28 лифтов с истекающим сроком эксплуатации могут быть включены в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов в 2016 году

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
10 февраля 2016

На прошлой неделе в областном министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта состоялось заседание комиссии по анализу состояния жилищно-коммунального хозяйства. И.о. начальника департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации Усть-Илимска Оксана Янковская выступила с докладом.

Сегодня ситуация в городе оценивается как благополучная: выполняется большинство региональных и федеральных рекомендаций, население бесперебойно обеспечивается всеми необходимыми ресурсами, ресурсоснабжающая компания, в собственности которой находятся все инженерные сети, своевременно осуществляет их плановую замену, благодаря чему показатель аварийности равен нулю.
В ходе заседания обсуждался и один из самых острых для Усть-Илимска вопросов – состояние лифтового хозяйства. На сегодня ситуация такова: в многоквартирных домах нашего города функционируют 483 лифта, для 362 из них подходит к концу допустимый срок работы, а эксплуатацию 28 лифтов, срок службы которых составляет более 35 лет, надзорные органы по истечении 2016 года намерены запретить.
На этом фоне стоит отметить, что по программе капитального ремонта на текущий год была запланирована замена только 4 лифтов(в доме по проспекту Дружбы народов, 28), а в 2015 и вовсе не заменено ни одного. Если не принимать меры, то жители многоэтажек будут обречены на большие неудобства, а общее количество приостановленных лифтов возрастёт в 2017 году до 58. Этот «наплыв» связан с тем, что жилой фонд Усть-Илимска строился быстрыми темпами, интервал между возведением отдельных объектов был очень мал, и, само собой, оборудование в них изнашивается и приходит в негодность примерно одновременно. Управляющие организации следят за тем, чтобы вовремя проводился текущий ремонт, и сейчас все лифты находятся в исправном состоянии, это подтвердила и прошедшая недавно региональная проверка. Но необходимость плановой замены остаётся актуальной. По итогам заседания министр Андрей Капитонов дал профильной структуре поручение отработать этот вопрос с Фондом капитального ремонта, 28 лифтов в усть-илимских домах должны быть заменены в течение 2016 года.
Кстати, перемены в планах по капремонту могут затронуть не только лифтовое хозяйство. Как отмечает первый заместитель мэра города Сергей Клименок, Фонд капитального ремонта направил в адрес муниципалитета письмо. Оно гласит, что в ближайшее время Фонд планирует пересмотреть утвержденную региональную программу капитального ремонта в связи с тем, что состояние домов ранее было проанализировано недостаточно тщательно. Муниципалитетам следует до 1 апреля провести инвентаризацию и подготовить недостающую информацию. Также Фонд принимает предложения по изменению очерёдности капитального ремонта домов. Направленные предложения должны включать все необходимые обоснования.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью

Комментарии

28 лифтов с истекающим сроком эксплуатации могут быть включены в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов в 2016 году.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: