Депутаты подготовили законодательную инициативу

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
11 февраля 2016

8 февраля в повестку заседания постоянной комиссии по социальным вопросам было включено четыре вопроса. Заместитель председателя комиссии Светлана Шварова, которая вела заседание, предложила включить в повестку пункт «разное» и рассмотреть письменную жалобу предпринимателя на действия арендодателя.

В первую очередь депутаты утвердили план работы комиссии по социальным вопросам на 2015 год. Далее заслушали информацию директора ОГКУ «Управление социальной защиты населения по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району» Тамары Горобец о мерах социальной поддержки для отдельных категорий граждан.

Тамара Михайловна привела сравнительные данные за 2005-2015 годы, а также сообщила, что в прошлом году усовершенствована работа клиентской службы, сделан более удобный график приема граждан, благодаря чему исчезла очередность к специалистам. В 2015 году к ним за различной помощью обратились более 27 тысяч человек. Сотрудники Управления социальной защиты населения проводят различные анкетирования, в том числе и на предприятиях города, чтобы узнать, как лучше помочь людям получать социальные услуги. Кроме того, вся подробная информация о мерах социальной поддержки изложена на сайте УСЗН.

Повторно к обсуждению законодательной инициативы депутаты вернулись, подробно изучив детали. Напомним, на прошлом заседании комиссии народные избранники были ознакомлены с письмом Усть-Илимского межрайонного прокурора с просьбой воспользоваться правом законодательной инициативы и внести изменения в областной закон от 17.12.2008 г. «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области» в части компенсации оплаты по зубопротезированию. Поводом для такого обращения стала жалоба ветерана в прокуратуру на отказ Управления социальной защиты населения компенсировать ему затраты на зубопротезирование.

Депутаты заслушали пояснения сторон, которые имеют непосредственное отношение к исполнению данного закона – директора Управления социальной защиты населения Тамару Горобец и главного врача ОГБУЗ «Усть-Илимская городская проликликника №2» Феодосию Стрекаловскую.

Тамара Михайловна пояснила, что ряд льгот, в частности зубопротезирование, которые получают отдельные категории ветеранов, оказывается им только в натуральном виде. Ежегодно на оказание этой медицинской услуги выделяются лимитированные денежные средства из областного бюджета, Управление соцзащиты заключает договоры с поликлиниками №№1 и 2 – для удобства горожан. Еще три года назад все очередники без проблем могли воспользоваться данной услугой. Однако в 2015 году сумма затрат на одного льготополучателя значительно увеличилась, финансирования на всех не хватило. В силу этого некоторые граждане, не дожидаясь очереди, вынуждены были за свой счет выполнять зубопротезирование, надеясь затем получить компенсацию, которая, увы, не предусмотрена законом.

Безусловно, есть необходимость внесения изменений в вышеуказанный закон и в части ограничения затрат на одного человека, отметила Т.М. Горобец, чтобы и другие очередники могли воспользоваться данной услугой. Кроме того, если граждане будут часть затрат восполнять из собственных средств, возможно, это подстегнет их более тщательно следить за своим здоровьем.

Феодосия Павловна добавила, что на февраль 2016 года в поликлинике №2 в очереди на бесплатное зубопротезирование стоят 344 человека. Эту очередь можно ликвидировать в течение семи-восьми месяцев при условии достаточного финансирования либо ограничении затрат на одного пациента.
Оба руководителя солидарно одобрили законодательную инициативу и внесли свои предложения. Проект законодательной инициативы, разработанный председателем Городской Думы Виталием Перетолчиным, с дополнениями и изменениями был рекомендован к рассмотрению на Думе.

Далее депутаты одобрили ходатайство председателя городского Совета ветеранов о награждении ветерана труда, ветерана города Н.А. Сычёвой за многолетний труд на благо Усть-Илимска Почетной грамотой Городской Думы.

В завершение заседания народные избранники рассмотрели письмо предпринимателя А.А. Кругликовой с просьбой помочь разобраться в ситуации. На протяжении ряда лет АНО СК «Кит» арендует помещение в бывшем детском саду №16 и ведет социально значимую для города деятельность – занимается оздоровлением взрослых и детей, в числе которых 20 детей-инвалидов. Однако предприниматель опасается, что ей придется прекратить свою деятельность в связи с тем, что арендатор просит освободить помещение до 3 марта за нарушение требований пожарной безопасности.

Депутат Елена Баженова пояснила коллегам, что уже включилась в работу по обращению предпринимателя, выразила готовность провести встречи с заинтересованными сторонами и постараться урегулировать вопрос, не выводя его на конфликтное поле. При необходимости парламентарии решили вернуться к этому вопросу на следующем заседании комиссии по социальным вопросам.

Аппарат Городской Думы

Комментарии

Депутаты подготовили законодательную инициативу.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: