направлению службы занятости было доступно только гражданам, официально признанным безработными. Однако затем законодатель сделал исключение для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет и стремящихся возобновить трудовую деятельность. Не расторгая трудовых отношений с работодателем, они имеют право бесплатно получить дополнительную профессию, повысить квалификацию. В дальнейшем это позволит им продвинуться по службе, а при необходимости - облегчит поиск другого места работы. В прошлом году в нашем городе обучение прошли 32 молодых мамы, на 2016 год запланировано обучить 30 жительниц города. В данный момент уже есть список желающих пройти курсовую подготовку, правда, в дальнейшем он может быть значительно скорректирован – многие претендентки сталкиваются с тем, что забота о ребёнке отнимает всё время, и посещение курсов оказывается для них невозможным.
В целом же услуга профессионального обучения пользуется высокой популярностью у жителей города – устьилимцы хотят и готовы осваивать новые специальности. В этом году в связи с общей экономической обстановкой финансирование на эти цели несколько уменьшилось. Но, несмотря на это, не менее 233 безработных граждан пройдут подготовку, переподготовку или повышение квалификации по самым востребованным профессиям.

Елена Разуваева,
Газета "Усть-Илимск официальный"

Комментарии

Если специальность, то востребованная.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: