Председатель Городской Думы Виталий Перетолчин подвел итоги работы представительного органа в 2015 году

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
08 февраля 2016

4 февраля председатель Городской Думы шестого созыва Виталий Перетолчин подвел итоги о проделанной работе представительного органа в 2015 году на пресс-конференции для усть-илимских СМИ.

Вначале мероприятия Виталий Владимирович вручил благодарственные письма всем представителям местных средств массовой информации за всестороннее и объективное освещение деятельности Городской Думы. Он подчеркнул большую роль СМИ в информировании жителей города о работе депутатского корпуса, а также отметил, что в рамках открытости и гласности заседания постоянных комиссий и заседания дум доступны для всех средств массовой информации.

В новом составе Городской Думы семеро депутатов избраны повторно, 13 – впервые. Все они являются представителями различных сфер жизнедеятельности города, со своими взглядами и мировоззрением, что порой ведет к бурным обсуждениям по тем или иным вопросам на заседаниях постоянных комиссий. Журналисты подчас являются свидетелями такой активной и плодотворной работы народных избранников. Однако в споре рождается истина, которая затем и оглашается на заседания дум путем единогласного, за редким исключением, голосования.

Всего в 2015 году было проведено 11 заседаний Городской Думы, 50 заседаний депутатских комиссий. Рассмотрено 130 вопросов, принято 124 решения, 44 протокольных поручения дано Администрации города.

Кроме того, Виталий Владимирович напомнил журналистам, что в связи с избранием В.К. Тулубаева на должность мэра города, он сложил с себя депутатские полномочия. Таким образом, на избирательном округе №13 образовалась «вакансия». Выборы нового депутата состоятся в сентябре 2016 года.

Затем пресс-конференция продолжилась в формате «вопрос-ответ».

- Как депутаты работают на округах, есть ли какие-то нарекания в их адрес со стороны избирателей? Ведь если судить о поведении депутатов на заседаниях дум, некоторых не видно и не слышно.

- Возможно, в силу своего возраста, часть молодых депутатов воздерживается высказывать свою позицию в присутствии средств массовой информации. Но это вовсе не означает, что они не работают на округах. Как председатель Думы я курирую работу всех депутатов, помогаю им осуществлять их полномочия, поэтому со всей ответственностью могу сказать, что нет ни одного депутата, который бы не вникал в проблемы своих избирателей.
Во время избирательных кампаний все депутаты собирали наказы избирателей. В начале работы Городской Думы шестого созыва мы их аккумулировали в единый перечень, чтобы контролировать их исполнение. На всех округах мероприятия выполняются, не так быстро как хотелось бы, поскольку бюджет города последние два года находится в очень сложном состоянии. Но работа эта ведется, и впоследствии все депутаты еще успеют себя проявить.

- Как часто проходят встречи с избирателями по графику?

- Встречи проходят в обязательном порядке в соответствии с утвержденными графиками на избирательных округах, места встреч определены таким образом, чтобы депутаты были максимально доступными для своих избирателей. Сейчас мы практикуем предварительную запись по телефонам, которые указаны на официальном сайте Администрации города в разделе «Местное самоуправление – Городская Дума».
Хочу отметить, что как только Дума шестого созыва начала свою работу, на прием к депутатам записывалось очень много людей. Однако далеко не все вопросы граждан оказывались в рамках полномочий местных депутатов, часть из них – в компетенции областных и федеральных властей. Несмотря на это, ни одно обращение от жителей не остается без внимания. Каждый депутат вникает в суть проблем, при необходимости отправляет депутатские запросы в различные структуры.

- А какие судьбоносные решения приняты депутатами шестого созыва, улучшающие жизнь горожан?

- На этот вопрос отвечу вопросом: «Какие решения для жителей важны?» Наверное, для горожан важно, чтобы власть была максимально открытой, честной, порядочной, справедливой в принятии своих решений. Подчеркну, что все решения Городской Думы принимаются исключительно во благо жителей Усть-Илимска. Ведь все депутаты являются жителями города, у нас нет представителей других территорий. Каждый депутат знает проблемы своих избирателей и старается максимально их учитывать в своей работе.
Самое главное решение, которое в рамках своих исключительных полномочий принимает Городская Дума, – это бюджет города.
Работа по формированию городского бюджета начинается еще летом, а итоговое решение принимается в конце декабря. В течение полугода депутаты активно обсуждают и работают над доходной и расходной частями бюджета. Вносят свои предложения, обсуждение проходит эмоционально и даже бурно. Принятие бюджета города – это самое главное решение, которое депутаты вправе и должны принимать, чтобы город жил и развивался, чтобы работники бюджетной сферы своевременно получали зарплату, все бюджетные учреждения функционировали без сбоев, а дети могли посещать детские сады, школы и спортивные секции.

- Какие конкретные дела выполнены на избирательных округах?

- В ближайшее время на сайте Администрации города будут опубликованы отчеты депутатов о проделанной работе в 2015 году. И вы сможете увидеть, что было конкретно реализовано на каждом избирательном округе.

- Как председатель Думы вы могли бы сказать, кто из депутатов оправдал надежды своих избирателей, а кто нет?

- Я бы не стал выделять кого-либо из депутатов. Абсолютно все депутаты активно работают на своих округах, защищают интересы своих избирателей, тесно взаимодействуют с общественностью города – советами домов, советами микрорайонов. Кроме того, называть отдельные имена не буду и в силу решения Думы о правилах депутатской этики. Есть старая русская пословица – цыплят по осени считают. Оценку должны давать сами избиратели. По моему мнению, деятельность депутата оценивается во время выборов. Если он был достойным и оправдал ожидания, избиратели доверят ему вновь представлять их интересы.

- По народным инициативам все проекты завершены?

- Отчет об исполнении опубликован на официальном сайте муниципального образования город Усть-Илимск. Депутаты провели немало совещаний, где обсуждалось, как расходовать денежные средства по народным инициативам. В 2015 году из областного бюджета было выделено 10 млн. рублей и в рамках софинансирования из местного бюджета - еще 1 млн. рублей. В сравнении с 2014 годом эта сумма была существенно меньше. Мы не стали распределять эти деньги по принципу «мы делили апельсин, много нас, а он один», когда каждому по дольке, а реальной работы не видно. Поэтому коллегиально решили закрыть самые болевые точки города этими денежными средствами. В первую очередь в образовательных учреждениях были выполнены работы по предписанию различных надзорных органов. В противном случае образовательные учреждения могли бы просто не открыться к новому учебному году. Другая часть денежных средств была израсходована на, скажем так, забытые, обделенные районы города со времени окончания его строительства. Наладили уличное освещение в 11 микрорайоне, в левобережье в районе Пивзавода; в 10 микрорайоне сделана пешеходная дорожка от Сбербанка к домам по ул. Белградская, К. Маркса; в районе школы №14 к тубдиспансеру установлена лестница с перильным ограждением и др.
Кстати сказать, жители всегда имеют возможность участвовать в распределении средств по народным инициативам через своих депутатов.
В 2016 году распределение средств в рамках этого проекта начнется гораздо раньше. До конца февраля мы должны определить перечень народных инициатив, которые будут предложены к реализации в этом году. Сумма остается на уровне прошлого года – 10 млн. и софинансирование из местного бюджета – 1 млн. рублей. В течение этого месяца мы проведем ряд рабочих совещаний, где определим, куда эти денежные средства будут израсходованы.
Хочу обратить внимание, что эти деньги мы не можем расходовать на придомовые территории, поскольку это будет расценено как нецелевое использование бюджетных средств. Благоустройство придомовых территорий – это территория ответственности собственников жилых помещений. И все работы здесь должны планироваться на собраниях собственников жилых помещений.
Считаю, что в этом году средства в рамках проекта народных инициатив мы должны израсходовать на избирательные округа, чтобы исполнить наказы избирателей и чтобы жители города воочию увидели эту работу.
Как председатель Думы я знаю все болевые точки каждого микрорайона. Уверен, что в течение деятельности Думы шестого созыва мы добьемся исполнения большинства наказов. Когда я избирался в Думу пятого созыва, хотел сделать освещение в микрорайоне «Березовая роща». Это желание осуществилось. Теперь необходимо сделать освещение в тех микрорайонах, которые нуждаются в этом: ул. Энгельса в сторону п. Карапчанка, пр. Дружбы Народов от ул. 40 лет Победы до Белградской, ул. Карла Марса, развилка Город-Невон-Высотка и другие.

- Как часто беспокоят избиратели депутатов?

- Я бы не сказал, что они беспокоят, они обращаются, в том числе лично ко мне как депутату по округу и как к председателю Городской Думы. Мы подвели итоги по письменным обращениям граждан в Думу. Так вот в 2014 году их было зарегистрировано 60, а в 2015 – 110. Увеличение почти вдвое! Думаю, это произошло и благодаря деятельности усть-илимских СМИ, которые очень активно освещают работу депутатов, и горожане стали больше знать о том, чем мы занимаемся. Обращаясь к нам, люди верят, что мы в силах им помочь. Все обращения граждан мы отрабатываем в соответствии с Федеральным законом №59. Вопросы, по которым к нам обращаются граждане, весьма разнообразны: ЖКХ – тарифы, деятельность управляющих компаний; работа общественного транспорта; качество строительства домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья и многие другие. Если какие-то вопросы не в нашей компетенции, направляем запросы в Администрацию города, другие инстанции.

- Вы уже говорили, что в составе Думы шестого созыва 13 депутатов избраны впервые. Чтобы представительный орган качественно работал, депутаты должны повышать свою квалификацию. Как это происходит?

- Повышение квалификации муниципальных депутатов происходит в основном на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Несколько раз в год проводятся семинары, в которых мы обязательно участвуем, задаем различные вопросы, чтобы повысить свою грамотность в вопросах нормотворчества. На таких семинарах мы получаем реальную помощь со стороны представителей областных и федеральных структур, поскольку в качестве лекторов выступают сотрудники прокуратуры, министерства юстиции и других.
Кроме того, Законодательное Собрание проводит выездные семинары, в том числе и в Усть-Илимск. В них принимали участие депутаты города и района и также могли совершенствовать свои знания, общаясь с парламентариями и представителями министерств региона.

- Какая работа была организована Думой по выполнению антикоррупционного законодательства?

- Городская Дума приняла решение об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов. Кроме того, все проекты решений представительного органа в обязательном порядке направляются в прокуратуру для проведения антикоррупционной экспертизы. Такая практика у нас сложилась, хотя носит рекомендательный характер. В шестом созыве депутаты еще ни разу не приняли решение, которое бы противоречило заключению прокуратуры.
Кроме того, осенью прошлого года был принят Федеральный закон №303, который вносит ряд поправок в различные законы, в том числе в Закон о местном самоуправлении. В частности, устанавливается обязанность для депутатов муниципального уровня предоставлять сведения о доходах. Мы сейчас внимательно изучаем этот закон. До 1 апреля у нас есть время, чтобы определиться – это обязанность депутата либо это возможность.

- Прокомментируйте ситуацию с передачей бассейна «Дельфин» в аренду. В городе продолжается обсуждение о правомерности действий Администрации города.

- Да, мы много обсуждали этот вопрос на заседаниях депутатских комиссий. Этот вопрос по-прежнему острый. Сегодня мы – и представительная и исполнительная ветви власти - заинтересованы в том, чтобы бассейн как можно скорее был запущен в работу, чтобы обеспечить доступность населения к плавательным услугам по максимально доступным ценам.
Хочу отметить, что Администрация города, передав бассейн в аренду в рамках аукциона, сделала все в соответствии с действующими нормами российского законодательства и решениями Городской Думы.
Пока о результатах судить рано. Надеюсь, что арендатор окажется добросовестным и выполнит все обязательства в полном объеме в соответствии с договором. Депутаты со своей стороны будут этот процесс контролировать. До 1 апреля арендатор должен согласовать перечень ремонтных работ, который необходимо выполнить, а к 1 сентября водный объект должен быть запущен в эксплуатацию.

- Как в целом оцениваете работу Думы за прошлый год? Дайте себе оценку.

- Прежде всего, оценку должны давать наши избиратели. Могу только назвать работу Городской Думы шестого созыва в 2015 году эффективной и положительной.
В завершение пресс-конференции слово взяли представители Совета ветеранов УИ ЛПК. В.Ф. Подилько высказал предложение проводить встречи один раз в квартал с депутатами в ДК «Дружба», чтобы избиратели могли задать вопросы глаза в глаза, дать свою оценку работе народных избранников, а те в свою очередь прочувствовали возложенную на них ответственность за принимаемые решения.

Н.Я. Бойко вручила В.В. Перетолчину благодарность за помощь в приобретении спортинвентаря для ветеранов и пенсионеров, проживающих в округе депутата.

Комментарии

Председатель Городской Думы Виталий Перетолчин подвел итоги работы представительного органа в 2015 году.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: