«Опора России» рекомендует участвовать в бизнес-переписи

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
16 февраля 2016

В 2016 году в ходе сплошного обследования малого и среднего бизнеса в целом по стране будут учтены итоги деятельности 2,8 млн. малых и микропредприятий, 16 тыс. средних и 3,6 млн. индивидуальных предпринимателей.

Первая полномасштабная попытка государства оцифровать реальное положение дел в малом бизнесе была предпринята пять лет назад, по итогам 2010 года. По мнению руководителя Центра правовой экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ России» Ивана Ефременкова, для изучения такого мобильного сегмента экономики временной интервал в пять лет великоват. В межпереписной период данные собираются на выборочной основе, с последующим распространением математическими методами на всю совокупность хозяйствующих субъектов этого сектора экономики. Малый бизнес очень подвижен, поэтому итоги сплошного наблюдения могут не по всем параметрам совпасть с оперативными данными.

Результаты второго обследования будут интересны еще и тем, что позволят увидеть ситуацию в динамике, в сравнении с первой переписью.
Опросник для предпринимателей затрагивает самые разные аспекты их деятельности, но не требует раскрытия коммерческой тайны или других конфиденциальных данных. Поэтому «ОПОРА России» призывает предпринимателей принять активное участие в этом анкетировании. Информация, полученная в ходе обследования, - пища для размышлений, серьезная аналитическая база для понимания процессов и проблем малого бизнеса, отправная точка для принятия экономически обоснованных законодательных решений. Это важно для государства, необходимо организациям, которые подобно «ОПОРЕ России» представляют интересы малого и среднего предпринимательства в диалоге с властью, а также и самому малому бизнесу. Все сводные данные подобных обследований в свободном доступе располагаются на сайте Росстата и его региональных органов. Политика в отношении бизнеса должна опираться на реальное, а не гипотетическое положение дел.

Настоятельная потребность в полной информации о малом бизнесе существует и в Иркутской области. По предварительным подсчетам, с учетом проведенного рейда регистраторов, число объектов бизнес-переписи в регионе составит 90 тысяч. Их количество может пополниться за счет субъектов хозяйствования, зарегистрированных в конце года.

Комментарии

«Опора России» рекомендует участвовать в бизнес-переписи.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: