Имена нашей памяти

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
03 февраля 2016

2 февраля в Краеведческом музее на встрече ветеранов Великой Отечественной войны, посвященной снятию блокады Ленинграда и победе советских войск под Сталинградом был дал старт новому музейному проекту «Имена нашей памяти».

Проект родился неожиданно, но оказался очень своевременным. Идею подсказала жительница города Людмила Губарева, внучка ветерана Великой Отечественной войны. В год семидесятилетия великой Победы её сын Алексей Губарев, проживающий сегодня на Кипре прошел с портретом своего деда – Дорогобид Константина Гавриловича в колонне Бессмертного полка. Неся портрет прадеда, молодой человек понял, что он мало знает о нём. Алексей обратился в Краеведческий музей Усть-Илимска с просьбой собрать историю прадеда. Музейщики откликнулись, и эта история стала началом музейного проекта «Имена нашей памяти». А Алексей Губарев в свою очередь взялся его профинансировать.

На встрече 2 февраля в присутствии дочери ветерана Анны Константиновны Чигаевой, внучки Людмилы Ивановны Губаревой впервые прозвучала биография ветерана К.Г.Дорогобид, и в музейной экспозиции был представлен его портрет, то самый, что родные пронесли в колонне Бессмертного полка на Кипре, в Усть-Илимске, Омске, Самаре. Кстати, сделан он был незадолго до смерти ветерана в 1991 году, когда вся семья собралась на его девяностолетие.

Начало положено. Теперь любой житель города может принести в музей историю своих родных - дедов, прадедов, бабушек и прабабушек, которые участвовали в Великой Отечественной войне, помогали фронту в тылу, были в годы войны детьми и в раннем возрасте пережили все тяготы военного лихолетья. Эти семейные рассказы мы будем оформлять и совместно писать историю военного поколения.

Сегодня музей с помощью сенсорных киосков имеет возможность хранить огромное количество информации, в том числе фотографии и различные документы. Мы ждем жителей города, которые хотят сохранить имена ветеранов для будущих поколений.

Елена Труфанова, методист музея

Комментарии

Имена нашей памяти.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: