«Фонарь. Скамья. Студенты. Скайп. Библиотека»: Карамзинские чтения в Усть-Илимске.

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
12 февраля 2016

Указом Президента РФ 2016 год объявлен в России Годом Карамзина (250 лет со дня рождения). В связи с этим центральная городская библиотека города Усть-Илимска в 2016 году реализует городской литературно-просветительский проект «Карамзинские чтения».

В чем суть проекта, кто может принять в нем участие, о чем узнают участники в ходе проекта – ответы на все эти вопросы получили учащиеся школ и жители города, присутствовавшие на презентации проекта 9 февраля 2016 г. в центральной городской библиотеке.

Благодаря интересной форме подаче информации, мероприятие получилось ярким, захватывающим и легким. Проект «Карамзинские чтения» по-молодежному «Фонарь. Скамья. Студенты. Скайп. Библиотека» представляли сотрудники библиотеки. Главными героями презентации стали «студенты», получившие смс-рассылку от библиотеки с приглашением принять участие в новом проекте. Молодые люди задумались, что они знают о Карамзине, и, поняв, что информации о писателе у них очень мало, вспомнили о подруге, окончившей исторический факультет и работающей как раз в той самой библиотеке, которая и предлагает принять участие в проекте.

И тут организаторы презентации нашли интересный, необычный ход – вся дальнейшая встреча шла в формате «Скайпа».
Библиотекарь соглашается помочь ребятам и приглашает их на виртуальное путешествие по выставке-инсталляции «Карамзин и его время», которая подготовлена в рамках проекта. Обращая внимания на предметы, портреты с выставки, «студенты» размышляли, догадывались, спрашивали, что-то сами находили в Интернете, и в итоге открыли для себя много интересного о Николае Михайловиче Карамзине.

Выделив среди предметов выставки самовар, «студенты», а вместе с ними и зрители, узнали о жизни маленького Николая и о том, что много позже именно самовар стал основным атрибутом карамзинского салона в Петербурге. Даже его старшая дочь Софи получила прозвище «Самовар - паша».
Увидев штурвал и подзорную трубу, экскурсанты догадались о любви Карамзина к путешествиям. Из разговора «студентов» с библиотекарем все присутствующие узнали, что он в 22 года отправился в путешествие по Европе, которое продлилось полтора года. Во время путешествия писал письма друзьям, из которых в итоге и получился роман-путешествие «Письма русского путешественника».
Вспомнив знакомое всем произведение Карамзина «Бедная Лиза», участники презентации смогли увидеть трогательный и так не похожий на современные мультфильм «Бедная Лиза» (1978 г).

О чем говорили еще? О многом. О грандиозном труде «История государства Российского», о сказках, стихах Николая Михайловича. О том, как он упростил и украсил русский язык, сделав его чувственным, о букве «ё», которую ввел Карамзин…..

Всех очень привлек пистолет на выставке. Неужели Николай Карамзин был дуэлятом? Что связывало Николая Карамзина и Александра Пушкина? Сколько и как Карамзин работал над «Историей…»? Почему он начал писать «Историю…», что это за должность историограф?

Заинтересовались?! Пожалели, что не посетили презентацию проекта? У вас есть такая возможность – презентация будет проходить в течение февраля в центральной городской библиотеке им.Н.С. Клестова-Ангарского. Успевайте!

Следить за ходом проекта можно на сайте МБУК ЦБС. Электронный календарь «250 фактов из жизни Карамзина» расскажет о писателе как о неординарной, многогранной и очень интересной личности.

Сегодня участники первого этапа проекта открывают для себя художественные произведения Карамзина. Впереди второй этап «Колумб Российской истории», который откроет Карамзина- историка.

Приходите за знаниями о писателе года в центральную городскую библиотеку.

Е. Росликова,
заведующая отделом обслуживания ЦГБ им. Н.С. Клестова-Ангарского.

Комментарии

«Фонарь. Скамья. Студенты. Скайп. Библиотека»: Карамзинские чтения в Усть-Илимске. .

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: