Письма – просто так и на конкурс

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
12 февраля 2016

«Почта России» приглашает учащихся принять участие в ежегодном Всероссийском конкурсе «Лучший урок письма». В этом году он пройдёт уже в 14 раз, подведение итогов и награждение победителей по традиции состоится в октябре, во Всемирный день почты.

Привычка писать настоящие, «бумажные» письма постепенно выходит из нашего обихода. И если старшее поколение по опыту помнит, каково это, то молодёжь лишена такой необходимости благодаря техническому прогрессу. И есть риск, что вскоре белый конвертик в почтовым ящике будет ассоциироваться лишь с извещением из банка или из налоговой.
- Сегодня большинство писем, которые проходят через наши руки, – деловая переписка, - делится руководитель производственной группы Усть-Илимского района ОСП Братский почтамт Людмила Башинская, - личных писем очень мало. Поэтому «Почта России» проводит конкурс на лучшее письмо. Наша цель – возродить традиции эпистолярного жанра, привлечь к нему внимание как молодёжи, так и взрослых людей, учителей, преподавателей. Важно, чтобы письмо было выполнено на традиционном носителе (бумаге) и отличалось уникальным содержанием. Ведь конкурс – прекрасная возможность проявить свою фантазию, владение русским языком.
Действительно, письмо способно стать и настоящим артефактом, и важным историческим документом. К примеру, переписка великих русских писателей имеет не меньшую художественную ценность, чем их творчество, а корреспонденция ушедших лет позволяет потомкам составить представление о той или иной эпохе. Письмо способно принести много радости адресату и просто как знак внимания, уважения, привязанности. Здесь дополнительный смысл можно вложить во всё: точнее передать чувство и эмоции помогает качество бумаги, цвет чернил, запах парфюма или невидимый след поцелуя, как в той записке, что получил герой Куприна Ромашов. В оскароносном фильме «Она» показан мир будущего, где люди перестали сами писать письма: хорошим тоном считается заказывать уникальные по содержанию послания у специально обученных людей. Зато составление писем, дружеских или любовных, возведено в ранг искусства. Возможно, человечество когда-нибудь действительно придёт к этому. А пока нет повода отказывать себе в удовольствии сочинить оригинальное, изящное и грамотное письмо.
Конкурс, к тому же, имеет и стимулирующую составляющую: помимо лавров победителя, авторы лучших работ получат ценные призы. Так, в этом году впервые организован конкурс детских писем на тему «Я хочу в «Артек», участвовать в нём могут дети 10-16 лет, а победитель будет награждён путёвкой в одноимённый международный детский центр. Работы принимаются до 18 апреля, а итоги будут подведены 16 июня, в день рождения «Артека». Более подробную информацию можно узнать на сайте www.artek.org.
Что касается «Лучшего урока письма», то для его участников выбор тем гораздо более разнообразен, конкурс проходит по следующим номинациям: «Братских народов союз вековой…», «Русский язык – окно в мир»(для учащихся ВУЗов), «Учитель, что в имени твоём...», «Моё любимое кино», «Рецепты счастливой семьи», «Горячее сердце: поколение неравнодушных», «Есть такая профессия – Родину защищать…», «Народы издревле родные», «Из глубины веков. Истории и легенды моей семьи», «Я выбираю спорт!», «Напиши письмо себе 45-летнему», «Методическая разработка проведения уроков письма»(для педагогов). Конкурсные работы принимаются по адресу: 664011, Иркутск, пер. Богданова 8-а, ОРМСОМ (отдел, рекламы, маркетинга и связи с общественностью). По теме «Напиши письмо себе 45-летнему» их нужно прислать не позднее 10 марта, по остальным темам – до 15 августа.
Как отмечает Людмила Башинская, усть-илимские школьники не раз становились лауреатами конкурса. Хочется верить, что поклонников у «Лучшего урока письма» в нашем городе станет больше, и каждая их работа получит заслуженное признание жюри.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью

Комментарии

Письма – просто так и на конкурс.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: