Протокольное поручение Департаменту недвижимости пока отложили

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
15 февраля 2016

В повестку первого в этом году, внеочередного, заседания Городской Думы под председательством Виталия Перетолчина, которое состоялось 10 февраля, было включено девять вопросов. Галина Березовская предложила внести пункт «разное», чтобы доложить о результатах переговоров с ученым советом Байкальского Государственного университета по поводу закрытия филиала вуза в Усть-Илимске. Депутаты приняли повестку с учетом этого предложения.

Были утверждены новые местные нормативы градостроительного проектирования муниципального образования город Усть-Илимск, а принятые ранее решением Городской Думы от 25.11.2009 г. №5/21 временные нормативы признаны утратившими силу.

В связи с изменением федерального законодательства возникла необходимость привести в соответствие Порядок командирования муниципальных служащих. Были внесены поправки, уточняющие контроль за исполнением решения, определение срока пребывания в служебной командировке, введена норма, устанавливающая предельный размер по бронированию и найму жилого помещения вместо нормы, предусматривающей оплату по фактическим расходам и др. Кроме того, была исключена норма, предусматривающая возмещение расходов на оформление загранпаспорта. Поскольку вышеуказанные изменения преследуют экономию бюджетных средств, депутаты утвердили их единогласно.

Перспективный план работы Городской Думы на 2016 год парламентарии предварительно рассмотрели на заседаниях постоянных депутатских комиссий, внесли свои предложения и замечания. Путем единогласного голосования план работы был утвержден. Ознакомиться с полным текстом документа можно на сайте Администрации города в разделе «Городская Дума».

Вопрос о законодательной инициативе в Законодательное Собрание депутаты рассматривали дважды на заседаниях постоянной комиссии по социальным вопросам, на которые были приглашены компетентные лица. Стоит отметить, что данная законодательная инициатива родилась по предложению Усть-Илимской межрайонной прокуратуры в интересах отдельных категорий граждан. Народные избранники разработали проект документа, согласно которому предлагают Законодательному Собранию области ввести в региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий ветеранов в Иркутской области» пункт о денежной компенсации расходов на оплату зубопротезирования в размере фактических затрат, но не более 16 тысяч рублей. Кроме того, депутаты обратились в Законодательное Собрание с просьбой провести финансово-экономическую экспертизу инициативы для ее обоснования.

Далее депутаты избранники утвердили ходатайство городского Совета ветеранов о награждении ветерана города, ветерана труда Н.А. Сычёвой Почетной грамотой Городской Думы за многолетний труд на благо г. Усть-Илимска, 20-летнюю общественную работу и 80-летие со дня рождения.

Не возникло разногласий при утверждении еще двух решений: об участии Городской Думы в областном конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа в 2015 году и о внесении изменений в Положение о представительских расходах.

Последний вопрос в повестке заседания Думы – о протокольном поручении Департаменту недвижимости Администрации города о ежемесячном предоставлении в Городскую Думу информации о проведенных мероприятиях по устранению нарушений, отраженных в отчете КРК по результатам проверки, – не предвещал длительного обсуждения, поскольку ранее был рассмотрен и одобрен на заседании постоянной комиссии по вопросам промышленности. Однако начальник Департамента недвижимости Александр Федотов взял слово и предложил исключить из повестки Думы девятый вопрос. Сославшись на различные нормативные правовые акты, он пояснил, что Департамент недвижимости не является органом, подотчетным Городской Думе и не наделен обязанностью предоставлять ей отчеты о своей деятельности. Кроме того, добавил Александр Юрьевич, в Контрольно-ревизионную комиссию уже представлен план мероприятий по устранению нарушений, работа ведется, поэтому нет смысла давать протокольные поручения.

Ему парировал председатель постоянной комиссии по Уставу, Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью Арсений Чихирьков. Он справедливо заметил, что предложения по изменению повестки необходимо было вносить во время ее обсуждения, а не после того, как она была утверждена. Что касается компетенции Думы по вопросам контроля, то согласно Федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования находится контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения. Таким образом, направление протокольного поручения в адрес Департамента недвижимости – это не прихоть, а необходимость, поскольку от деятельности Департамента зависит пополнение доходной части городского бюджета. А он, стоит отметить, находится далеко не в лучшем положении. На это А.Ю. Федотов ответил, что готов предоставить всю интересующую информацию по запросу председателя Городской Думы. По сути, полемика зашла в тупик, так как протокольное поручение и подразумевает запрос от имени председателя Думы.

Дискуссию прервал Виталий Перетолчин и предложил вернуться к обсуждению повестки, что не запрещено Регламентом Городской Думы. Депутаты проголосовали за предложения в порядке поступления. В результате, протокольное поручение было отклонено, и вопрос с повестки заседания снят. Однако народные избранники эту тему будут держать под контролем и в случае необходимости вернутся к ее обсуждению повторно.

Далее о положении с высшим образованием в Усть-Илимске доложила Галина Березовская. 8 февраля она вместе с директором филиала БГУ Анной Бандурист посетила заседание ученого совета, где обсуждался вопрос о закрытии двух филиалов университета – в Усть-Илимске и Якутске. На заседании присутствовали и депутаты Законодательного Собрания Анатолий Дубас и Артем Лобков. Позиция ректора вуза однозначна – закрыть филиалы, однако присутствие делегации устьилимцев внесло определенное напряжение, и данный вопрос был отложен. Надежда, что голос нашей делегации будет услышан, довольна слабая, но все же есть.

Аппарат Городской Думы

Комментарии

Протокольное поручение Департаменту недвижимости пока отложили.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: