Депутаты заслушали отчет председателя Контрольно-ревизионной комиссии о результатах проверки Департамента недвижимости

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
12 февраля 2016

Заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, строительства, землепользования и экологии открыл 8 февраля заместитель председателя комиссии Виталий Деев.

По первым трем вопросам из запланированных четырех у депутатов не возникло разногласий. Единодушно были одобрены к рассмотрению проекты решений о плане работы комиссии на 2016 год; об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования муниципального образования город Усть-Илимск и, как следствие – утратившим силу решение городской Думы от 25.11.2009 г. №5/21 «О временных местных нормативах градостроительного проектирования».

В рамках четвертого вопроса депутаты заслушали подробный отчет председателя Контрольно-ревизионной комиссии Эльвиры Негановой о результатах проверки учета и использования в 2014 году объектов недвижимости, не закрепленных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за учреждениями, организациями, в том числе с целью оценки резерва увеличения доходной части бюджета города.

Предваряя свое выступление, Эльвира Константиновна отметила, что в ходе проверки, которая продолжалась три месяца, был выявлен ряд нарушений, и в отчет включены те, что не были оспорены объектом проверки – Департаментом недвижимости.

Объем проверенных финансовых средств составил 1 млрд. 54 млн. 483 тыс. рублей, по результатам контрольного мероприятия выявлены нарушения и недостатки на сумму 6 млрд. 471 млн. 82 тыс. рублей. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что при наличии оформленных прав муниципальной собственности на 345 земельных участков стоимостью порядка 6 млрд. 200 тыс. рублей, эти участки не были ни в бюджетном учете, ни в реестре муниципального имущества.

По результатам проверки было также установлено, что Департамент недвижимости ненадлежащим образом осуществлял учет и контроль за эффективностью управления и распоряжения муниципальным имуществом. В составе муниципальной казны до настоящего времени не учтены 1169 объектов муниципального жилищного фонда, что свидетельствует об отсутствии полных и достоверных сведений о муниципальном жилищном фонде, подлежащему распределению малоимущим и нуждающимся гражданам.

Кроме того, постановлением Администрации города от 02.09.2014 г. №712 установлен и введен в действие с 01.10.2014 г. размер платы за пользование жилым помещением для нанимателей по договорам социального найма либо по договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда. Несмотря на введение этого правового акта, фактически плата за пользование жилыми помещениями не начислялась и доход в бюджет города не поступал. Одна из причин бездействия данного постановления кроется в отсутствии полной и достоверной информации учета объектов муниципального жилищного фонда.

Также специалистами КРК установлено, что в реестр бесхозяйного имущества входят 102 объекта, однако каких-либо мероприятий по принятию этих объектов в муниципальную собственность Департамент недвижимости не проводил.

Большие суммы по нарушениям выявлены по управлению и учету земельными ресурсами. Отчетность за 2014 год по 345 земельным участкам недостоверна. Впрочем, отметила Эльвира Константиновна, в декабре 2015 года они поставлены на учет, и работа в этом отношении продолжается.
С полным отчетом о результатах проверки Департамента недвижимости за 2014 год можно ознакомиться на сайте Администрации города в разделе «КРК – контрольная деятельность».

Присутствующая на заседании комиссии заместитель начальника Департамента недвижимости Алена Хрущалева дала разъяснения депутатам в части некоторых нарушений. Однако народные избранники решили взять ситуацию под свой контроль и рекомендовали на Думе рассмотреть протокольное поручение

Департаменту недвижимости ежемесячно отчитываться об устранении выявленных нарушений, поскольку эти мероприятия напрямую связаны с пополнением доходной части бюджета.

Аппарат Городской Думы

Комментарии

Депутаты заслушали отчет председателя Контрольно-ревизионной комиссии о результатах проверки Департамента недвижимости .

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: