Данные о ценовой ситуации на продовольственном рынке Иркутской области в 2015 году

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
03 февраля 2016

По оперативным данным статистики с в 2015 году (декабрь 2015 года к декабрю 2014 года) рост потребительских цен на продовольственные товары в Иркутской области составил 11,6%. Это ниже аналогичных показателей в целом по Сибирскому федеральному округу (12,3%) и по России (14,0%).

В рейтинге регионов Сибирского федерального округа по показателю наименьшего роста цен на продовольственные товары в 2015 году Иркутская область заняла 3 место после республик Бурятия и Тыва.

С начала 2015 года в Иркутской области на 19 из 25 продовольственных товаров первой необходимости рост цен был ниже, чем в целом по России.

При этом в декабре по сравнению с началом 2015 года в области зафиксировано снижение цен на лук репчатый (на 13,8%), крупу гречневую-ядрицу, кур охлажденных и мороженных (на 5,9%), морковь (на 2,7%), свинину (кроме бескостного мяса) (на 2,2%), картофель (на 0,8%), сахар-песок (на 0,9%).
Несмотря на то, что состояние продовольственного рынка Иркутской области в силу агротехнических условий имеет зависимость от ввозимой продукции, совместные действия областного правительства, крупнейших сельхозтоваропроизводителей и торговых сетей, позволили в 2015 году минимизировать последствия инфляции для населения области.

Так, крупнейшие региональные производители пищевой продукции (ОАО «Иркутский масложиркомбинат», ОАО «Каравай», ОАО «Мясокомбинат «Иркутский», СХОАО «Белореченское», ЗАО «Ангарская птицефабрика», ООО «Саянский бройлер» и др.) реализовывали социальную политику в отношении формирования отпускных цен на определенные товары собственного производства, выпускали линейки продукции эконом-класса по социальным ценам, реализовывали в фирменной сети товары собственного производства с минимальными торговыми наценками.

В 2015 году получила развитие ярмарочная торговля. В области проведено более 2007 ярмарок, где население имело возможность без посредников приобретать по доступным ценам товары местных производителей(на 16% больше, чем в 2014 году).

Продолжалось расширение сети фирменной торговли местных производителей,предлагающих населению качественную продукцию собственного производства по доступным ценам, развивалась сетьмагазинов эконом-класса и дискаунтеров («Хлеб Соль», «Народный», «Экономия» и др.), реализующих товары первой необходимости по социальным ценам.

Для выявления фактов необоснованного повышения цен на продукты питания поддерживалось оперативное взаимодействие с прокуратурой Иркутской области и Управлением федеральной антимонопольной службы по Иркутской области.

В результате совместных действий по предварительным итогам 2015 года Иркутская область вошла в десятку субъектов Российской Федерации, имевших наименьший роста цен на социально значимые продовольственные товары.

Комментарии

Данные о ценовой ситуации на продовольственном рынке Иркутской области в 2015 году .

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: